Первые физические картины мира

 

Для примера приведем одни из первых физических законов, сформулированных Аристотелем.

1. Воздух помогает движению камня, брошенного под углом к горизонту.

2. Более тяжелые тела всегда падают быстрее менее тяжелых.

3. Равномерное прямолинейное движение тела невозможно без приложения к нему внешней силы.

4. Верхние слои воздуха могут сгущаться и от этого воспламеняться так, что кажется, будто падают звезды.

Может возникнуть вопрос: была ли вообще в физике Аристотеля хоть одна верная мысль? Его учение с позиции сегодняшнего дня выглядит беспомощным и наивным, и может показаться непонятным, как Аристотеля на протяжении столетий могли считать величайшим авторитетом в науке о природе. Да, законы Аристотеля – великая ошибка великого человека. Но начало физике как науке, возникающей из тщательных наблюдений и строгих рассуждений, было положено именно Аристотелем. Ему глубоко претили фантазии философов, их легковесные суждения, приводящие познание в тупик из-за невозможности отличить истину от лжи. Он стал первым, кто твердо решил не пренебрегать фактами наблюдений и логикой, добиться их гармоничного сочетания, в котором должны проступать черты божественности Космоса. Спустя 17 столетий Ньютон черпал вдохновение из этого же источника – стремления постичь божественную сущность мироздания. Исследуя лунные затмения, Аристотель получает важное подтверждение идеи о шарообразности Земли. Тень, падающая от Земли на Луну, всегда имеет круглый край, а ведь только шар во всех положениях отбрасывает круглую тень. Наблюдение звезд позволило Аристотелю предположить, что Земля не только имеет форму шара, но и имеет небольшие размеры. Стоит нам немного переместиться к югу или к северу, как горизонт явственно становится другим. Картина звездного неба над головой значительно меняется, и при переходе видны совсем другие звезды. Однако многие суждения Аристотеля, высказанные им из-за недостатка опытных данных лишь предположительно, в дальнейшем были канонизированы – последователи великого ученого нередко бывают более категоричны в суждениях, нежели их учитель. Аристотель предложил и основной жанр научного творчества – трактат, основная структура которого сохраняется и по сей день, например, при написании диссертаций. До него традиционными формами философского произведения были поэма и диалоги. Аристотель сначала ставил проблему, о которой собирался рассуждать. Затем, приступая к ее раскрытию, разбирал мнения по данной теме своих предшественников и современников, детально анализируя достоинства и особенно недостатки, которых он находил великое множество. И только после того, как, выражаясь современным языком, обзор литературы заканчивался, автор приступал к собственным суждениям.

Рождение физики как самостоятельной науки по праву связано с именем Галилео Галилея, который освободил ее от подчинения той или иной философской доктрине. Теории Галилея состояли из математических объектов, которые он называл "бумажными". С появлением "бумажного мира" физика приобрела собственный язык и метод. С помощью мысленного эксперимента Галилей доказал, что ядро будет падать с такой же скоростью, что и отлитая из такого же материала маленькая пуля.

Новый этап в жизни ученого начался с изготовлением им же в 1609 г. телескопа. Это дало возможность Галилею аргументированно выступить в защиту гелиоцентрической модели Н. Коперника. Новые астрономические открытия противоречили геоцентрической теории Аристотеля. Но Галилей понимал, что это лишь потому, что у Аристотеля не было телескопа, иначе, следуя своим методам, античный ученый, наверняка бы, внес соответствующие поправки.

В 1632 г. вышла в свет книга Галилея "Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевской и коперниковской", однако славы автору это не принесло. Галилею пришлось ехать в Рим, чтобы лично предстать перед судом инквизиции. Только в 1979 г. Папа Римский заявил, что Церковь должна признать свою вину в страданиях великого ученого, бывшего намного прозорливее своих судий. Десять лет после процесса Галилей провел фактически под домашним арестом. Но ученый продолжал много работать. Им было подготовлено и выпущено в свет второе крупное сочинение, имевшее не меньшее значение в истории естествознания, – "Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых наук, механики и местного движения".

Эпоха, начавшаяся после открытий Галилея и завершившаяся работами Ньютона, обозначила важный поворот в истории человечества, возможно, самый важный с момента возникновения христианства. Научный взгляд на мир отныне проник в самую сердцевину культуры, конкурируя с религиозным мировоззрением. На какое-то время возникло ощущение, что наука делает ненужным христианство или даже опровергает его.