Ответ на вопрос 5. (Каковы особенности режима питания человека?)

В основу третьего принципа рационального питания положены 4 основных правила:

- регулярность питания, которая учитывает комплекс факторов, обеспечивающих нормальное пищеварение;

- дробность питания в течение суток, которая должна составлять 3-4 раза в день;

- рациональный подбор продуктов при каждом приеме;

- оптимальное распределение пищи в течение дня, при котором ужин не должен превышать одной трети дневного рациона.

Регулярность питания связана с соблюдением времени приема пищи, при котором у человека формируется рефлекс выделения пищеварительного сока, что обеспечивает нормальное пищеварение и усвоение пищи.

Рациональное распределение пищи в течение дня (дробность питания) по количеству потребляемой пищи и ее энергетической ценности обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и создает условия для своевременного обеспечения организма необходимой энергией и питательным веществом.

Формирование продуктов питания при каждом приеме должно обеспечивать оптимальные условия для усвоения пищи. Продукты, содержащие белки животного происхождения, рациональнее потреблять в первой половине дня, а молочную и растительную – во второй.

Оптимальное распределение пищи в течение дня дифференцируется в зависимости от возраста, физической активности, распорядка дня. Для людей среднего возраста наиболее рациональным принято 4-х разовое питание, для пожилых людей – пятиразовое с промежутками между приемами 4-5 часов.

Ответ на вопрос 6. (Что такое формула сбалансированного питания. Проверьте свою память, попробовав написать формулу сбалансированного питания взрослого человека, занимавшегося физическим трудом средней тяжести.)

Формула сбалансированного питания по А.А.Покровскому представляет собой таблицу, включающую перечень пищевых компонентов с потребностями в них в соответствии с физиологическими особенностями организма.).

Согласно этой концепции обеспечение нормальной жизнедеятельности возможно при условии снабжения организма необходимым количеством питательных веществ пяти классов:

- источники энергии - белки, жиры, углеводы;

- незаменимые аминокислоты;

- витамины;

- незаменимые жирные кислоты;

- неорганические элементы.

Вода, хотя и не является питательным веществом, необходима человеку для протекания физиологических процессов и воспроизведения различных потерь в процессе жизнедеятельности.

Таким образом, в основе этой теории лежит определение пропорций отдельных пищевых веществ в рационе, отражающих сумму обменных реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность организма, а также соответствие ферментативных систем химическим превращениям в организме. Но балансовый подход к питанию привел к неправильному представлению, что ценными являются только усвояемые в организме компоненты пищи, остальное относится к баласту.

Таким образом, основу научно обоснованных норм питания человека положены результаты фундаментальных исследований, раскрывших роль в питании и механизмы ассимиляции пищевых веществ пяти классов.

В России эти нормы были разработаны Институтом питания РАМН и утверждены главным государственным санитарным врачом. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения дифференцированы в зависимости от пола, возраста и коэффициента физической активности. Нормативы физиологических потребностей в основных пищевых веществах (макронутриентах) и энергии, утвержденные в 1991г.

Ответ на вопрос 7 (В чем заключаются особенности лечебного и лечебно профилактического питания. Охарактеризуйте особенности пищевой ценности продуктов, используемых для лечебного питания.

Лечебным называется питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания.

Лечебно-профилактическим называется питание, предназначенное для профилактики того или иного заболевания.

Лечебное и лечебно-профилактическое питание назначается в виде диеты.

Диета – это суточный рацион питания больного человека.

Разрабатывают различные диеты в НИИ питания АМН РФ.