Проверка качества гипса

Цель: - определение годности гипса для употребления.
Показания: - необходимость наложения гипсовой повязки.
Подготовка техническая: 1. Гипсовый порошок. 2. Вода. 3. Резиновые перчатки.
Подготовка персонала: 1.Надеть влажную маску. 2.Надеть фартук и перчатки.
Техника выполнения: Проба на влажность: 1.Взять порошок гипса в кулак и крепко его сжать. 2.Разжать кулак. После разжатия кулака сухой (т.е. доброкачественный) гипс рассыпается, а влажный (т.е. недоброкачественный) остается на ладони в виде комка с отпечатками пальцев. Проба на твердость: 1.Взятьравные порции гипса и воды и смешать. 2.Из гипсовой порции скатать шарик, который должен застыть за 6-7 минут. 3.Шарик бросить на пол с высоты 1-1,5 м. При хорошем качестве гипса шарик не разбивается, а сохраняется в прежнем форме. Если гипс недоброкачественный, шарик рассыпается. Проба на запах: 1.Смешать гипсовый порошок с водой. Доброкачественный гипс при смешивании с водой не дает запаха тухлых яиц. 2.При наличии запаха – просушить гипс в сухожаровом шкафу при t° 120°. Проба на прочность: 1.Смешать равные порции воды комнатной температуры и гипсового порошка. Кашицеобразная масса должна затвердеть через 6-7 минут. 2.Сломать пластинку. Пластинка должна ломаться, а не крошиться.
Последующие действия: - приступать к приготовлению гипсового бинта.
Возможные осложнения: - аллергическая реакция на гипсовый порошок.
Примечания: - для того, чтобы гипс не терял свои свойства, его необходимо хранить в сухом месте в плотно закрытых ящиках или коробках.