Поклевка и подсечка.

Подсечка – это константа любой проводки, то есть, величина постоянная. При любом типе и темпе проводки, на любом ее этапе всегда должно находиться место для подсечки – ведь поклевка может произойти на любом этапе игры.

Слагаемых результативной подсечки при ловле чертиком довольно много, начиная от правильно выбранного момента, распознавания порой очень осторожного касания рыбой приманки до количества крючков на снасти, их размеров и остроты. Кроме этого, в силу того, что диаметр и прочность применяемых лесок очень невелики, следует очень скрупулезно соизмерять силу подсечки. Если подсечь недостаточно сильно, крючок не зацепит рыбу, а если переусердствовать, то обрыв тонкой лески даже на самом небольшом окуньке – дело вполне обычное.

Этим страдают многие начинающие рыболовы, не избежал этой участи и автор этих строк. Помню, как во время своих первых опытов в деле освоения чертика, в азарте первых поклевок, периодически одаривал далеко не бюджетным пирсингом многих интересующихся моей довольно корявой игрой окуней и плотвичек. При этом, будучи уверенным, что в лунке было нечто очень «трофейное», комментировал свою неудачу возгласом «…. Оборвала!». После одной из таких реплик один из моих опытных учителей спокойно заметил: «Ты что, сменил ориентацию? Говори «Оборвал»…»

И действительно, оборвать тончайшую леску довольно просто, гораздо сложнее, каким-то внутренним чутьем рассчитав максимальную нагрузку и глубину, вовремя подсечь. Хорошо еще, если поклевка произошла в середине проводки, когда и кивок хорошо виден, и снасть находится в удобном месте для того, чтобы аккуратно, но твердо засечь рыбу. Все гораздо хуже, если поклевка происходит в самом начале, когда руки опущены к лунке, либо, наоборот, в самом конце проводки, когда кивок находится на уровне глаз. Чем выше мы поднимаем снасть, тем меньше свободного хода остается руке, чтобы совершить это самое важное на рыбалке действие.

Для того, чтобы свести к минимуму эти «мертвые зоны», необходимо, провести небольшую предварительную работу. Так, если в новой лунке, которую вы собираетесь облавливать, глубина оказалась немного больше, например на десять сантиметров, не стоит лениться немного отпустить леску с катушки. Пусть проводка начнется не у самого края лунки, а чуть выше, например, в двадцати сантиметрах выше. На первой проводке очень редко происходит хватка в самом начале проводки, но на второй и третий раз это вполне вероятно. А подсекать, сидя на ящике и наклонившись к лунке очень неудобно – все тело напряжено и балансирует. Пусть проводка будет ниже на этих двадцать сантиметров – особой роли это, как правило, не играет.

То же самое касается заключительных проводок, когда игра заканчивается в самой высшей точке над дном. Оставьте немного места, свободного хода руке, прежде чем давать заключительную паузу – очень часто поклевки происходят именно в этот момент. А если есть сомнение в том, что рыба стоит выше, опять же, не поленитесь немного подмотать леску и обловить этот горизонт отдельно.

Я уже упоминал, что любая заминка при первом опускании приманки довольно часто пугает рыбу. Для того, чтобы не тратить время на то, чтобы дать лунке отстояться, можно использовать следующий простой прием для ускоренного поиска рыбы. Если мы ощущаем, что глубина растет с каждой новой облавливаемой лункой, перед тем, как смотать леску на руку, или дополнительное мотовильце для перехода к следующей, нужно предварительно стянуть с катушки еще один дополнительный метр лески. Когда приманка опущена в следующую лунку, лески будет больше, чем надо, но чертик в это время уже будет лежать на дне, а не прыгать перед носом у рыбы. Это дает возможность спокойно расположиться, удобно сесть, отрегулировать снасть, так, чтобы было удобно ловить и подсекать, и только потом приступать к первой проводке.

Удобство позы – еще один немаловажный фактор успешной подсечки. Если рыбалка короткая, можно попробовать ловить без ящика, прямо с колен. Если у вас есть наколенники (вполне подходят из строительного магазина), то передвигаться по водоему, совершать проводки и соответственно, подсекать, удобнее, стоя на коленях. При такой позе значительно лучше виден кивок, мы находимся значительно ближе к лунке и имеем более устойчивое положение, чем то, когда мы сидим на высоком ящике. Конечно, целый день довольно трудно выдержать на ногах, но в качестве эпизодических и быстрых заходов этот метод вне всякой конкуренции.

