Реализация реформы 1861 г.в Пензенской губернии

А. А. Панчулидзевым (1831-1859) был получен царский рескрипт «о разрешении дворянству Пензенской губернии открыть губернский комитет по улучшению быта помещичьих крестьян». В этом документе излагались главные основания, из которых пензенское дворянство должно было исходить при составлении проекта освобождения своих крестьян:

1) помещикам сохраняется право собственности на землю, но крестьянам оставляется их усадебная оседлость, которую они в течение определенного времени приобретают в свою собственность посредством выкупа. Сверх того, предоставляется в пользование крестьян, а не в их собственность, надлежащее по местным удобствам для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиком, количество земли, за которую они или платят оброк, или отбывают работу помещику;

2) крестьяне должны быть распределены на сельские общества, помещикам их предоставляется право вотчинной полиции;

3) крестьяне должны уплачивать государственные и земские подати и денежные сборы.

Реформа предполагала перевод всех крестьян с барщины на оброк. До истечения двух лет для этого необходимо было согласие помещика, а по истечении двухлетнего срока согласия помещика не требовалось, необходимо было лишь заблаговременно предупредить его об этом переходе. Правом перехода на оброк пользовались только те крестьянские дворы, на которых не было ни казенных, ни помещичьих недоимок. До перехода на оброк крестьяне должны были исполнять так называемую издельную повинность (барщину). Симбуховские временно обязанные крестьяне, например, до перехода на оброк должны были ежегодно отрабатывать с каждого душевого надела 24 мужских летних и 16 мужских зимних, 18 женских летних и 12 женских зимних дней. Всего по70 дней, как и предусмотрено Местным положением.

Пользование землей, передававшейся крестьянам в надел, было ограничено рядом условий. Так, помещица Вилькен оговаривала в уставной грамоте, что водопой на речке Юловке остается в общем пользовании ее и крестьян, базарная площадь в д. Борисовке и рыбная ловля на указанной речке оставались во владении помещицы. Крестьяне должны были через находившийся в их пользовании выгон свободно пропускать господский скот.

За помещиком оставалось право охоты на крестьянских землях; крестьянам разрешалось лишь истребление на своих землях хищных или вредных для хозяйства птиц и зверей. На мирской земле не разрешалось открывать ярмарку, торговлю и питейные заведения без согласия на то не только сельского схода, но и помещицы.

В Пензенской губернии и после реформы 1861 г. продолжало господствовать крупное помещичье землевладение, а крестьяне по-прежнему страдали от малоземелья. По данным переписи 1877 г. 84 % частновладельческой земли принадлежало помещикам. Причем 10 крупнейших владельцев в среднем имели по 19 тыс. десятин. В Пензенском уезде, например, на одно помещичье владение приходилось около 806 десятин, а на одну крестьянскую душу - около 3 десятин земли. В Наровчатском уезде каждое помещичье владение в среднем имело около 320 десятин, а ревизская душа - чуть более 2 десятин. Кроме того, в большинстве случаев крестьян лишили выгонов и водопоев, у них не было достаточного количества пашни, лугов, леса. Малоземелье заставляло крестьян коллективно или в одиночку распахивать целинные или заброшенные земли, расчищать лесные участки и кустарники, отводить под пашню доступные склоны оврагов и т.п. и таким образом увеличивать свое землепользование.

Пензенская губерния относилась к числу губерний

с максимальной распашкой надельных земель: процент распаханных крестьянскиземель к 1881 г. здесь составил 76,4 %.В это же время наивысший процент пахотных земель (распашки) во Франции, Германии, Австрии, Швеции равнялся 49,8 %.Широко распространенной формой ликвидации малоземелья крестьян была аренда земель крестьянами у казны и частных владельцев – дворян, купцов, разбогатевших односельчан.

Переход крестьян на выкуп и соответственно в разряд крестьян - собственников в Пензенской губернии, как и по всей стране, проходил очень медленно. И к моменту перевода всех крестьян на обязательный выкуп с 1 января 1883 г.в Пензенской губернии еще оставалось около 15 % временно обязанных крестьян, продолжавших нести феодальные повинности (барщину и оброк) в пользу помещиков.

Пензенская губерния страдала от частых неурожаев. За период с 1861 по 1870 г.число неурожаев достигло 6, а за 70-е гг.неурожаи постигли губернию семь раз. Вследствие этого участились голодовки, усилилось массовое разорение крестьян. Было ясно, что погасить недоимки крестьяне не смогут. Правительство вынуждено было часть недоимок сложить с крестьян. Наряду с Рязанской и Симбирской в Пензенской губернии с них были сложены наибольшие суммы. В поисках заработков все большее число крестьян занималось отхожими промыслами: пензенские крестьяне шли в другие губернии на сельскохозяйственные работы, бурлачить, на строительство железных дорог, нефтяные промыслы, в города и промышленные центры страны. Если в середине 1870-х гг. из Пензенской губернии шли в отход около 30 тыс. человек в год, то к 1890-м гг. число их возросло до70–80 тыс.

При всех тяготах реформы 1861 г., но под ее влиянием пензенское крестьянство медленно, болезненно, но все более втягивалось в рыночные отношения. Земля – основное средство производства в сельском хозяйстве – все более становится предметом купли-продажи. Дворяне продавали землю, причем особенно интенсивно в 1870-еи 1890-е гг., активно покупали землю крестьяне, в основном зажиточные.

Главным занятием крестьян Пензенской губернии было хлебопашество. Пензенское крестьянство сеяло в основном рожь – наиболее засухоустойчивую и морозостойкую культуру, не требующую больших затрат на ее выращивание. На втором месте стоял овес – важнейшая кормовая и отчасти пищевая культура; значительное место среди посевных культур занимала также гречиха, затем просо. Свободный труд на собственной земле давал свои результаты. Урожаи заметно росли (правда, прирост крестьянского населения опережал урожайность). В губернии производилось громадное количество хлеба. Однако вплоть до конца 1860-х гг. Пензенская губерния не имела ни шоссейного, ни рельсового пути, не было и судоходных рек. В силу этого вывозить хлеб на продажу за пределы губернии крестьяне не имели возможности. Поэтому в Пензенской губернии хлеб всегда был дешевле, чем в соседних, и значительная его часть шла на винокурение.

Несмотря на неразвитость путей сообщения, торговые связи губернии все более расширялись. В 60-70-е гг. XIX в. главными предметами торговли были хлеб, спирт, шерсть, говяжье и свиное мясо, сало, конопляное масло, кожа и кожаные изделия, овощи, пенька, деготь, воск, щетина и др. Одних только мочал и кулей вывозилось из Городищенского уезда до 50 тыс. пудов ежегодно. Бессоновский репчатый лук имел сбыт в городах и селах Пензенской, Саратовской, Симбирской губерний, в Казани, Самаре, Уфе, Оренбурге. Все это делало необходимым решение проблемы путей сообщения, и в частности проведение через Пензу железной дороги. Первая Моршанско-Сызранская железнодорожная линия была построена в 1874 г., и с октября этого года по ней началось движение поездов. Одновременно начали действовать станции Пенза-I, 40-й разъезд (ныне станция Пенза-II) и паровозное депо при станции Пенза-I. А до этого все передвижение, как пассажирское, так и грузовое, совершалось исключительно на лошадях.