Особенности феодального хозяйства России в ХV-ХII вв.

В 30-е годы ХI в. Киевское государство распалось на феодальные княжества. Это не было регрессом, - потому что феодальная раздробленность - закономерная политическая организация феодализма. Экономической основой этой раздробленности был натуральный характер феодального хозяйства: феодальной вотчине все производится для внутреннего потребления, т. е. ничего не покупается со стороны и ничего не продается на сторону. Это хозяйство приспособлено для изолированного существования.

Страна не составляла единого экономического организма, а была экономически раздробленной, т. е. делилась на экономически замкнутые районы, внутри которых шел торговый обмен – ремесленные изделия обменивались на сельскохозяйственные продукты. А между такими районами или, другими словами, между местными рынками, стабильных экономических связей не было. Этой экономической раздробленности и соответствовала политическая – деление на мелкие государства.

Но исторические закономерности проявляются лишь как тенденция. Практически все же экономические связи между княжествами существовали. Это была торговля, навязываемая географическими условиями. Например, на севере, в Новгородской земле, из-за природных условий не хватало своего хлеба. Поэтому Новгород был вынужден регулярно закупать хлеб в южных княжествах, а в обмен снабжать их железными изделиями, как привозными из-за границы, так собственного изготовления. И с юга на север шел поток хлеба, а обратно – изделий из железа. Это использовалось даже в военных целях: враждующие с Новгородом князья перекрывали торговый путь, и Новгород начинал голодать.

Теперь князья, рассматривая свои княжества лишь как собственные владения, уже не считали Русь неким единством и заключали союзы не только с другими русскими князьями, но и с иностранными соседями (например, с кочевниками-половцами) против других русских князей.

Период феодальной раздробленности – опасная для страны стадия развития. В этот период народ беззащитен. Но если в это время появляется мощная централизованная сила извне, раздробленный народ оказывается не в состоянии оказывать достаточное сопротивление. Для Руси такой силой оказались кочевники-монголы. Монголы вызвали экономический регресс у завоеванных народов. Они разрушали города, уничтожали и захватывали в плен население, они обложили страну тяжелой данью, грабили. Это привело к массовому обнищанию. Нашествие монголов на Русь произошло в период ее раздробленности и усобиц. Своим сопротивлением русские княжества измотали орды монгольского хана Батыя и спасли от разорения Западную Европу. Однако монгольское иго не только отбросило назад хозяйство русских земель, но и существенно изменило направление исторического развития страны.