Теперь немного о самой технике подсечки на тонких лесках. В этом очень многое зависит от хвата, которым вы держите удочку. Очень трудно правильно подсечь, если удочка плотно зажата в руке, особенно если ловля производится в перчатках. Чувствительность рук на морозе и без того невысокая, а плотная шерстяная ткань еще больше огрубляет резкое движение при подсечке. Именно в таких случаях удочку лучше всего держать двумя пальцами, большим и указательным, достаточно твердо, чтобы успеть во время дернуть, и в то же время, чтобы во время подсечки, можно было слегка ослабить хват, чтобы дать возможность удочке свободно наклониться к лунке. Получается, выражаясь автомобильным языком, некое подобие ABS, когда в случае чрезмерного напряжения для лески удочка как бы кивает в сторону лунки, и подсечка производится не кончиком удочки, а леской, которая в это время вытянется струной. В этом случае избежать погрешностей так же помогает эластичность лески.

Некоторые рыболовы активно экспериментируют с подобием фрикциона, регулируя плотность зажатия винта на катушке. К этому у меня довольно противоречивое отношение.

Теоретически, можно каждый раз регулировать плотность зажатия катушки, но, делать это каждый раз перед тем, как изменилась глубина ловли – большая потеря времени. Кроме этого, не стоит забывать, что мы рыбачим на морозе, и общее обмерзание удочки еще никто не отменял. Вы можете очень правильно выставить это усилие, но через некоторое время, особенно после поклевки и отбрасывания удочки в снег для вываживания, в катушку попадает снег, тает и затем замерзает, полностью блокируя ход катушки. Но вы этого не чувствуете, продолжаете ловить, подсекаете, надеясь на то, что леска в случае критического натяжения, немного стравится с катушки, но этого не происходит. Катушка замерзла, и происходит досадный обрыв. Проще, конечно, изначально надеяться на свои руки, чем на эту примитивную автоматику.

По поводу правильной подсечки можно исписать еще не одну страницу убористым подчерком, но в итоге так и не донести свое видение этого вопроса до читателя, а уж тем более научить по книжке, как это правильно делать. Все эти толковые советы и мудрые мысли может заменить личная практика и опыт, которые можно получить только на водоеме. Поэтому, чтобы полностью овладеть техникой результативной подсечки, нужно, как говаривал известный персонаж, «потренироваться на кошках».

Сделать это довольно просто. Нужно попрактиковаться на мелководье, используя в качестве тех самых «кошек» самого благодарного потребителя чертика в наших водоемах – мелкого окуня. В свое время, когда я рекомендовал это начинающим чертятникам, то подвергался критике прожженных специалистов безмотыльной ловли. Здесь упоминалась «неправильно поставленная рука», «избиение младенцев», «привитие неправильных привычек в проводке, которых потом не выжечь каленым железом» и прочая чушь. Не слушайте и не бойтесь «кровавых мальчиков в глазах». Отрабатывать лещовые проводки без умения правильно подсекать – путь к огорчениям и разочарованиям. Порой поклевки по-настоящему крупной рыбы можно ждать очень долго и не одну рыбалку. Так как можно научиться грамотно и вовремя подсекать, если такая возможность будет представляться один раз в месяц?

return false">ссылка скрыта

Более того, вечно голодный и гиперактивный сорный окушок проявлением своего неподдельного интереса к вашей приманке и игре даст вам тот самый кураж, веру в приманку и азарт, без которого любое дело обречено на неудачу.

Попробуйте на первых порах не уходить далеко от берега, а «засверлиться» в районе прибрежных кустов или камыша. В любое время года мелочи там хватает, что создает прекрасные условия для качественной тренировки. Здесь можно отработать все типы проводок, на которые способна ваша фантазия, испытать и «обрыбить» все новые приманки, но самое главное, в процессе такой активной рыбалки, вы «поимеете» не один десяток поклевок, научитесь их распознавать и четко рассчитывать момент и силу результативной подсечки. А пойманных малышей можно спокойно выпускать в ту же самую лунку - пусть растут и готовятся к настоящей рыбалке.

 


 

Как в любом деле, ловля на чертика должна иметь свой порядок. Различных подходов к организации рыбалки довольно много, но, все же, на мой взгляд, лучше всего ориентироваться на погодные условия ловли.

Самым критичным по зимней погоде будет наличие ветра. Когда ветер на водоеме дует сильнее 3х метров в секунду, отследить поклевку и сделать качественную проводку не получится.

При таком раскладе лучше всего ориентироваться на ловлю в одном месте с применением спецсредства, именуемого палаткой. В крайнем случае, сойдет и большой полиэтиленовый пакет, сваренный из большого куска пленки по размеру рыболова в зимней амуниции. Это немного добавляет мобильности, но в то же время, основательно сковывает движения. Дилемма, которая встает перед рыболовом при ловле на одном месте – кормить или не кормить рыбу, нужно, на мой взгляд, решить в пользу прикормки. Рыбу, если она и двигается по водоему, нужно, как минимум, задержать в точке ловли, либо, когда она пассивна, привлечь к лункам.

Поэтому, прикормка в такой стационарной ловле – одно из основных слагаемых успеха. Боязнь перекормить рыбу, в случае, когда мы ловим чертиком, не так актуальна, как если бы мы пытались поймать ее на поплавок. В принципе, чертик неплохо расшевеливает и сытую рыбу, поэтому, голодна она, сыта или находится в процессе кормления – не так важно. Главное, чтобы рыба была рядом, или, по крайней мере, хоть немного бы задерживалась у лунки, чтобы с ней была возможность поработать.

