Белки ГКГС

Сегодня одним из важнейших маркеров конституции считаеются белки главного комплекса гистосовместимости. (ГКГС).

На сегодняшний день,чтобы определитьпредрасположенностьк какому-то заболеванию (или к группе заболеваний) – обращаются либо к молекулярному генетику, и ммуногенетику, либо проводят иммунологические исследования на серологические маркеры конституции.

В практикуклинико-патофизиологического обследования вошло типирование лимфоцитов пациента по антигенам ГКГС, как критерий оценки риска развития тех или иных заболеваний.

 

ГКГС – это рецепторы, сидящие на лимфоцитах и принимающие участие в разных фазах иммунных реакций, в частности, в фазе распознавания антигена – своего и чужого.

Выделяют два класса белков ГКГС.

Белки первого клас­са представлены на всех ядерных клетках организма и распознаются СD8-положительными лимфоцитами-эффекторами («рестриктируют» функции цитотоксических Т-лимфоцитов). Эти белки — димеры, состоящие из стандартной короткой цепи (а2-микроглобулина) и вариабельной длин­ной цепи, включающей уникальную индиви­дуальную комбинацию кодоминантно унас­ледованных пептидов, кодируемых локусами ГКГС А, В, и С. Белки ГКГС 1 -го класса пред­ставляют секвенс- детерминанты эндогенных аутоантигенов, а также и персистирующих в клетках организма при реакциях ГЗТ чуже­родных антигенов, CD8+ лимфоцитам в спе­циальном желобке на своей поверхности, что позволяет произвести сравнение своих и чу­жих секвенсов в ходе двойного распознава­ния. При процессинге антигена белки ГКГС 1-го класса используют специальный белок-переносчик, доставляющий им секвенс-фрагменты антигена. Белки ГКГС 1-го класса — важнейшие трансплантационные антигены.

 

Белки ГКГС 2-го класса в норме располо­жены только на поверхности антиген-представляющих клеток (АПК), но при патоло­гии, например, при аутоаллергии, экспрессируются другими клетками (в частности, эндокриноцитами). Эти протеины распозна­ются CD4+ — лимфоцитами-регуляторами (или, по классической терминологии — «ре­стриктируют» функции Т-хелперов).

Белки 2 класса ГКГС представлены дву­мя трансмембранными цепями, содержа­щими вариабельные последовательности, кодируемые генами ГКГС области D, кото­рая подразделяется на локусы Dp, DQи DR.

 

Вообще – лимфоциты СД8 – усиливают действие иммунной реакции против чужого.

СД4 – убивают и чужое и свое,.

Соотв. Много ГКГС1 – будет говорить о склонности к аллергии, а много ГКСГС2 - о склонности и к аллергии и к аутоаллергии. Вообще так - очень грубо –и упрощенно – СД8 – в ответе за иммунную реакцию, СД4 – за аутоиммунную.

Гены, кодирующие ГКГС живут в 6м плече короткой хромосомы. Носительство различных белков ГКГС меняет репертуат, силу и нацеленность иммунных ответов настолько, что риск или развитие (течение) отдельных иммуноопосредованных заболеваний могут резко возрастать.

 

Например гены ГКГС CR3 и CR4, встречаются у больных инсулинзависимого сахарного диабета в 90%. У европейцев 4%, у нордических народов (шведя, финны) 13%. А у китайцев, корейцев, японцев – 0,3%. Поэтому шведы и финны очень болеют СД, а китайцы и корейцы – почти нет.

DR3 и DR5 увеличивают риск развития аутоиммунного тироидита Хашимото почти в 4 раза.

B27 – анкилозирующего спондилита – в 87 раз, DR2 – к рассеянному склерозу (медленно, за 2-4 года, поднимающемуся параличу, поражающему в основном молодых людей) идр.

Ген DR4 ассоциирован не только с повы­шенным риском органоспецифических аутоиммунных поражений, но и с развити­ем ревматоидного артрита, а ген DR5 с воз­никновением его ювенильной формы. Имеется связь между носительством гена В8 и атопическими реакциями, геном В5 и болезнью Бехчета, а также язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и т.д. Доказано, что индивиды с различны­ми наборами ГКГС-антигенов значительно отличаются по интенсивности иммунного ответа против лейшманий, трихинелл, иер-сений и других экзогенных патогенов.

Носительство определен­ных белков ГКГС — важное условие для возникновения лекарственной аутоаллер-гии

 

Набор ГКГС так же являются маркером тех (как правило наследственных)заболеваний, в которых иммунные процессы не участвуют (гемохроматоз - ГКГС А3), если кодирующие склонность к этим заболеваниям гены лежат там же, в коротком плече 6 хромосомы. А таких заболеваний много. Среди них врожденная гиперплазия коркового вещества надпочечников (с В47), псориаз (с С6), подострый тироидит (с В35).

Некоторые гены ГКГС неравновесно сцеплены с генами наследственных болез­ней просто в силу близкой внутрихромо-сомной локализации. Gc'-варианта кальци-феролсвязывающего белка сыворотка фик­сирует витамин D3 значительно активнее, в связи с чем в северных популяциях пре­обладает аллель Gc2. Носители различных аллелей Pi отличаются по резистентности к хроническим бронхолегочным заболева­ниям и по эффективности холодовой адап­тации.

 

Дерматоглифика или изучение пальце­вых узоров, формируемых рельефом со-

сочкового слоя кожи, зародилась как часть хиромантии. Хироманты неоднократно де­лали попытки установить связь между формой и строением кисти и конституци­ональными свойствами личности («хирог-номия») и стремились классифицировать типы индивидуальности по свойствам руки. Португальский врач М. Шейру (1894) даже предложил конституциональ­ную классификацию индивидов, основан­ную на форме ладони, пальцев и ногтей и выделяющую 7 типов с присущими им осо­бенностями здоровья (элементарный, прак­тический, активный, философский, артис­тический, идеалистический и смешанный).

Представления хиромантов о конститу­циональных признаках, связанных с кис­тью, конечно же, были, в значительной мере, орнаментальными и методически не­строгими.

Начало рациональному научно-методи­ческому использованию пальцевых узоров положили криминалисты, создавшие тех­нику дактилоскопии для идентификации личности. В 1880 г. шотландский врач Г. Фолдс обнародовал свою идею так: «Ос­новной тип пальцевого узора не изменяет­ся на протяжении всей жизни человека, а потому может служить более эффективным средством идентификации, нежели фото­графия». Триумфом этого метода стала то­тальная дактилоскопия в конце 40-х годов XX века всего населения Лондона, увенчав­шаяся поимкой насильника.

Анализ обширных судебно-медицинс­ких архивов подтолкнул исследователей к догадкам о существовании корреляций между папиллярными узорами и отдельны­ми формами патологии. В генетику чело­века дерматоглифический метод впервые ввел Ф. Гальтон.

Современная оценка частной дермато-глифической конституции человека предус­матривает разделение пальцевых узоров на сложные (петли, завитки) и простые (дуги). Считается, что преобладание про­стых или сложных узоров отражает за­медленный или ускоренный темп онтоге­нетического формирования эктодермы. Показано, что простые узоры и низкий по­казатель тотального гребневого счета (об­щее число наиболее сложных гребешковых узоров на всех 10 пальцах рук — ТГС)

Поперечная ладонная борозда при синдроме Дауна, синдроме « кошачьего крика»