Формы роста
Формы роста растений можно разделить на две группы — активную и пассивную. Их не следует смешивать с формами значения. Например, мускари относится к формам малого значения, а по форме роста — к активным, пряморастущим формам.
Активные формы роста подразделяют следующим образом:
1. Пряморастущая.
2. Растущая вверх с развертыванием в сторону.
3. Растущая вверх с отклонением в конце.
4. Растущая вверх с круглым или плоским окончанием.
5. Растущая вверх изломанной или извилистой линией.
Пряморастущие формы (рис.1)
Растущие прямо вверх формы, например рогоз, эремурус, иксия, дельфиниум и подобные им растения, часто оканчиваются острием. Главная особенность этих растений в том, что над ними должно быть много свободного пространства
Растения, растущие вверх с развертыванием в сторону (рис.2)
Формы, растущие вверх с развертыванием в сторону, требуют меньше свободного пространства над собой, нежели рядом или внизу. Наиболее типичный пример таких растений — лилия лонгифлорум. Для растений из группы форм большого значения наиболее характерны форма, растущая вверх с развертыванием, и пряморастущая.
Растения, растущие вверх, но отклоняющиеся в конце (рис.3)
Растения, растущие вверх с отклонением в конце, прекрасно сочетаются с растениями 1-й и 2-й групп. Нередко они тоже оканчиваются острием, которое отклоняется в сторону или вниз. Флористическая работа, выполненная из одних отклоняющихся форм, выгляди хорошо выстроенной и требует от флориста большого умения.
Растения, растущие вверх и заканчивающиеся круглым или плоским цветком (рис.4)
Формы, растущие вверх и заканчивающиеся круглым или плоским цветком, как бы подчиняются всем другим формам роста, перечисленным выше. Им нужно сравнительно небольшое свободное пространство.
В зависимости от формы значения растения этой формы роста можно подрезать довольно коротко. Однако в вегетативном и параллельно-вегетативном стилях их ставят так, что видны стебли.
Изломанные формы роста колючей сливы(рис.5)
Горошек, глориозу, стефанотис относят к извилистым формам роста, а колючую сливу, пробковый орех, яблоню — к изломанным. Эти растения хотя растут прямо, но имеют много мягких или резких изменений роста. Очень интересно сочетание таких форм с прямыми, строгими растениями. Подрезка стеблей и веток, выполненная определенным образом, усиливает выразительность движения растительного материала.
Пассивные формы роста растений разделяют следующим образом:
1. Горизонтальные, плотные и почвопокровные.
2. Ниспадающие.
3. Ниспадающие, растущие на концах вверх.
Горизонтальные, плотные и почвопокровные.(рис.1)
К первой группе растений с пассивной формой относят эхеверию, мхи, селагинеллу, солейролию и различные виды примул. Растения такой формы роста в комбинации с другими
растениями используют в качестве базиса для создания зрительной опоры, необходимой для других цветов. Пассивное движение растительного материала придает композиции статичность, которая нужна для напряженного контраста с динамичными, активно растущими формами.
Ниспадающие. (рис.2.)
Ниспадающие формы часто служат элементом, связывающим работу и вазу или работу и плоскость, на которой она установлена, например стол. К растениям таких форм относят тилляндсию, крестовник, церопегию. Они растут вниз, по направлению к центру земли, причем часто листья расположены горизонтально.
Ниспадающие, растущие на концах вверх. (рис.3.)
Колумнея опушенная или плющ обыкновенный относятк растениям ниспадающих форм, у которых концы веточек растут вверх, к солнцу. Их сочетание позволяетсоздать необычную композицию. Кстати, в иерархиирастений такие ниспадающие формы занимают не последнее место и выглядят интересно и сами по себе.