Инженерно-геологическая классификация горных пород

К классификационным признакам геологических объектов могут быть отнесены любые показатели, характеризующие генезис, морфологию, состав, свойства, состояние горных пород. При классификации горных пород используются такие признаки, как петрографический, минеральный, химический, гранулометрический состав горных пород, их влажность, фильтрационные свойства, пористость, трещиноватость, плотность, содержание гумуса, солей и др. По этим или иным показателям породы могут быть объединены в различные группы, а могут быть разделены на различные категории.

Различные геологические науки имеют дело с объектами разных уровней организации, либо по-разному подходят к изучению одних и тех объектов. Например, в минералогии классификации базируются на химическом составе, в петрологии доминирующим является генетический подход.

Универсальные классификации можно получить при низком уровне рассмотрения объектов – минеральном и петрографическом. На уровне пород создать классификацию гораздо сложнее, поскольку при этом учитывается одновременно несколько признаков, Например: морфологический, генетический и морфогенетический. Наиболее сложный вариант возникает при комбинировании морфологического (состав и строение объекта) и генетического признаков, поскольку генетические и морфологические границы объекта обычно не совпадают, а часто даже «режут» друг друга. В комбинированных геологических классификациях на первое место ставится генезис, в подчиненном по отношению к нему положении оказываются морфологические признаки.

Таким образом, классификации геологических объектов – проблема сложная и дело весьма ответственное, поскольку необходимо правильно определить рейтинг, взаимосвязь и взаимообусловленность признаков объектов, что определяет дальнейшее развитие геологической мысли и исследований.

Среди инженерно-геологических наиболее важное значение имеет классификация пород, разработанная Ф.П. Саваренским–В.Д. Ломтадзе. В ней учитываются многие геологические признаки и физико-меха-нические свойства пород. Для выделенных пяти групп горных пород (скальные, полускальные, рыхлые несвязные, мягкие связные и с особыми свойствами) приведены среднестатистические значения физико-механических свойств. Наряду с группами выделяются генетические типы, петрографические виды и разновидности. На основе приведенных сведений можно сделать выводы о строительных качествах изучаемых пород и их связи с геологической природой. Каждый генетический тип представлен многочисленными петрографическими видами и разновидностями, отличающимися минеральным составом, строением, структурой, текстурой, условиями и формой залегания. В этой классификации отражен собственно инженерно-геологический подход, в котором классификационные признаки обосновываются условиями взаимодействия сооружений с горными породами.

Е.М. Сергеев предложил свой вариант классификации немерзлых горных пород. В ней он выделил два класса – скальных и дисперсных пород в зависимости от наличия или отсутствия структурных связей. Эта классификация была принята за основу в ГОСТ 25100–95.

Известны также классификации пород Н.Н. Маслова, П.Н. Паню-кова и др. Рассмотренные выше классификации трудно использовать для региональных целей – районирования и картографирования. С этих позиций ближе классификация, которая базируется на петрологической основе. Достаточно подробная инженерно-геологическая характеристика основных петрологических типов пород с детальным рассмотрением их физико-механических свойств приведена в учебнике В.Д. Ломтадзе (Инженерная геология. Инженерная петрология, 1984).

Петрологическая систематика пород в инженерно-геологических целях имеется в работе Е.М. Сергеева (1973). В общей инженерной классификации горных пород и почв он выделяет три группы: осадочные, магматические и метаморфические. Наряду с ними возможно выделение и переходных групп (например, вулканогенно-осадочных образований). Изучая структурно-генетические изменения указанных пород, можно устанавливать региональные закономерности и формирование их инженерно-геологических свойств.