Анализ и обобщение результатов
Результатом исследования могут быть рекомендации, модели, формулы, методики, планы, программы, способствующие разрешению возникшей проблемы или повышению эффективности деятельности организации:
· Рекомендации могут быть представлены в виде служебной записки, аналитического обзора, доклада первому лицу или общему собранию.
· Модель в общем понимании — это функциональный или структурный аналог реального объекта. В ходе исследования может быть построена, например, модель технологии основного процесса или документооборота.
· Создание методики — достаточно трудоемкий и наукоемкий процесс, так как в ходе его необходимо выявить и установить причины, зависимости и взаимосвязи различных элементов внутренней и внешней среды исследуемого объекта.
· Программа содержит четкий распорядок поведения объекта на определенный период времени по достижении конкретной цели. Кроме того, она взаимоувязывает конкретные задачи с исполнителями по срокам и ресурсам.
· Прогноз — это особая форма предвидения, всегда ограниченная во времени и содержащая перечень условий, при которых он осуществим.
· Проект — единый комплекс решения отдельной проблемы, имеющий целевую направленность и опирающийся на систему сбалансированных, увязанных по времени, ресурсов.
Вопрос 5
Планирование исследования включает в себя следующие этапы:
- определение организации, ее отдельных подразделений или рабочих мест, которые будут обследованы; определение примерного объема работ по выявлению и исследованию проблемы;
- формулирование ожидаемых результатов;
- определение количественного и профессионально-квалификационного состава сотрудников, необходимых для реализации запланированного объема работ;
- установление сроков выполнения запланированной работы;
- определение условий, необходимых для выполнения исследований, в том числе потребности в помещениях, организационной технике, оборудовании, инвентаре и др.;
- расчет сметной стоимости планируемой работы.
Общий план исследования конкретизируется в рабочем плане.