Виды вложения в ценные бумаги

 

Участники рынка ценных бумаг – это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те, кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.

Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг в зависимости от их функционального назначения:

– эмитенты:

– инвесторы;

– фондовые посредники;

– организации, обслуживающие рынок ценных бумаг;

– государственные органы регулирования и контроля;

– информационные агентства.

Эмитенты – это те, кто выпускает ценные бумаги в обращение. Это обычно государство, коммерческие предприятия и организации.

Инвесторы – это все те, кто покупает ценные бумаги, выпущенные в обращение. Это обычно население, а также коммерческие организации, заинтересованные в увеличении (приросте) свободных денежных средств.

Фондовые посредники – это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг. Это организации, осуществляющие на рынке ценных бумаг брокерскую или дилерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами.

Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг – это организации, выполняющие все другие функции на рынке ценных бумаг, кроме функции купли-продажи этих ценных бумаг. Они включают:

– организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или не биржевые организаторы рынка);

– расчетные центры (Расчетные палаты, Клиринговые центры);

– депозитарии;

– регистраторов;

– информационные органы или организации.

Государственные органы регулирования и контроля рынка ценных бумаг в Российской Федерации включают:

– высшие органы управления (Президент, Правительство);

– министерства и ведомства (Министерство финансов РФ, Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг, другие);

– Центральный банк РФ.

Какие интересы преследует продавец на рынке ценных бумаг? Основной мотив, который им движет, – это привлечь капитал (денежные ресурсы). Кроме того, продажа ценных бумаг дает возможность реконструировать собственность, например государственную, в акционерную путем приватизации. Предлагая к продаже производственные ценные бумаги, продавец старается снизить риск – хеджировать кредитные, процентные, валютные и другие риски. Продажа ценных бумаг позволяет провести секьюритизацию задолженности. Выпуская ценные бумаги для продажи, можно улучшить финансовое планирование или управление финансовыми потоками.

На другой стороне рынка инвестор-покупатель ценных бумаг, основная цель которого – заставить свои средства работать и приносить доход. Кроме того, он может быть заинтересован в получении прав, гарантированных той или иной ценной бумагой (например, право голоса). Аналогично эмитенту инвестор приобретает ценные бумаги и для хеджирования, и для управления ликвидностью и т.д.

Рассмотренная классификация участников рынка ценных бумаг является специфической, т.е. присущей только данному рынку.

Существуют риски вложений в ценные бумаги, которые определяются с помощью их инвестиционных качеств. По мере снижения рисков, которые несет в себе данная бумага, растет ее ликвидность и падает доходность. Это дает возможность создать шкалу измерения инвестиционных качеств по видам ценных бумаг: облигации, не обеспеченные залогом; привилегированные акции; простые акции; опционы.

Видами рисков вложений в ценные бумаги могут быть:

капитальный риск – общий риск на все вложения в ценные бумаги, риск того, что инвестор не сможет их вернуть, не понеся потерь;

селективный риск – риск неправильного выбора ценных бумаг при формировании портфеля для инвестирования по сравнению с другими видами ценных бумаг;

временный риск – риск покупки или продажи ценной бумаги в неудачное время, что влечет за собой потери;

риск законодательных изменений – риск, который может приводить, например, к необходимости перерегистрации выпуска ценных бумаг, изменению условий или заменам выпусков, вызывающий существенные издержки и потери для эмитента и инвестора. Эмиссия может оказаться недействительной, возможно неблагоприятное изменение правового статуса посредников по операциям с ценными бумагами;

риск ликвидности – риск, связанный с возможностью потерь при реализации ценной бумаги из-за изменения оценки ее качества;

кредитный риск – риск того, что эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать процент по ним или основную сумму долга;

инфляционный риск – риск того, что при инфляции доходы, полученные инвесторами от ценных бумаг, обесценятся быстрее, чем вырастут, и инвестор понесет реальные потери;

процентный риск – риск потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменениями процентных ставок на рынке. Рост рыночного уровня процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг;

отзывной риск – риск потерь для инвестора, если эмитент отзовет отзывные облигации в связи с превышением фиксированного уровня процентных выплат над текущим рыночным процентом.