Для прикормки можно использовать мотыля, сухие прикормочные смеси и все остальное, что обычно применяют поплавочники. По личному опыту, могу определенно сказать, что мотыль оказывается гораздо эффективней любых растительных смесей и каш.

Здесь сказывается, наверное, то, что живые личинки мотыля настраивают рыбу на нужный лад, расшевеливают ее, и существенно расширяют ассортимент рыбы в улове. На мотыля с удовольствием подходят и судак, и окунь, и, к сожалению, ерш. Растительные прикормки отчасти решают проблему с мелким ершом, который может начисто испортить рыбалку, но, здесь надо иметь ввиду, что растительный корм работает значительно медленнее щепотки мотыля, и белая рыба, на которую ориентируется рыболов, может подойти к ней через несколько часов, а то и на следующее утро.

Для того, чтобы всколыхнуть сонно царство и ускорить подход рыбы к лункам, можно использовать довольно распространенный и простой прием. Сразу после того, как прикормка доставлена на дно, поиграть в лунке балансиром или блесной. С размерами можно не стесняться – крупная приманка своими колебаниями гораздо быстрее привлечет к лунке самую разнообразную рыбу, начиная от плотвы, окуня и заканчивая подлещиком. Главное, не перестараться – не более 10-ти проводок в каждой лунке. Затем эта методика может сыграть уже против, и распугать по-зимнему медлительную рыбу.

При ловле на балансир и блесну редко задумываешься о том, что к балансиру, кроме хищника, в первые минуты ловли сначала подходит белая рыба поинтересоваться возникшей суматохой. Кстати, способность привлечения мелочи к месту ловли очень положительно сказывается на последующей ловле хищника. Впрочем, сейчас не об этом. Фактически, применяя эхолот, можно провести простенький эксперимент и все сразу станет понятно. Опускаем датчик в лунку – тишина.

Выключаем, достаем, опускаем блесну или балансир – делаем несколько активных проводок – опускаем датчик снова. В девяти случаях из десяти прибор отобразит присутствие рыбы. Прикормка же, задержит ее на месте – как правило, если прикормки нет, рыба так же быстро уходит, как и появляется.

К нюансам стационарной ловли можно отнести так же эффект привыкания рыбы к одной и той же приманке. Часто случается, что, успешно отловившись в первых двадцать-тридцать минут, лунки начинают глухо молчать и создается впечатление, что рыбы в этом месте больше нет. Это, конечно, отчасти, может и быть правдой, но на поверку, если сменить тип проводки или приманку, поклевки возобновляются. Поэтому, если планируется ловля стационарная, с прикормкой, берите с собой на лед весь свой арсенал, от самых маленьких, до самых больших экземпляров, разных расцветок и разных по форме. По всей видимости, менять приманки потребуется довольно часто.

Совсем другое дело, когда погода или общий настрой позволяют осуществлять активный поиск рыбы. В этом случае все значительно проще и, выяснив, что на сегодняшний день предпочтительней, можно более не менять снасть и способ подачи, а методично облавливать водоем, квадрат за квадратом, держась мест с неровным рельефом дна и возвращаясь периодически туда, где были поклевки. В принципе, достаточно пяти-десяти проводок в одной лунке, чтобы определить, есть там рыба, или нет. Если лунка молчит, нужно двигаться дальше, отмечая про себя горизонт, в котором происходят поклевки и глубины.

В поиске перспективных мест очень помогает эхолот, пусть даже самый простой. Конечно, пытаться ловить только в тех лунках, где прибор пищит и рисует символы рыбок, не стоит. Во первых, эхолот видит не всю рыбу, которая в данный момент находится под вами, а во вторых, шум от сверления и прочистки лунки, скорей всего, на время спугнет все, что находится вблизи, поэтому, перспективное место можно попросту проворонить. Пробовать нужно во всех лунках.

При ходовой ловле очень важно не быть отягощенным лишним снаряжением. Поэтому я отказался от применения ящика и пользуюсь строительными наколенниками. Ловля на коленях значительно мобильнее и качественнее. Главное, чтобы на льду не было воды. Снаряженные удочки я переношу в ведре – так получается и легко, и снасти всегда под рукой. Все остальные пожитки – в рюкзаке.

Очень много времени занимает очистка лунки от шуги при помощи шумовки. Из-за этого, шумовкой я практически не пользуюсь – достаточно обычной палочки, которой проделывается отверстие в ледяной каше, чтобы только приманка достала до воды. Если лунка удачная, ее впоследствии можно очистить более основательно, чтобы леска меньше обмерзала, но иногда, от такой аккуратности страдает результативность – рыба может отойти от освещенной лунки. Особенно это касается мелководных участков и при использовании буров больших диаметров.