Основные компоненты пищевых продуктов, их превращения в процессе хранения и обработки. Физиологическое значение основных компонентов пищи
Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:
— обеспечение населения земного шара продуктами питания;
— обеспечение энергией;
— обеспечение сырьем, в том числе водой;
— охрана окружающей среды, экологическая и радиационная безопасность жителей планеты, замедление негативных последствий интенсивной производственной деятельности и защита человека от результатов этой негативной деятельности.
Среди этих проблем одной из самых важных и сложных является обеспечение населения земного шара продуктами питания. Являясь одним из важнейших факторов окружающей среды, питание с момента рождения до самого последнего дня жизни человека влияет на его организм.
Ингредиенты пищевых веществ, поступая в организм человека с пищей и преобразуясь в ходе метаболизма в результате сложных биохимических превращений в структурные элементы клеток, обеспечивают наш организм пластическим материалом и энергией, создают необходимую физиологическую и умственную работоспособность, определяют здоровье, активность и продолжительность жизни человека, его способность к воспроизводству. Состояние питания, поэтому, является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации.
Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
На решение этих задач и направлена концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации.
Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленный на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в рациональном здоровом питании с учетом его традиций, привычек, экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.
Последние десятилетия характеризуются стойким ухудшением показателей здоровья населения России: продолжает снижаться средняя продолжительность жизни (в 1996 г. она составила 57 лет у мужчин и 72 года у женщин, в среднем 65 лет — это значительно ниже, чем в большинстве развитых стран), увеличивается общая заболеваемость. Смертность на 1000 человек увеличилась с 11,2 в 1990 г. до 15,0 в 1996 г. Среди причин заболеваемости и смертности ведущее место занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, развитие которых в определенной степени связано с питанием. Снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатель здоровья и антропометрические характеристики детей, подростков, а также состояние здоровья лиц пожилого возраста. Одной из важнейших причин этого является неудовлетворительное питание.
Таблица15 - Средняя продолжительность жизни жителей ряда стран и смертность от ишемической болезни сердца и новообразований
Страна | Продолжительность жизни, годы | Смертность на 100 000 населения (0...64 лет) | |
От ишемической болезни сердца | От злокачественных новообразований | ||
Беларусь | 69,0 | 143,1 | 114,8 |
Болгария | 71,2 | 64,7 | 91,9 |
Великобритания | 76,0 | 55,7 | 89,3 |
Германия | 75,7 | 35,7 | 88,1 |
Европа | 75,2 | 39,3 | 92,2 |
Россия | 65,6 | 135,9 | 122,3 |
США | 75,8 | — | — |
Украина | 69,0 | 98,1 | 89,3 |
Финляндия | 75,3 | 49,4 | 66,8 |
Франция | 77,6 | 14,8 | 94,4 |
У большинства населения России, по данным Института питания РАМН, выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ (табл. 1.2), так и нарушением пищевого статуса населения России, в первую очередь недостатком витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков и нерациональным их соотношением. Важнейшие нарушения пищевого статуса населения России (по данным Института питания РАМН):
- избыточное потребление животных жиров;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
- дефицит полноценных (животных) белков;
-дефицит витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (В,), фолиевой кислоты, ретинола (А) и b-каротина, токоферола и других);
- дефицит минеральных веществ (кальция, железа);
- дефицит микроэлементов (селена, цинка, йода, фтора);
- дефицит пищевых волокон.
Организация здорового питания населения — сложный и многофакторный процесс, который можно реализовать, только опираясь на знание основных компонентов пищевых продуктов, их превращений в процессе хранения и обработки, а также учитывая физиологическое значение основных компонентов пищи.
Для нормального функционирования организма человека необходимы три фактора: потребление пищи, воды и наличие кислорода.
Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением в организме входящих в состав пищи веществ. Питание включает последовательные процессы поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергозатрат, поступления и обновления клеток и тканей тела, а также для регуляции функций организма.
Физиология питания изучает влияние пищевых веществ на организм человека, оптимальные условия их переваривания и усвоения, потребность человека в пищевых веществах.