Заключение

Операционные системы Unix и Windows достаточно сильно отличаются в реализации различных сервисов и служб.

В Unix/Linux графическая система существует отдельно от ядра и функционирует как обычное приложение. В операционных системах Windows графическая система интегрирована в ядро. В случае использования операционной системы на рабочей станции, особенно при запуске графикоемких приложений, возможно, лучше, когда графическая система входит в ядро - в этом случае она может быстрее работать. А при работе на сервере предпочтительней отделение графической системы от ядра ОС, так как она загружает память и процессор. В случае Unix/Linux графическую систему можно просто отключить, к тому же, если системный администратор ее все-таки хочет использовать, в Linux есть несколько графических оболочек на выбор, некоторые из них (например, WindowMaker) достаточно слабо загружают машину. Эта же особенность Unix-образных операционных систем позволяет запускать эти ОС на машинах с весьма скромными объемами ОЗУ и т.п. В случае Windows же графическая система слишком тесно интегрирована в ОС, поэтому она должна запускаться даже на тех серверах, на которых она вовсе не нужна.

Методика разделения прав доступа в Windows и Unix/Linux. В первом - разделение прав доступа основано на ACL (access control lists), то есть, к примеру, можно настроить систему таким образом, чтобы администратор не имел возможности управлять файлами пользователей. У Unix/Linux же всегда есть суперпользователь - root, который имеет доступ абсолютно ко всему. То есть теоретически модель безопасности в Windows лучше: чтобы полностью завладеть хорошо настроенной системой Windows, хакеру придется ломать больше, в Unix/Linux же достаточно взломать доступ к root. (В Unix/Linux используются более старые технологии, тем не менее, некоторые дистрибутивы Linux сейчас начинают поддерживать ACL, среди них - ASPLinux 7.3 Server Edition). Но теория несколько смазывается практикой с той стороны, что в Windows не так быстро, как в Linux, заделываются "дыры", что уже относится к плюсам открытой модели разработки. В результате оказывается, что в Windows по статистике больше дыр, через которые злоумышленник может пробраться в систему. Но, опять же, точно о количестве дыр в Linux и Windows можно будет сказать только тогда, когда количество пользователей обоих видов ОС будет примерно одинаковым.

В Linux поддерживаются несколько файловых систем, наиболее продвинутые - это Ext2, Ext3, XFS. ОС Windows завязана по большому счету на одну файловую систему - NTFS или FAT 32. Файловые системы Ext2, Ext3, XFS по оценкам работают быстрее. Принципиальное же отличие в том, что в UNIX/Linux вообще нет понятия диска, физического или логического. Вся работа с устройствами хранения данных организуется через специальные файлы устройств, которые отображают физический носитель (диск, лента и т. п ) или его части (разделы) в файловую систему.

Важное отличие - наличие в Windows технологии ActiveX, нечто подобное в Unix/Linux реализуется с помощью CORBA и Bonobo. Эта технология, с одной стороны, предоставляет пользователю множество удобств, с другой стороны - она же допускала в свое время такие вещи, как автоматический запуск Outlook'ом вируса, пришедшего по почте. Одно из важных отличий этих технологий в том, что элементы ActiveX могут внедряться в текст HTML, что имеет как ряд достоинств, так и недостатков.

В Unix/Linux и Windows сильно различаются сетевые подсистемы (IP-stack), по ряду оценок сетевая подсистема Unix/Linux эффективнее.

Можно было бы упомянуть богатый набор ПО, которое может поставляться вместе с Linux, между тем, Windows также развивается в этом направлении. Дополнительные отличия же в архитектуре в основном сводятся к отличиям работы монолитных и модульных ядер, которые также зачастую не являются преимуществами или недостатками, а просто отличиями. При всем при этом можно с уверенностью сказать, что характеристики работы Windows или Linux гораздо больше зависят от аккуратности и квалификации пользователя, чем от архитектуры той или иной ОС".

 

 

Список использованных источников:

1. Рэнд Моримото и др. Microsoft Windows Server 2008 R2. Полное руководство = Windows Server 2008 R2 Unleashed — М.: «Вильямс», 2010. — С. 1456. — ISBN 978-5-8459-1653-2.

2. Рэнд Моримото, Майкл Ноэл, Омар Драуби, Росс Мистри, Крис Амарис Microsoft Windows Server 2008. Полное руководство = Windows Server 2008 Unleashed — М.: «Вильямс», 2008. — ISBN 978-5-8459-1445-3.

3. Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Хейн. Руководство администратора Linux. Установка и настройка = Linux Administration Handbook — 2-е изд. — М.: Вильямс, 2007. — 1072 с. — ISBN 0-13-148004-9;

4. Кристофер Негус. Linux. Библия пользователя = Linux Bible. 2005 Edition — М.: Диалектика, 2006. — 704 с. — ISBN 0-7645-7949-5;

5. Скотт Граннеман. Linux. карманный справочник. Необходимые коды и команды — М.: Вильямс, 2008. — 211 с. — ISBN 978-5-8459-1118-6 (рус).

6. Маттиас Калле Далхаймер. Запускаем Linux — М.: Символ-Плюс, 2008. — 992 с. — ISBN 978-5-93286-100-4 (рус);

7. Колисниченко Д.Н. Linux. От новичка к профессионалу — 2-е изд. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 764 с. — ISBN 978-5-9775-0536-9.

8. http://logi.cc/roli-sluzhby-rolej-i-komponenty-windows-server-2008/

9. http://clubmt.ru/serv/Glava15/Index2.html

10. http://citforum.ru/security/articles/win_lin/

11. http://www.microsoft.com/windowsserver2008/ru/ru/documentation.aspx

12. http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux_(ядро)

13. http://www.linuxrsp.ru/artic/red_hat7.html

14. http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-linux-kernel/