Аспартам

Этот препарат выпускается в таблетках по 18 мг. 1 г препарата содержит 4 ккал. Сладкий вкус исчезает при термической обработке. Допустимая доза 40 мг. А теперь самое главное:

при постоянном употреблении фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, и истощаются запасы серотонина. Что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Споры по поводу этого препарата ведутся до сих пор. Интересно вот что: результаты исследований, финансированных промышленностью, подтверждают безопасность аспартама. Результаты независимо финансируемых исследований определили, что этот препарат является потенциально вредным продуктом.

Мое мнение таково, что, как говорится, дыма без огня не бывает! А то, что аспартам очень широко используется в пищевой промышленности из-за своей дешевизны – это факт!

Когда вы покупаете газировку с надписью «Лайт» или «Дайет» будьте уверены: там есть аспартам. Этот сахарозаменитель можно встретить даже в тех напитках, где его вообще быть, по определению, не должно. Например, в квасе. Квас – это напиток брожения сахара. А аспартам здесь вообще ни при чем. Если увидите на этикетке с якобы натуральным квасом надпись «аспартам» или «Нутрисвит», знайте – это точно не квас! Скорее всего, это сладковатый раствор коричневого красителя с добавкой лимонной кислоты «Е330».

Особенно опасен аспартам в нагретых напитках. При нагревании он разрушается с выделением метанола. Проглоченный метанол преобразуется в организме в формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса «А». То есть по классификации он относится к той же группе веществ, что и мышьяк, и синильная кислота. А это – смертельные яды!!!