Причины ухудшения показателей здоровья населения России и пути организации здорового питания
Важнейшей задачей, стоящей перед человеческим обществом, в настоящее время является обеспечение населения продуктами питания.
Продукты питания активно влияют на человека с момента рождения до последних дней его жизни. Они поступают вместе с пищей в организм человека, где преобразуются в результате биохимических превращений в структурные элементы клеток и, таким образом, обеспечивают необходимую работоспособность человека, определяют его здоровье, продолжительность жизни и, кроме этого, выполняют как профилактические, так и лечебные функции.
Последние годы характеризуются стойким ухудшением показателей здоровья населения России. Основными причинами заболеваний и смертности являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, что очень тесно связано с 2-мя причинами: ухудшением питания и социальным расслоением.
Важнейшие нарушения пищевого статуса России по данным Института питания РАМН являются:
- избыточное потребление животных жиров;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
- дефицит полноценных (животных) белков;
- дефицит большинства витаминов;
- дефицит минеральных веществ;
- дефицит микроэлементов;
- дефицит пищевых волокон.
Организация здорового питания населения – это многофакторный процесс, при реализации которой необходимо опираться на знания физиологии питания.