Переход к поместью и его следствия

Этот переход был вызван военными потребностями. Чтобы выполнить военные задачи объединения, надо было иметь большое централизованное войско.

Поэтому московский князь на базе своей дружины создал новое большое войско, которое подчинялось только ему. Военнослужащие этого войска назывались служилыми дворянами. Служилыми, потому что они находились на службе у князя и были обязаны подчиняться всем его распоряжением. Дворянами – потому что это войско базировалось при дворе князя.

Но при феодализме военная служба оплачивается обычно не деньгами, а землей, феодальными владениями. Поэтому дворянам отводят участки земли с крестьянами –поместья.

Величине поместья соответствовали служебные обязанности: с каждых 100 четвертей пахотной земли, т.е. приблизительно с каждых 50 га, государство должно было получить конного воина.

Таким образом, помещики не были собственниками земли. Земля была собственностью государства и использовалась им для содержания армии. А государственная собственность на землю – признак азиатского способа производства.

Прямым следствием перехода к поместью было ухудшение положения к поместью было ухудшение положения крестьян. Прежде крестьяне должны были кормить сравнительно небольшую группу бояр, а теперь вынуждены содержать целую армию.

Число феодалов увеличилось многократно. Теперь уже большинство крестьян попадают в феодальную зависимость.

Увеличение ренты было столь значительным, что крестьяне стали разоряться и массами уходить от помещиков. Но на тот момент крепостного права еще не было, и крестьянин имел право уйти от помещика. Правда, он мог уходить только после «Юрьева дня», т. е. осенью, после уборки урожая.

Садясь на землю помещика, крестьянин заключал с ним «порядную грамоту»( от слова «ряд» - договор; слово «подряд» этого же происхождения): крестьянин обязывался за пользование землей феодала нести феодальные повинности, обычно в виде оброка. Это были феодальные отношения, но феодальная зависимость была добровольной, основанной на договоре.

Идя навстречу желаниям помещиков, правительство в конце 16 в. делает первый шаг по пути закрепощения крестьян. В 1581 г. впервые устанавливаются «заповедные годы» - годы временного закрепощения крестьянского выхода. Это значит, что на определенный срок (обычно на 5 лет) устанавливается крепостное право.

Переход к поместью привел к упадку сельского хозяйства в конце 16 в. Происходит запустение деревень. В центральных районах больше половины деревень превратилось в «пустоши» - деревни без жителей. Жители этих деревень разбежались на окраины страны, на «черные земли» - на север, на Урал, в южные степи – туда, где еще не было помещиков.

Причины закрепощения крестьян:

1.Развитие рыночных отношений

2.Чтобы спастись от голодной смерти, крестьяне просили помощи у феодалов в форме ссуды, а за это подписывали кабальные грамоты, превращали их в крепостных.

3.Сближение вотчины и поместья.

4.Существенное влияние на оформление крепостничества оказал и институт холопства