НАПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Городское озеленение — жизненно важное дело. Принципиальных, или стратегических направлений в этом деле три: количественное, качественное и воспитательное. Во-первых, в городах и поселках надо сажать больше зелени, создавая все новые и новые площади посадок. Во-вторых, сажать надо не только традиционные, местные виды растений (которые во всем своем многообразии всегда долж­ны быть представлены или составлять основу посадок), но и боль­ше новых, экзотических для данной местности видов, что и являет­ся качественным показателем научного и современного уровня ведения городского зеленого хозяйства. И, наконец, в-третьих — надо воспитывать любовное, благодарное и бережное отношение людей ко всем видам зеленых насаждений.

Расширение площадей посадок необходимо. С помощью зелени изменяются в лучшую сторону экологические условия и окульту­риваются территории городов и поселков, улучшается их внешний вид. Все площади пустырей, старых заброшенных садов, строитель­ных площадок, полигонов, карьеров в городе и его пригородах дол­жны быть заняты посадками разных типов.

Параллельно необходимо совершенствовать и качественную сторону озеленения: надо заменять старые, одичавшие посадки, созданные по разным причинам в спешке, без должного разнообра­зия декоративных пород. Теперь появились условия для продви­жения и распространения севернее и восточнее (в местности с бо­лее прохладным климатом) новых, экзотических видов растений, поскольку созданы и создаются все новые сорта, более устойчивые к сложным условиям, разработаны методы их возделывания в та­ких условиях, да и климат явно потеплел и ожидается дальнейшее его потепление.

Кстати, такое культивирование новых, нетрадиционных для дан­ной местности видов растений, происходящих из других, отдален­ных природных зон, стран или даже завезенных с других конти­нентов, имеет научное определение — антропогенная эволюция.

Такого рода примеры нам оставили и мастера прежних времен: давно цветут каштаны в Петербурге, Выборге, красуются красные дубы в аллеях Приозерска — древней Карелы: все это довольно се­верные районы лесолуговой зоны, и названные породы деревьев в естественных условиях растут намного южнее.

Выращивали здесь (в Ленинградской области и других местах Се­веро-Запада России) маньчжурский и грецкий орехи, белую акацию и другие южные породы деревьев и кустарников. Да и традиционные виды растений надо шире использовать в новых посадках: сажать це­лесообразно не только простой, всем доступный тополь (осокорь), но и липу, клен, вяз, ясень; не бузину, а сирень, садовый жасмин и кали­ну. А на свободных площадях пусть будут не заросли диких трав — полыни, лопуха, крапивы, а ровные сеяные и ухоженные газоны.

Значительно больше должно стать в городах и поселках цветов, и не только в парках и во дворцах, но и вдоль улиц, шоссе. Замечате­лен пример города Великие Луки в Псковской области: его жители посадили по всему городу тысячи кустов роз, и как украсился и расцвел город, сколько радости и гордости у жителей вызвало это общее, благое дело! Великие Луки заслужили звание одного из наи­более благоустроенных городов в России.

Такие работы в масштабе города и его районов, а внутри них — на территории учреждений и домохозяйств должны четко планиро­ваться специалистами на научной основе, с использованием различ­ных элементов и составных частей городского озеленения, обязатель­но с обсуждением и с привлечением чувства меры и вкуса.

3.5. ЭЛЕМЕНТЫ И ВИДЫ ГОРОДСКОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Элементы или формы городского озеленения достаточно раз­нообразны, но они напоминают элементы паркостроения, а иног­да практически совпадают с ними. Это важно понимать специа­листу.

Итак, виды озеленения в городе: сады (парки), скверы и бульвары, газоны, которые располагают по всему городу и которые являются составными частями озеленения на площадях, улицах, территори­ях предприятий, учреждений (школ, детских садов, больниц, бан­ков, институтов, обсерваторий и т. п.), во дворах, на спортивных площадках и на стадионах, — везде газоны.

В общее озеленение входят и посадки у домов, озеленение их стен и крыш. Особая часть — внутреннее озеленение помещений. Озеле­нение всех этих объектов и территорий должно быть обязательно плановым, а не стихийным, дилетантским, оно должно проектиро­ваться и выполняться специалистами, под их наблюдением и ав­торским контролем.

В городском озеленении используются все те же типы раститель­ности, что и в паркостроеиии: деревья, кустарники, травы, цветы. Дополнительно включаются еще и комнатные растения. Таким об­разом, основной объект, с которым имеет дело озеленитель, основ­ное средство озеленения это растение. Приветствуется разнооб­разие видов и сортов. Специалист должен знать множество растений — чем больше, тем лучше.