 

Анализ маркетинговой информации и оценка рыночного спроса

М.И.С. (МИС) – это приемы и ресурсы для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения информации с целью ее использования для эффективных решений.

Развитая МИС включает следующие элементы:

– информацию о внутренних возможностях предприятия;

– информацию о развитии внешних условий для выработки стратегических и оперативных решений маркетинговой деятельности предприятия на рынке;

– информацию о результатах специальных маркетинговых исследований с целью получения дополнительных данных;

– систему обработки маркетинговой информации с использованием современных информационных технологий для сбора данных, их анализа и прогнозирования.

Видами маркетинговой информации могут быть:

1. Первичные данные, их сбор осуществляется путем анализа, наблюдения, опросов, экспериментальных исследований. Это так называемые «полевые» маркетинговые исследования.

2. Под вторичными данными понимаются данные, собранные ранее из внутренних и внешних источников, которые могут быть использованы для маркетинговых исследований. Это так называемые «кабинетные» данные.

 

Для целей же маркетинга внутренними источниками служат отчеты организации, консультации с сотрудниками отдела сбыта, продаж и другими руководителями и сотрудниками; бухгалтерские и финансовые отчеты; отчеты руководителей на собраниях акционеров; сообщение торгового персонала; анализ жалоб, рекламаций потребителей, планы производства и НИОКР; деловая корреспонденция организации и др.

Внешними источниками являются: данные международного валютного фонда; Европейская организация по сотрудничеству и развитию; законы; указы; постановления государственных органов; данные официальной статистики.

К источникам внешней вторичной информации относятся: выставки, ярмарки, совещания, дни открытых дверей, коммерческие базы и базы данных.

 

Состояние спроса, цели и тип маркетинга.

return false">ссылка скрыта

1. Отрицательный спрос характеризует состояние рынка, когда значительная его часть отрицательно относится к продукту.

Цель маркетинга – изменить отрицательное отношение потребителей за счет снижения цены, изменения продукта, более эффективного продвижения.

Тип маркетинга – конверсионный.

2. Отсутствие спроса. В этом случае необходима тесная увязка присущих продукту выгод с запросом потенциальных потребителей за счет резкого снижения цен, усиления рекламы, развитие др. методов продвижения продуктов.

Тип маркетинга – стимулирующий.

3. Скрытый спрос, при котором многие потребители на рынке не удовлетворены существующими продуктами. В данном случае, необходимо за счет разработки продуктов, которые отвечают возникшим потребностям, перейти на новый, качественный уровень их удовлетворения, использование рекламы, создающей специфически ориентированного потребителя.

Тип маркетинга – развивающийся.

4. Падающий спрос. Восстановление спроса на основе творческого переосмысливания ранее использованного маркетингового подхода.

Для этого необходимо придание товару новых свойств, проникновение на новые рынки и тд. Это будет – ремаркетинг.

5. Нерегулярный спрос характеризует сезонные, ежедневные и даже часовые колебания спроса. Для этого необходим поиск новых способов сглаживания колебаний, переход на различные географические и другие сегменты рынка (с последующим возвратом).

Используются при этом гибкие цены, методы продвижения и т.д.

Тип маркетинга – синхромаркетинг.

6. Полноценный (когда организация удовлетворена объемом сбыта). Цель маркетинга при этом – поддержание существующего уровня спроса с учетом изменения системы предпочтений потребителей и усиления конкуренции.

Инструментами маркетинга здесь являются – изменение упаковки, маркировки, незначительное (психологическое) изменение цены.

Тип маркетинга – поддерживающий.

7. Чрезмерный спрос (его величина превышает возможности и желание организации по его удовлетворению). Для решения этой проблемы пытаются повысить цены, прекращают рекламную работу, иногда передают права на право данного продукта, лицензии, «ноу-хау» другим фирмам, но с использованием или упоминанием марки данной фирмы.

Тип маркетинга – демаркетинг.

8. Иррациональный (на продукты, вредные для здоровья или нерациональные с общественной точки зрения).

Необходимо убедить людей отказаться от потребления вредных продуктов. Необходимо резкое повышение цен, ограничение доступности продуктов.

Тип маркетинга – противодействующий.