Внешняя группа – это группа, с которой индивид не идентифицирует себя и к которой он не принадлежит.

Мы оцениваем и задаем направление своему поведению в соответствии со стандартами, заложенными в групповом контексте. Но поскольку все люди принадлежат к множеству различных групп, каждая из которых в определенном смысле представляет собой уникальную субкультуру. Различаются и стандарты, которыми мы пользуемся для оценки и организации нашего поведения.

Референтные группы – это социальные единицы, на которые индивид ориентируется при оценке и формировании своих взглядов, чувств и действий.

При формировании установок и убеждений и при осуществлении действий люди сравнивают или идентифицируют себя с другими людьми или группами людей, чьи установки, убеждения и действия воспринимаются ими как достойные подражания.

Когда группа, членом которой мы являемся, не соответствует нашей референтной группе, у нас может возникнуть ощущение относительной депривации – неудовлетворенности, вызванной разрывом между тем, что мы имеем(обстоятельства, сопутствующие нашей принадлежности к определенной группе), и тем, что, по нашему мнению, должны были бы иметь( т.е. положением, характерным для референтной группы).

Не все референтные группы являются положительными. Мы стремимся подчеркнуть различия между ними и другими.

В социологи выделяют группы, которые носят неустойчивый характер с кратковременным взаимодействием какого-либо вида

(квазигруппа).Примером такой группы является толпа – временное собрание людей, объединенных в замкнутом пространстве общностью интересов. В зависимости от характера поведения и формирования толпы можно разделить на несколько видов:

- случайная толпа обладает неопределенной структурой (собрание людей возле произошедшего дорожно-транспортного происшествия);

- обусловленная толпа – сбрание людей, заранее планирующееся (болельщики футбольного матча);

- экспрессивная толпа организуется в целях личного удовлетворения её членов при активности людей ( на проведении рок-фестиваля);

- действующая толпа – эмоционально возбужденная, тяготеющая к насильственным действиям.

Общие черты, характерные для поведения людей в любой толпе:

внушаемость, анонимность, спонтанность, неуязвимость.

В толпе теряют значение индивидуальные и статусные различия, действующие в обычных условиях социальные нормы.