Сады в городах сродни паркам. Это сравнительно большие пло­щади распланированной и озелененной территории, используемой для отдыха жителей, а также для проведения спортивных игр и соревнований. Иногда они располагаются в разных районах города, а иногда составляют почти непрерывную цепь в центральной части и по ее краю, отделяя центр города от промышленных и «спаль­ных» районов.

Городские сады планируются и строятся по принципам парко­строения, обычно отличаясь от парков меньшей площадью. Чаще в пределах городской территории их называют именно садами (садиками), но иногда и парками. Так, известно много садов в Санкт-Петербурге: Летний сад, Таврический (у Таврического двор­ца), Михайловский (у Михайловского дворца — Русского музея), садик у Казанского собора, Ботанический сад Академии наук, Из­майловский сад, сад Смольного и др. Есть в городе и парки: парк Победы (их даже два — на Московском проспекте и на Киров­ских островах), парк им. Челюскинцев (Удельнинский), Зооло­гический парк, парк Лесотехнической академии, парк Сосновка, многочисленные парки пригородов, о которых уже говорилось в книге.

В Москве у Кремля расположен уютный и торжественный Алек­сандровский сад. В Великом Новгороде вся территория, окружаю­щая Кремль, называется Кремлевским парком.

Таким образом, сады и парки — самые крупные массивы озеле­ненной территории города.

Со стороны пригородов и окраин могут примыкать к городу или заходить на его территорию лесопарки — благоустроенные массивы естественных лесов, очищенные от бурелома, загущенных зарослей деревьев и кустарника, с проложенными дорожками и тропами для прогулок пешком, верхом, а зимой — на лыжах; вдоль таких доро­жек должно быть проведено электрическое освещение.

Скверы — это маленькие садики и парки внутри жилых масси­вов, у домов, школ, перед зданиями театров, музеев, вокруг памят­ников. В переводе с английского «сквер» значит «площадь». Фор­ма скверов может быть различной: округлой, квадратной, в виде трапеции или вытянутой, если сквер создан вдоль улицы, но зани­мает в длину не более одного квартала (более протяженные посад­ки — это бульвары).

Приведем примеры известных скверов. В знаменитом сквере у Большого театра в Москве собираются в День Победы ветера­ны. В Санкт-Петербурге самые известные скверы — у памят­ника Екатерине Великой и на площади Искусств вокруг памят­ника А. С. Пушкину. Здесь растут великолепные деревья с разно­образными причудливыми стволами и ветвями, красивыми кро­нами.

В скверах, так же как и в парках, создаются аллеи для прогу­лок, вдоль них высаживаются деревья и декоративные кустарни­ки, цветы (на клумбах, рабатками, лентами); в скверах создают и небольшие площадки с фонтанами, для отдыха на скамьях, для детских игр. Скверы часто имеют невысокую ограду. Одной или обеими сторонами скверы могут примыкать к проезжим частям улиц, а на площадях они могут занимать центральную их часть.

Бульвары — вид озеленения городских улиц значительной про­тяженности. Они тянутся иногда на несколько километров, но обыч­ная протяженность бульвара — несколько кварталов. В некоторых городах бульвары создают большое, почти непрерывное кольцо. Известны кольцо Московских бульваров, бульвары Парижа. Есть они и во многих других городах. Бульвары — это фактически бла­гоустроенные, озелененные улицы, поэтому вдоль них не только тянутся посадки, дорожки для пешеходов, но и проходит проезжая часть. Полоса движения бывает одна — по центру бульвара, а час­то—с двух сторон озелененной части бульвара, то есть сам буль­вар с посадками как бы разъединяет две полосы встречного движе­ния транспорта.

Вдоль всего бульвара в несколько рядов (от двух до четырех, а то и шести) высаживаются деревья одной или нескольких пород: каштаны, клены, липы, дубы и др. Ряды деревьев перемежаются площадками со скамейками для отдыха горожан, игр (в шахматы и др.), в таких расширяющихся местах устанавливают памятники, а иногда располагают их в самом начале бульвара. Вдоль всего буль­вара могут быть посажены ряды декоративного кустарника или сформированы живые изгороди из него; кустарник размещают и отдельными куртинами. Уместны на бульваре и цветы. И обычный фон по всему бульвару — травяной или цветочный газон. Таким образом, бульвар — это, можно сказать, парковая аллея на улицах города.

