Инженерно-геологическая типизация территорий

Под инженерно-геологической типизацией территории понимается выделение на ней отдельных частей, которые соответствуют определенным заранее установленным типам регионов, характеризующимся наиболее общими и существенными признаками ИГУ. Такой подход при инженерно-геологическом изучении территорий иногда называется типологическим. Принципы типологического районирования территорий в инженерно-геологических целях до сих пор разработаны слабо. Проблема инженерно-геологической типизации территорий имеет большое практическое значение, так как от нее во многом зависит рациональное решение вопросов, и в частности рациональное построение детальных инженерно-геологических изысканий применительно к решению самых разнообразных задач.

Для того чтобы решить проблему инженерно-геологической типизации суши и шельфа океана в планетарном обзорном масштабе выполнены С.Б.Ершовой (1979). На схеме инженерно-геологической типизации земного шара С.Б.Ершовой выделены крупные геолого-струк-турные элементы (щиты, плиты, орогены разного возраста и др.) в пределах материков, переходных структур соответствующих зон и подзон (подзона ледников, пород без сезонного оттаивания, подзона сильноувлажненных пород с сезонным промерзанием, подзона умеренно увлажненных пород без сезонного промерзания и др.).

Инженерно-геологическая типизация поверхности земного шара построена на использовании двурядной перекрестной системы типологического районирования с построением двух независимых систем таксономических единиц: одной–по геолого-структурным (азональным), другой – по зонально-геологическим признакам.

Ряд, построенный на геолого-структурной основе, последовательно углубляет и детализирует региональные геологические факторы. Это дает возможность выделить и охарактеризовать крупные естественные таксономические единицы, сформировавшиеся в процессе длительной истории геологического развития и обладающие определенной общностью ИГУ. Например, щиты древних платформ (Балтийский, Индостанский) или эпигеосинклинальные орогены (Кавказский, Камчатско-Корякский), несмотря на значительную удаленность друг от друга, имеют определенные закономерности геологического строения и состава отложений, развития формаций, строения рельефа и т.д.

Второй ряд таксономических единиц, построенный по зонально-геологическим признакам, связанным в основном с закономерностями распределения на поверхности земного шара тепла и влаги, позволяет выделить и охарактеризовать крупные зональные территориальные единицы, обычно охватывающие целый ряд региональных единиц. Например, в подзоне сплошного распространения многолетнемерзлых пород с сезонным оттаиванием расположены как древние и молодые щиты и плиты (Канадский, Анабарский щиты, Западно- и Восточно-Сибирская плиты), так и эпиплатформенные (мезозоиды Аляски и Северо-Востока России) и эпигеосинклинальные (Камчатско-Корякский) орогены.

Эти типы территорий характеризуются идентичными последствиями антропогенного воздействия. Для выделенных типов территорий должны предусматриваться единая методика инженерно-геологического изучения, единые инструкции по инженерно-геологическим изысканиям, строительные нормы и другие документы.