Исследование финансового состояния предприятия
Исследование финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения признаков его кризисного развития, вызывающих угрозу банкротства, является составной частью общего финансового анализа. Вместе с тем, этот блок финансового анализа имеет определенные особенности как по объектам, так и по методам его проведения.
Объектами наблюдения возможного «кризисного поля», реализующего угрозу банкротства, являются в первую очередь показатели текущего и перспективного потока платежей и показатели формирования чистого денежного потока по производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.
Существующая официальная процедура диагностики кризисного состояния предприятия предусматривает определение четырех коэффициентов:
- коэффициента текущей ликвидности Ктл;
- коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами Косс;
- коэффициента восстановления платежеспособности предприятия Квп;
- коэффициент утраты платежеспособности предприятия Куп
Ктл характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными и денежными средствами для ведения хозяйственной деятельности, своевременности погашения его срочных обязательств:
Ктл = 2А+3А ,
2П – (стр. 500+510+730+735+740)
где 2А и 3А – сумма «итого 2 и 3 разделов актива»;
2П – сумма «итого 2 раздела пассива».
Косс характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости:
Косс = 1П-1А .
2А+3А
Структура баланса предприятия неудовлетворительна, а предприятие неплатежеспособно, если:
Ктл < 2,
Косс<0,1.
Квп определяется как отношение расчетного Ктл к его установленному значению. Расчетный Ктл определяется как сумма фактического значения Ктл на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам.
Квп = Ктл + 6/Т(Ктл – Ктлн),
где Ктл – фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности;
Ктлн – Значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;
2 – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;
Т – отчетный период (3, 6, 9 или 12 месяцев).
6 – период восстановления платежеспособности (месяцы).
Если Квн > 1, это значит, что у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, если Квн < 1, такой возможности нет.
При значении Квп < 1 определяется коэффициент утраты платежеспособности по формуле
Куп = Ктл + 3/Т(Ктл – Ктлн),
где 3 – период утраты платежеспособности предприятия (месяцы).
Если Куп >1, это свидетельствует о наличии реальной возможности предприятия не утратить платежеспособность. Если Куп < 1, предприятию грозит утрата платежеспособности.
Решение о признании структуры баланса неудовлетворительной по перечисленным основаниям может быть отложено на срок, определяемый федеральным органом по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, если установлено наличие реальной возможности восстановления платежеспособности предприятия.
Диагностика банкротства – прежде всего выявления объекта исследования. В первую очередь, это показатели текущего и перспективного потоков платежей и показатели формирования чистого денежного потока по производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Не всегда отклонение от формально предписанных значений коэффициентов свидетельствует о необходимости объявления предприятия банкротом. Нередко ликвидация должника – банкрота невыгодна ни кредиторам, ни государству. С этой целью законом предусмотрена процедура восстановления платежеспособности предприятия.