Основные группы пищевых продуктов

 

 

Классификацию продуктов питания можно представить следующей схемой:

 


Происходящие в мире демографические изменения требуют особого внимания к коренному совершенствованию технологии получения как традиционных, так и создание новых пищевых продуктов. Современная наука о питании требует, чтобы потребляемые продукты питания имели сбалансированный химический состав, низкую калорийность, низкое содержание легкоусвояемых углеводов. Продукты питания должны быть, по возможности, более быстрого приготовления с увеличенным сроком хранения.

Отдельной задачей, стоящей при производстве продуктов питания, является исключение из их химического состава вредных веществ, попадающих в них цепи: поле ®сырье®переработка сырья®пищевые продукты. Это, как правило, тяжелые металлы, пестициды, антибиотики и другие.

Особое внимание в настоящее время уделяется созданию безопасных и полноценных продуктов питания для детей, беременных и кормящих матерей, а также продуктов питания лечебного назначения.