Пропорционально-интегральный регулятор с импульсной защитой ПРИЗ-М
Назначение
Регулятор ПРИЗ-М — электрогидравлический, пропорционально-интегральный, релейно-импульсного типа применяется при автоматизации проходческих комбайнов, например комбайна 4ПП2, и буровых станков.
Функции
Регулятор ПРИЗ-М обеспечивает выполнение следующих функций:
- стабилизацию тока электродвигателей комбайна на заданном уровне путем изменения скорости подачи режущего органа на забой;
- двухступенчатую защиту электродвигателей от технологических перегрузок и опрокидываний;
- ограничение скорости подачи при пуске машины, забуривании и длительном перегрузе;
- забуривание по заданному времени;
- блокировки, исключающие подачу режущего органа на забой при выключенных электродвигателях привода;
- индикацию режимов работы контролируемых электродвигателей.
Состав
В состав регулятора ПРИЗ – М входит блок регулятора для формирования требуемого закона управления, датчик тока для определения нагрузки на электропривод, сервопривод для изменения скорости подачи исполнительного органа в соответствии с сигналами управления.
Принцип действия
Принцип действия регулятора ПРИЗ-М заключается в сравнении сигналов, снимаемых с датчиков тока главных электродвигателей в блоке регулятора, с сигналами задания и выдачи команд на изменение или отключение подачи комбайна на забой. Подача отключается, но ток электродвигателя достигает двукратного номинального значения. При этом срабатывает безынерционный каскад защиты регулятора ПРИЗ. Если в течение 1—2 с перегрузка не устранилась электродвигатели отключаются.
Регулятор нагрузки ПРИЗ-М для комбайна семейства 4ПП2 стабилизирует ток нагрузки электродвигателя режущего органа на заданном уровне путем изменения количества масла, подаваемого в гидроцилиндры перемещения стрелы, а также защищает электродвигатель от перегрузок. Объектом регулирования в САР нагрузки является звено «режущий орган—двигатель», вход которого — скорость подачи , выход — ток Iр, а возмущающее воздействие — сопротивление угла резанию А.
На рисунке 1 показана функциональная схема регулирования нагрузки комбайна 4ПП2, которое осуществляется следующим oбpaзом.
Рисунок 1 -Функциональная схема регулирования нагрузки
комбайна 4ПП2 регулятором ПРИЗ-М
При разработке забоя ток IРэлектродвигателя Мрежущего органа РОизмеряется датчиком ДТ, выходное напряжение которого Uф поступает в блок регулятора нагрузки БРНчерез узел сравнения. Под воздействием сигнала рассогласования между фактическим и Uф заданным Uр(сигнал задания) напряжениями БРНвырабатывает сигнал Up,который управляет электрогидравлическим дроссель - регулятором ДР. Последний изменяет количество масла Q, поступающего в гидроцилиндры механизма подачи МП,и тем самым изменяется скорость подачи режущего органа РОи, следовательно, статический момент сопротивления МСна валу двигателя М.
Назначение
Устройство ПС-КУ предназначено для формирования и воспроизведения частотно-модулированного звукового сигнала заданной длительности, оповещающего людей, находящихся по близости, о предстоящем включении отдельных частей и узлов проходческих комбайнов, породопогрузочных, буровых машин и маневровых лебедок с электроприводом и о возможном начале их перемещения.
Область применения
Устройство может применяться в забоях и выработках угольных шахт, в том числе шахт опасных по газу или пыли.
Основные функции
1. Автоматическая подача предупредительного звукового сигнала при воздействии на органы включения (пуска) машины или отдельных её частей и узлов (длительность подачи предупредительного сигнала, с, не менее 6с,
не болем 15с.)
2. После подачи звукового сигнала повторное включение (пуск) отдельных машин и механизмов без сигнала, если промежуток времени между двумя следующими друг за другом пусками не превышает 5 с.
3. Возможность дистанционного включения предупредительного сигнала установленной длительности по целям с искробезопасными параметрами и самоконтролем их исправности с последующим включением машины, в том числе по реверсивной схеме управления.
4. Нулевую защиту устройства сигнализации.
5. Автоматический контроль подачи предупредительного звукового сигнала по электрическим параметрам (току и напряжению) в самой удалённой точке.
6. Работоспособность схемы управления при сопротивлении внешней цепи не менее 20 Ом, Uc= 0,85 Uном и снижении сопротивления изоляции до 1 кОм.
7. При кратковременных повышениях напряжения в сети до 1,5 Uном невозможность самопроизвольных включений.
8. Индикацию работы отдельных узлов устройства.
Комплект поставки
Устройство ПС-КУ выпускается в пяти вариантах поставки.
Таблица 1 – Комплект поставки устройства ПС-КУ