Результаты сравнения.

Многократное повторение реакций секвенирования позволило однозначно определить нуклеотидные последовательности мтДНК в обоих образцах : из бедренной кости № 4-46 и, ранее, крови Т.Н.К.-Р. В обоих образцах клонированные фрагменты участков HV1 и HV2 показывают полное совпадение, включая нуклеотидную позициию С16169 и позиции, которые варьируют в популяциях (Табл.1).

Последовательности HV1 и HV2, определенные секвенированием непосредственно ПЦР-продуктов в наших исследованиях, также показывают полное совпадение. Было отмечено возможное наличие в качестве минорного компонента молекул Т вместо С в позиции 16169 , обозначенная как «гетероплазмия» в другом бедренном образце из данного же скелета (№ 42) другими авторами (Gill et al., 1994 и Ivanov P. et al., 1995), что предполагает наличие гетероплазмии и для образца № 4-46. Однако, присутствие неизбежных фоновых сигналов в продуктах секвенирования ПЦР-продуктов требует дополнительного секвенирования многих клонированных фрагментов HV1 области для доказательства гетероплазмии в образце № 4-46, что было невозможно осуществить в прошедшее с момента начала экспертизы время (3 недели).

Таким образом, можно сделать однозначный вывод о полном совпадении, по крайней мере, главных форм HV1 и HV2 области митохондриальной ДНК Т.Н.К.-Р. и образца № 4-46.

Прямое сравнение частоты встречаемости данного основного митотипа с популяционными данными европеоидов (Zichler Н. и Paabo S. – персональное сообщение популяционных данных, Vigilant et al., 1991, и др.) позволяет сделать вероятностную оценку версии того, что индивид, останки которого обозначены № 4-46 (скелет № 42), является ближайшим родственником Т. Н. Куликовского-Романова, по сравнению с версией, что такое совпадение случайно, как 100:1 (не учитывая гетероплазмию).\