Деньги дают возможность расширять служение

 

Много лет назад я был членом ассоциации «Голос исце­ления», которую основал Гордон Линдсей, великий муж Бо­жий и замечательный писатель. Эта организация теперь но­сит название «Христос народам». Вот что писал Линдсей в 1961 году:

«Основное препятствие евангелизации сегодня заключа­ется не в недостатке посвященных миссионеров и не в не­хватке подготовленных служителей. Мы подошли к такому моменту, когда у нас есть армия воинов Евангелия, готовая пойти в вере и проповедовать апостольское послание. И они делают это! Нет недостатка и в людях, отвечающих на Благую весть. Любой миссионер скажет вам, что везде сот­ни, а иногда и тысячи людей принимают Евангелие. В чем же мы имеем недостаток? Мы ощущаем нехватку средств как раз в тот момент, когда Дух Божий начинает двигаться среди людей».

Насколько больше могла бы сделать ваша церковь в горо­де, стране и по всему миру, если бы у нее были необходимые средства? Представьте себе, что вдруг доходы вашей церкви вырастут в четыре раза. Поможет ли это вам в достижении потерянных, в помощи святым, благотворительности и под­держке миссионеров? Как много проектов остаются в наших мечтах только из-за того, что у нас нет денег для их осуще­ствления!

Давайте посмотрим на другой отрывок книги Т. С. Лин-скотта «Путь к богатству», опубликованной в 1888 году:

«Мы видим, что Божья Церковь опускается до мирских методов сбора денег, чтобы иметь возможность оплатить расходы. Мы устраиваем специальные чаепития, ярмарки, концерты... и всякие другие мероприятия, чтобы собрать деньги. В то же самое время большинство христиан обкра­дывают Бога, не платя своих десятин, и при этом лицемерно поют: "Если бы все в этом мире принадлежало мне, то этого бы не хватило для приношения Богу; любовь настолько вос­хитительна и Божественна, что требует всей моей души, всей моей жизни, всего, что есть у меня".

Если бы христиане прислушались к требованиям Слова и отдавали Богу десятую часть своих доходов, то в Церкви было бы предостаточно денег. И я верю, что тысячелетнее царство пришло бы вскоре, потому что евангелизация мира, на мой взгляд, сегодня замедляется из-за отсутствия средств. У нас есть люди, чьих сердец коснулся Бог, в чьих душах го­рит миссионерский огонь, у нас есть Евангелие, содержащее ответ на все нужды человека. Бог сделал все для обеспечения спасения мира. "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без пропо­ведующего? И как проповедовать, если не будут посланы?" (Рим. 10:13-15).

А как можно послать проповедников, если нет денег? И как получить деньги, если они не придут способом, опреде­ленным Богом, через десятины?»

Эти слова сегодня настолько же актуальны и своевремен­ны, как и сто лет назад, когда эта книга вышла в свет.