Большинство улиц (все, кроме тех, где созданы скверы и буль­вары) озеленяют проще и дешевле, без сплошных посадок деревьев и кустарника, создавая вдоль них полосы газонов: обыкновенных, луговых или мавританских. В зависимости от ширины улицы или проспекта, газоны занимают разную площадь: они могут тянуться сравнительно узкими полосами (шириной 1-2 м) вдоль тротуаров, могут быть и более просторными — шириной до 5 м и более, распо­лагаясь или с двух сторон вдоль проезжей части, или в центре, раз­деляя встречные полосы движения. Иногда газоны простираются и в виде трех полос: по сторонам и по центру проезжей части. На них можно разместить отдельные посадки деревьев и кустарника: в один ряд, группами или куртинами. При последующих подсадках деревьев и кустарников постепенно можно сформировать бульва­ры или скверы. Вдоль всей длины газонов или местами, на клум­бах, рабатках, бордюрах, лентах надо высаживать цветы.

Небольшие газоны необходимы в местах переходов через про­езжую часть для безопасности пешеходов, особенно на город­ских трассах с интенсивным движением транспорта. Газоны по­служат в таких местах заметным предупреждением водителям (рис. 20).

Рис. 20. Схема озелененного пешеходного перехода

Хорошим сигналом — предупреждением о поребрике, кроме тротуара, являются и цветы — их надо больше высаживать вдоль кромки улиц и тротуаров. Конечно, они еще и украшают город. За рубежом значительно чаще, в иных странах повсеместно, вдоль улиц тянутся яркие посадки цветов: нарциссов, тюльпанов и дру­гих видов, цветущих в разное время теплого сезона. Такие улицы выглядят уголками цветущего сада. И нам в России надо больше сажать цветов в городах. К слову, озеленение улиц, особенно в небольших городках и поселках, может состоять из посадок и зе­лени у каждого дома, сливающихся в сплошную зеленую полосу или зону. Это особенно красиво, если посадки созданы со вкусом и нет заборов между участками у домов. Часто так выглядят улочки в городках Германии, США: сплошная зелень газона, а по нему — деревья, кустарник, цветы. Некоторые члены нашей делегации в США все не могли понять: как же хозяева домиков и участков перед ними' различают, где кончается их участок и начинается территория соседа, ведь ни заборов, ни оград нигде нет: где же граница? Очевидно, это для американцев не пробле­ма: граница-то, конечно, есть, но ее обозначают не забором или столбом, а цветами, отдельным деревом или декоративным кус­том. Мы увидели ту самую «одноэтажную Америку», о которой еще до .второй мировой войны писали И. Ильф и Е. Петров. Ока­зывается, в американских городах небоскребы занимают только центральную часть и видны издали, когда вы подъезжаете к го­роду. Но небоскребы — только в центре. А от въезда в город по­чти до самого центра тянутся небольшие дома и домики в один или два этажа. И перед этими домиками обязательно создан зе­леный, стриженый газон, а на нем посажены цветы, отдельные деревья, кустарник.

Так же и в Германии: на улицах и улочках в стороне от центра города стоят небольшие аккуратные домики, и перед каждым — садик и газон. И сплошная полоса зелени вдоль улиц. Заборов в нашем понимании нет. Может быть декоративная изгородь, обыч­но невысокая, из камня, плитняка, или — живая, из стриженого кустарника. Через нее виден садик перед домом, и прохожие могут любоваться им.

Площади в городе окаймляются посадками деревьев и кустарни­ка рядами или группами, куртинами. Часто на площадях сходятся аллеи прилегающих бульваров. Посадки деревьев, кустарника и цветов располагают и в центре площадей, особенно вокруг памят­ников. Наиболее удобным, красивым и рациональным фоном и здесь является газон. На центральных площадях он может быть и партер­ным, классическим. Особенно целесообразен газон в центре площа­дей-развязок, поскольку он подчеркивает направления движения транспорта по кругу и для разъезда лучами с площади, в разные стороны: по улицам или за город. На таких площадях лучше иметь только скошенный газон, без других посадок, чтобы они не закры­вали водителям обзор дорог.

