В) Мышечные ткани
ЗАПИСЬ.Скелетные мышцы тела и мышцы внутренних органов состоят из мышечной ткани. Ее основное свойство – способность сокращаться. Это свойство обеспечивается наличием сократительных элементов – миофибрилл. Миофибриллы образованы белковыми нитями – актином и миозином. Сокращения мышечных волокон обеспечивают движение тела человека и работу его внутренних органов.
Различают гладкую и поперечно - полосатуюмышечную ткань.
Волокна гладкой мышечной ткани состоят из веретеновидных клеток - миоцитов с палочковидными ядрами. Миофибриллы вытянуты по длине клетки и расположены параллельно друг другу. Гладкая мышечная ткань встречается в стенках внутренних органах, кровеносных и лимфатических сосудах, протоках желёз, в соединительной ткани кожи, в глазном яблоке. Сокращение гладких мышц происходит автоматически, помимо нашей воли.
Поперечно - полосатая мышечная ткань способна быстро сокращаться и длительное время находиться в сокращённом или расслабленном состоянии. Она образует скелетные мышцы, также встречается и в некоторых внутренних органах: языке, гортани, верхней части пищевода. Эта ткань обеспечивает произвольные движения человека.
Поперечно - полосатая мышечная ткань образована многоядерными мышечными волокнами –миосимпластами, до нескольких сантиметров длиной. Мышечные волокна покрыты тонкой прозрачной оболочкой – сарколеммой. Под ней находится саркоплазма (цитоплазма). В саркоплазме располагаются вытянутые по ходу волокна миофибриллы. Сократительный участок миофибриллы называется саркомер. Характерным признаком ткани является поперечная исчерченность её волокон: так как миофибриллы образованы белковыми нитями двух типов (одна тоньше, другая толще), то под микроскопом на поперечном разрезе волокна видны чередующиеся тёмные и светлые полосы. Отсюда и название – поперечно - полосатая мышечная ткань.
Мышечная ткань сердца состоит из поперечно - полосатых волокон, соединенных между собой. Благодаря этому у сердца сокращаются не отдельные пучки, а сразу вся сердечная мышца. В отличии от скелетных мышц, сокращения сердечной мышцы не поддаются воле человека.
Г) Нервная ткань
Этой тканью образована нервная система.
ЗАПИСЬ. Нервная ткань образована клетками двух видов: собственно нервные клетки – нейроны, и клетки спутники – глиоциты (нейроглии).
ЗАПИСЬ. Нейроны выполняют функцию восприятия и проведения нервных импульсов. Глиоциты окружают нейроны и выполняют функцию опоры, питания и защиты.
В нейроне различают тело и отростки. Отростки отличаются по форме, строению и выполняемым функциям. Короткие и ветвящиеся отростки – дендриты,воспринимают и передают импульсы к телу нейрона. Длинные отростки – аксоны ветвятся на конце. Аксоны передают информацию от тела клетки к другому нейрону или рабочему органу.
В нервной ткани нейроны, контактируют друг с другом, образуют цепочки. Места контакта отростков нейронов друг с другом, а также с другими клетками, называются синапсами.
Длинные отростки дендрита или аксона, окружённые, называются нервными волокнами. Пучки из нервных волокон образуют нервы.
III. Закрепление:
- Что такое ткань?
- Какие ткани встречаются у животного?
- Какие свойства характерны для эпителиальной ткани?
- По каким признакам можно узнать соединительную ткань?
- Чем поперечно - полосатые мышечные волокна отличаются от клеток гладкой мышечной ткани?
- Каковы особенности мышечной ткани сердца?
- Опишите строение нейрона.
- Перечислите значение дендрита и аксона.
- Что такое синапс?