Ответ на вопрос 8. (Обоснуйте основные положения теории здорового питания.)

В конце 80-х годов в Японии была сформулирована концепция здорового (позитивного, функционального) питания, в связи с созданием «физиологически функциональных пищевых продуктов», т.е. продуктов питания, содержащих ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротивляемость заболеваниям, позволяя человеку долгое время сохранять активный образ жизни. Положительное влияние функциональных продуктов питания на здоровье включает:

- уменьшение уровня холестерина в крови;

- сохранение здоровых зубов и костей;

- обеспечение энергией;

- снижение риска возникновения некоторых форм рака.

Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, вкусовые качества, физиологическое воздействие.

По сравнению с обычными повседневными продуктами функциональные должны быть полезными для здоровья, безопасными с позиции сбалансированного питания и питательной ценности продуктов. Эти требования относятся к продукту в целом, а не только к отдельным его ингредиентам.

Продукты здорового питания не являются лекарствами, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке. Место позитивного питания исследователи определяют, как среднее между обычным, когда человек ест то, что он хочет или может с целью насытить организм, и лечебным питанием, предназначенным для больных людей.