Отделка наружных стен кирпичом

Кирпичи укладывают на растворе 1:2:9 (соответственно, цемент, известковое тесто, песок).

Облицовку крепят к стене гвоздями, головки которых прячут в швах кладки. Можно использовать кляммеры из оцинкованной кровельной стали, один конец которых прибивают к стене, а другой вводят в кладку на 7-10 см.

Кладку из кирпича не доводят до карниза на один ряд. Кирпичная облицовка опирается на выходы цоколя шириной 13 или 10 см.

Сначала укладывается «маяк» – несколько рядов кирпича с угла. Замерив высоту маяка, выкладываем следующий угол, соблюдая заданную высоту. Контроль высоты производится не по окончании укладки, а в процессе кладки. При отставании от высоты маяка шов делается толще и наоборот. Таким образом, выкладываются сначала маяки, затем пространство стены. После завершения участка операция повторяется.

 

 

Облицовка фасада клинкерным кирпичом

 

Анкеровка облицовки играет существенную роль в надежности закрепления облицовки, а следовательно, и является гарантией долговечности фасада. Способов анкеровки существует множество и они зависят от вида основной стены. При проектировании анкеров кладки следует учитывать площадь стены, температурные швы, внешние и внутренние углы, оконные и дверные проемы, колонны и толщину тепловоз-душного зазора.

Облицовку фасадов кирпичом можно выполнять и с утеплением минераловатными или пенополистирольными плитами. При проектировании и выполнении такой облицовки важно предусмотреть возможность удаления воды, попавшей под облицовочный слой. При этом детали, предназначенные для удаления воды, должны располагаться на уровне фундаментов под местами возможного просачивания. Анкеры и другие крепежные элементы должны быть сконструированы таким образом, чтобы вода не могла просочиться сквозь них.

Обожженный кирпич способен вобрать в себя достаточно большое количество влаги, силикатный — меньше. На поверхности этих материалов обычно слой воды не скапливается, за исключением особенно тяжелых условий эксплуатации. При этом высыхание кирпича происходит гораздо быстрее, чем высыхание бетона. Поэтому принципы конструирования кирпичной облицовки должны предвидеть наличие воздушного зазора. Кроме того, конструкция фасада должна предусматривать специальные решения для сохранения работоспособности фасада в случае большого ветрового давления на кирпичный фасад или опасности его переувлажнения за счет косых дождей. К таким специальным решениям можно отнести воздушный зазор, через который вентилируется пространство под облицовкой. В результате этого образовавшаяся под облицовкой влага удаляется в атмосферу через вентиляционные отверстия, расположенные в верхней части кирпичной облицовки. Для вентиляции полости стены в нижнем ряду кладки предусматривают специальные продухи. Продухами могут служить не заполненные раствором вертикальные швы между кирпичами или блоками облицовки. Для устройства продухов можно использовать щелевой кирпич, уложенный на ребро таким образом, чтобы наружный воздух через отверстия в кирпиче имел возможность свободно поступать в воздушную прослойку стены. Верхние продухи предусматривают в карнизной части стены.

Воздушный зазор необходимо предусматривать с «холодной» стороны стены, то есть между плитами утеплителя и облицовочным слоем. Толщина воздушного слоя обычно составляет 3 — 4 см. С наружной стороны теплоизоляционного материала желательно установить ветровую защиту. Целью ветровой защиты является предотвращение выветривания волокнистых материалов через воздушную прослойку. В качестве ветрозащитного материала может служить стеклохолст или специальные пленки с односторонней проводимостью водяного пара.


Для тепловой изоляции хорошо подходят плиты жесткие кэшированные и некашированные алюминиевой фольгой или стеклохолстом.


Облицовка каркасных стен кирпичной кладкой (размеры в мм):
1 — внутренняя обшивка досками; 2 — рубероид, толь; 3 — стойки каркаса; 4 — засыпка (опилки с гипсом); 5 — кирпичная облицовка; 6 — балка нижней обвязки

Облицовка стен кирпичом предоставляет неограниченные возможности для индивидуальных решений, разнообразия оттенков и форм. Ее можно выполнять как для отделки фасадной части здания, так и в качестве наружной обшивки каркаса (рис. 81). На одном фасаде можно варьировать оттенками, фактурой поверхностей, формой и габаритами кирпича. Благо для этого выбор достаточно широк, так как к услугам российского потребителя предоставлены десятки видов кирпичей и различных блоков. Кирпич невелик по размерам, что открывает большие возможности в плане комбинаций и форм. Даже стандартный кирпич позволяет выполнить фасонную кладку, достигая индивидуальности фасадов. Современная промышленность выпускает обожженные кирпичи нестандартной формы, позволяющие получать действительно неповторимые результаты. Округленные кирпичи и кирпичи со скошенными формами используют в карнизах, закруглениях углов, обрамлениях оконных и дверных проемов, что позволяет добиться желаемого архитектурного оформления фасада.

Заводы, специализирующиеся на выпуске кирпича, изготавливают кирпичи и блоки с гладкой, волнистой, шероховатой поверхностью, "под дикий камень", "колотые", "под антик", с минеральной крошкой и т.д. Лицевые изделия могут иметь разнообразную цветовую гамму, так как использование различных пигментов позволяет придать им самые неповторимые оттенки. Кладку из облицовочных кирпичей можно вести как на обычных, так и на цветных растворах.

Кроме этого, применяют различные варианты кладки, для чего кирпичи кладут не только по горизонтали, но и по вертикали. Выбор вариантов достаточно широк и он зависит от дизайнерских замыслов и желаний владельца здания. Но самое большое преимущество кирпичной облицовки состоит в том, что красота ее не исчезает со временем, а наоборот, приобретает еще более респектабельный и привлекательный вид. Фасадный кирпич не требует практически никакого ухода, он не горит и не гниет, хорошо переносит летний зной и зимнюю стужу, его не точат насекомые, не разрушают грибки. На протяжении длительного времени кирпич сохраняется в виде однородного крашенного минерала и переживает века, радуя глаз многих поколений.


Анкеры HALFEN-DEHA и их установка:
1 — виды анкеров; 2 — правильная установка анкера; 3 — геометрия установок анкеров

 

Чтобы облицовка не отставала от стен, применяют кляммеры — сложенные вдвое полоски оцинкованной стали шириной 3-4 см. Кляммеры прибивают к стенам на расстоянии 50 см друг от друга и заводят в кирпичную кладку в процессе ее возведения. При отсутствии оцинкованной стали кляммеры делают из черной жести, окрашивая ее в два—три слоя масляной краской. При кирпичной кладке на ребро кляммеры устанавливают в каждом третьем ряду, а если кладка выполняется в полкирпича — через каждые пять—шесть рядов.

Германский концерн HALFEN-DEHA — ведущий производитель анкерных систем поставляет на российский рынок широкий ассортимент крепежных соединений, предназначенных для прочной связи кирпичной облицовки с основной стеной. Среди продукции этого концерна всегда можно подобрать соединители, удовлетворяющие тем или иным техническим условиям. Примером могут служить стержневые анкера диаметром 3 мм, выполненные из нержавеющей стали (рис. 82). Способ их анкеровки зависит от вида несущей стены. По общему правилу для определения числа анкеров необходимо — 5 шт. на 1 м2 кладки. По краям, вдоль отверстий и температурных швов добавляется 3 шт. на метр погонный. Кроме того, фирмой HALFEN-DEHA внедрен большой перечень кронштейнов для надежной фиксации облицовочного слоя к стене.