Создание газонов наиболее подходящий способ озеленения тер­ритории учреждений в городах. Подчеркну и напомню, что газоны сплошь закрывают поверхность, заметно снижая запыленность города, уменьшая количество грязи после дождей. Это сравни­тельно легкий, дешевый и быстрый способ эстетического и са­нитарного облагораживания городских территорий. Лучше ни­чего не придумано! Газоны общеприняты во всем мире. Они придают местности аккуратный, радующий глаз вид. Глядя на ухоженную, стриженую лужайку, человек испытывает чувство свободы и простора, ощущение уюта и красоты. И всегда — чи­стота. На газоне или по его краям уместны посадки деревьев, кустарников, цветов.

Замечательный пример озеленения исторического места — внут­ренняя территория Кремля в Великом Новгороде. На фоне солнеч­ного зеленого газона со звездочками белых и желтых весенних цве­тов анемона, чистяка весеннего, гусиного лука — старые деревья, с живописно изгибающимися и отклоненными мощными стволами и пышными кронами, куртины кустарника — сирени и жасмина. Все это словно приглашает осматривать старину Кремля с Софийским Собором и памятником 1000-летия России, создает праздничную атмосферу свежести природы и подчеркивает ее красоту среди древ­ностей.

Продуманно следует озеленять территории восстанавливаемых и действующих монастырей и церквей: во многих из них когда-то были созданы цветущие сады, росли декоративные и фруктовые деревья и кустарники. Их надо воссоздавать, и не стоит торопиться и сажать, что попало.

Должны быть озеленены все территории административных уч­реждений, больниц, банков, фирм, телевизионных студий и т. д. — все это входит в общее озеленение города.

Красиво и эффектно благоустроена обширная территория Тартуской обсерватории. Сам город Тарту производит впечат­ление очень уютного, с парками, газонами и цветами; кстати, за красоту его назвали «северными Афинами». Обсерватория рас­положена на пологом холме большой площади. На вершине холма — главное здание, на склонах — далеко друг от друга — еще несколько зданий с телескопами. Вся поверхность холма площадью несколько десятков гектаров была обработана, спла­нирована (именно на склонах, со всех сторон) с выравниванием микрорельефа. После этого на всей площади был создан обшир­ный газон, подчеркивающий широту и простор как холма, так и прилегающей территории, холмистых далей вокруг. Перед глав­ным зданием обсерватории находится небольшая площадь для автотранспорта. Она имеет овальную форму. На площади устро­ены бордюры из декоративного низкого кустарника, посажены цветы.

К другим строениям от главного здания проведены дорож­ки, вьющиеся по газону, как по природному лугу. В разных ме­стах газона по склонам холма посажены в свободном, пейзаж­ном стиле небольшие группы хвойных деревьев и декоративных кустарников. Местами — отдельные валуны на траве. Газон сис­тематически подстригается на всей площади, впечатляя ухожен­ностью и изумительным общим видом облагороженной аккурат­ной территории.

Простой, здоровый и эстетичный газонный фон (травяное по­крытие) должен преобладать и на производственных терри­ториях заводов, фабрик, различных строительных и автотранс­портных предприятий. Местами — ровный газон; местами — с посадками деревьев, кустарника и цветов. Так окультурена большая территория около предприятия «Акрон», расположен­ного недалеко от Великого Новгорода. Предприятие выпускает минеральные удобрения и другую продукцию химической про­мышленности. Территория его радует и восхищает: широкий, низко скошенный газон, дорожки из плитки, прудики, неболь­шие куртины декоративных деревьев и кустарника, цветов. Все ухоженное, выглядит очень аккуратно, в значительной степени потому, что фон и содержание — культурное зеленое хозяйство. Замечательно украсило себя известное предприятие! Так и надо поступать, и не стоит скупиться: крупные затраты потребуются лишь в первые 1-3 года, а после создания многолетних насаж­дений останется только ухаживать за ними, и они будут радо­вать глаз десятки лет.

Особый разговор о детских площадках на школьных дворах и в детских садах. Мое глубокое убеждение: дети должны играть и заниматься спортом на траве, а не на бетонных, заасфальтирован­ных, а то и засыпанных шлаком площадках. На ровном, ухожен­ном зеленом газоне дети будут добрее, спокойнее и здоровее. Ко­нечно, надо планировать и беговые дорожки, аллеи и группы деревьев, декоративных кустарников, цветники, сады камней и площадки для выращивания различных культурных растений.

Но основная часть детских площадок должна быть покрыта газо­нами.

Невозможно обойтись без газонов и травяных покрытий на стадионах. На футбольных полях, площадках для хоккея на тра­ве и других игр (лапты, гольфа) необходимо создавать особенно качественные газоны. Стриженые травяные покровы необходимы и на основных территориях конных секций.