Ответ на вопрос 3. (На какие нужды расходуется человеком энергия, которую он получает из питательных веществ? Энергия основного и дополнительного обменов.)

Поступающая с пищей энергия расходуется на поддержание основного обмена, на специфическое динамическое действие пищи и на мышечную деятельность.

Основной обмен – это минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя (во время сна в комфортных условиях).

Количество энергии, необходимое для поддержания основного обмена, зависит от возраста пола, внешних условий и т.д. (мужчина в возрасте 30 лет при весе 65 кг расходует 1570 ккал, для женщины 30 лет при весе 55 кг – 1120 ккал).

Прием даже незначительного количества пищи требует затрат энергии, что получило название специфического динамического действия пищи. Считается, что при оптимальном количестве потребления веществ в условиях смешанного питания увеличение основного обмена за счет специфического динамического действия пищи составляет в среднем 10-15%, что соответствут 140-160 ккал в сутки.

Мышечная деятельность определяется активностью образа жизни, требует различной энергии, которая зависит от профессии, пола, климатических условий. В среднем на мышечную деятельность требуется от 1000 до 2500 ккал.

У детей и пожилых людей энергетический обмен меньше по сравнению со среднестатистическими данными.

Таким образом, баланс энергии означает соотношение между энергией потребляемой и расходуемой.

Ответ на вопрос 4. (На какие нужды расходуется человеком энергия, которую он получает из питательных веществ? Энергия основного и дополнительного обменов.)

4. Согласно второму принципу рационального питания в пищевой рацион должны входить вещества пяти классов, каждый из которых играет свою особую роль. Показано, что оптимальным для питания практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов в рационе близкое к 1:1:4. При усилении энергозатрат и увеличением в связи с этим общей потребности содержание в рационе белка следует повышать в меньшей мере, чем жиров и углеводов.