Тема 1. Мир Брендов как концепция постиндустриального общества. Бренд – определения и сущности
1.
История использования брендов. Основные понятия: товарный знак, торговая марка, бренд.
2.
Бренд-ориентированный маркетинг.
3.
Структура и матрица бренда.
История использования клейма (бренда) в качестве свидетельства:
o о собственности товара,
o о производителе товара,
o о качестве товара,
o о происхождении товара,
o о социальном статусе человека.
История использования товарных знаков в США и Европе в ХIХ-ХХ в.в. Закон Лэнхема 1946 г., закон об ослаблении товарного знака, (США, 1996).Три волны в брендинге: рациональная 50-х, эмоциональная 70-х, духовная 90-х. История брендинга, особенности российских и зарубежных брендов.
Товарный знак – это объект интеллектуальной собственности, включающий: название, логотип (символ, рисунок, цвет, мелодию), упаковку, технологию изготовления. Защита товарного знака в России осуществляется в рамках закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» N 3520-1 от 23 сентября 1992 года. Знак «R» указывает на то, что товарный знак зарегистрирован государственными органами. Знак «ТМ» указывает на то, что товарный знак рассматривается собственностью фирмы и подан на регистрацию.
Товарный знак – законодательно защищенный актив предприятия, юридический термин, обозначающий зарегистрированную торговую марку, используемый для защиты названия и уникальности товара, фирмы, услуги от конкурентов.