День 2 Кто может познать истину?

Углубляясь в Слово Божье, мы должны понимать основные библейские принципы, которые ведут к истине, а более всего - к Тому, Кто есть Истина. Основное условие познания истины заключено в замечательном заявлении, сделанном Господом в Ев. Матф. 11:25:
В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам.
Как провозгласил Сам Господь Иисус, незрелые имеют намного более глубокое понимание Писания, чем мудрые и разумные. Более всего искажают Писание те, кто уверен, что благодаря своей образованности и мудрости они обладают сверхъестественным пониманием Библии. Означает ли это, что мы должны желать остаться духовно незрелыми? Конечно же, нет. Нам необходимо понимать, что настоящая духовная незрелость обладает теми же качествами, что и физическое детство. В Ев. Матф. 18:3 Господь также говорит:
И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное.
Ребёнок способен к учению. Быть способным к учению - одно из основных особенностей смирения. В посл. Иак. 4:6 нам сказано: «Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать»». Божьи пути намного выше, чем наши. Для того, чтобы понять Его или Его Слово, мы должны сохранять смирение и способность к обучению.
В Писании Слово Божье названо рекой жизни. Река течёт вечно, постоянно куда-то стремится. Если мы будем оставаться в этой реке, мы тоже будем вечно течь и продвигаться вперёд. Как сказано в 1-ом поел. Кор. 2:10: «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии». Следуя за Духом, мы будем проникать глубже. Когда мы придём к пониманию глубины Его путей, даже основные доктрины станут проясняться для нас. Однако, проясняясь, они никогда не выйдут за пределы того, что чётко установлено самим Писанием. Во всём мы должны обращаться к «написано...» (Матф. 4:4).