Определение годности крови к переливанию
Цель: | - исключить возможность переливания недоброкачественной консервированной крови и избежать возможных осложнений. |
Показания: | - назначение пациенту переливания крови. |
Подготовка техническая: | - контейнер с трансфузионной средой. |
Техника выполнения: | 1. Контейнер извлечь из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение 30 минут. 2. Убедиться в герметичности упаковки. 3. Оценить данные паспорта: номер, дата заготовки, обозначение группы и резус - принадлежности, наименование консерванта, ФИО донора, наименование учреждения – заготовителя, подпись врача, сведения об отсутствии антител к ВИЧ-инфекции, гепатиту В, сифилису. 4. Внимательно осмотреть кровь на свет. Критерии годности крови, определяемые визуально: прозрачность плазмы, отсутствие в ней хлопьев, помутнения, нитей фибрина, равномерность слоя глобулярной массы и отсутствие в ней сгустков, наличие чёткой границы между глобулярной массой и плазмой. |
Последующие действия: | Убедившись в годности крови к переливанию, врач, выполняющий гемотрансфузию, обязан, независимо от проведённых ранее исследований и имеющихся записей, лично провести пробы на групповую и индивидуальную совместимость крови донора и реципиента, выполнить биологическую пробу. |
Примечания: | 1.Наиболее целесообразно переливать кровь со сроком хранения не более 5-7 суток, так как с удлинением срока хранения в крови происходят биохимические и морфологические изменения, которые снижают ее положительные свойства. 2. При переливании замороженных компонентов крови упаковки с кровью быстро подогревают до температуры 38С. |