ГЛАВА 7. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ
(циклы, кризисы, безработица, инфляция)
ЦИКЛЫ
Цикличность как экономическую законность признают не все учёные экономисты, и цикличность как проблема не может не интересовать современного человека.
Цикличность – это форма развития научной экономики и мирового хозяйства как единого целого, это движение от 1-го макроэкономического равновесия ,в масштабе экономики в целом, к другому. Цикличность один из способов саморегулирования рыночной экономики т.к. характерная черта цикличности – движение не по кругу, а по спирали – это форма прогрессивного развития.
ВИДЫ ЦИКЛОВ.
Циклы развития общественного производства можно классифицировать в соответствии с их продолжительностью. Следует выделить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные циклы.
Краткосрочные циклы — это колебания рыночной конъюнктуры, изменения соотношения «спрос — предложение» под влиянием сезонных и тому подобных факторов. Особенно наглядно такие циклы проявляются в сельскохозяйственном производстве, гостиничном и туристическом бизнесе
и т. д.
Среднесрочные циклы — это циклы воспроизводства основного капитала и соответствующего изменения рыночной конъюнктуры. Этот тип циклов мы уже подробно рассмотрели. Следует подчеркнуть, что характер изменения среднесрочных экономических циклов во многом зависит от того, какой фазе долгосрочного цикла они соответствуют.
Долгосрочные циклы или «длинные волны». Впервые понятие длинных волн было предложено русским ученым Н. Д. Кондратьевым в 20-е гг. XX в. Он предположил, что в развитии экономики можно выделить последовательные периоды ускоренного и замедленного роста, со средней продолжительностью около 50 лет. Н. Д. Кондратьев назвал их «длинными волнами», которые в свою очередь состояли из «повышательных» и «понижательных» волн.
О причинах циклического развития рыночной экономики нет единой точки зрения:
1) психологические – связывают деловую активность со сменой настроений, переходом от массового оптимизма к пессимизму.
2) внешние факторы – возникновение пятен на солнце, следовательно, на урожай, войны, революции, освоение новых территорий. Следовательно, миграция населения, колебание численности населения, мощные порывы в технологии.
3) Современные напряжения: недопотребление народных масс, следовательно, снижение производства; отсутствие правильных пропорций между отраслями и регионами сбои в ДО и банковской сфере.