День 3 Истина - это основание

В Ев. Иоанна Иисус говорит: «... не может нарушиться Писание». Ни одна из Божьих истин не изолирована, все они взаимосвязаны и не существуют сами по себе. В Пс. 118:160 написано: «Основание слова Твоего истинно ...». Всё, что написано в Писании, соответствует друг другу и вместе составляет прекрасную и гармоничную систему, такую же, как природный баланс в мироздании. Если мы хотим понять библейскую истину и жить в ней, то мы должны знать, что слово баланс - важное слово.
Однажды я прочитал статью, где утверждалось, что если земля отклонится от своей орбиты только на 1/8 дюйма на дистанции сто миль, то мы либо замёрзнем, либо поджаримся. Силы, которые удерживают нашу планету на таком крошечном кусочке космоса и которые поддерживают жизнь - это силы притяжения других планет, нашей луны, и «вращение» земли вокруг своей оси. Если одна из этих сил изменится, земля отклонится от своей орбиты с катастрофическими последствиями. Мы таким же образом должны правильно относиться к основополагающим библейским истинам. «Духовные силы притяжения» этих истин в нашей жизни должны удерживать нас на правильной «орбите», обеспечивающей истинную жизнь.
Существуют основополагающие доктрины истины, гармонии и баланса, которых мы должны придерживаться, если не хотим сбиться с пути. Эти основные доктрины не могут быть изменены, с ними нельзя пойти на компромисс. Каждая из них должна иметь своё должное влияние и удерживать пас в правильном месте. В посл. Евр. 6:1-2 перечислены эти основные истины:
Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
Основные учения таковы: 1) Христос; 2) покаяние; 3) вера; 4) крещение (наставления об очищении); 5) духовная власть (возложение рук); 6) воскресение из мёртвых; 7) суд. Всё это вместе составляет необходимую «силу притяжения» в нашей духовной жизни, чтобы удерживать нас на правильной орбите, дабы мы продолжали сохранять верность истинной духовной жизни.
«Вращение» земли вокруг своей оси предопределяет смену времён года. Если бы на земле не было смены времён года, то на одной стороне планеты собрался бы лёд, и она сошла бы с орбиты. Точно так и в нашей жизни времена года могут сменяться одно другим, когда особое значение придаётся одной из истин. Нам нужно постоянно перемещаться от одной истины к другой. Это помогает нам сохранять равновесие, чтобы не сбиться с пути, по которому мы призваны идти.
Каждая из этих основных истин - великая, но придавать излишнее значение одной из них, исключая при этом другие, нельзя, потому что это собьёт нас с жизненного пути. Например, прочный фундамент покаяния существенен для здоровой духовной жизни. Однако если он не уравновешен с твердым пониманием веры, он приведёт к чёрной дыре эгоцентризма. Точно так мы должны правильно понимать Божий суд, но это должно быть уравновешено с пониманием воскресения из мёртвых. Всем этим истинам предназначено иметь «гравитационное влияние» на наши жизни, но между ними должно соблюдаться равновесие, чтобы ни одна из них не стала доминировать над другими.
1-й стих 6-ой гл. Посла. Евр. начинается с ободрения нам: «Посему, оставив начатки учения Христова...», чтобы мы могли перейти к зрелости. Необходимо понять, что это не призыв к тому, чтобы оставить учение о Христе вообще, но только начальный этап о Нём. Переходя к зрелости, нам следует обогащать свои знания о Христе, но не простыми элементарными познаниями о Нём; мы должны углублять их.
Духовная зрелость описана в поел. Еф. 4:14-15:
Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью всё возращали в Того, Который есть глава Христос...
Чем больше растёт любое растение, тем дальше его ветви от корня. Но и при этом существует сильная связь ветвей с корнями, которая позволяет ветвям расти. Мы призваны быть «...сильными правдою, насаждением Господа ...» (Ис. 61:3).* Говорят, что размер и площадь корневой системы дуба соответствует размеру и площади его ветвей. То, что вы видите над землёй, равно тому, что находится под ней. Если мы желаем быть выдающимися растениями Господа, мы должны уделять столько же внимания развитию скрытой духовной жизни, сколько мы уделяем открытому служению. К сожалению, анализ показал, что большинство пасторов проводят в ежедневной молитве менее пяти минут. Не являются ли такие слабые корневые системы причиной того, что многие крупные служения так легко «опрокидываются»?
*В Библии, которой пользуется автор, приведенная выше цитата выглядит так: «Дубы праведности» - Здесь и далее — прим. пер.