Авторегрессионные модели

Рассмотрим класс авторегрессионных моделей, сокращенно обозначаемых АР(р) -модели (число в скобках указывает порядок авторегрессии) или, как принято в специальной англоязычной литературе и мировой статистической практике, AR(p) - models (AutoRegressive processes of order р).

В авторегрессии каждое значение ряда находится в линейной зависимости от предыдущих значений. Если анализируемый динамический процесс зависит от значений, отстоящих до р временных лагов назад, то это авторегрессионный процесс порядка, т.е. AR(р):

yt=a1 yt-1 + a2 yt-2 ++ apyt-p + et

или

(1 - a1B + a2B 2++ apB p) yt = Ф(В) yt = et (3.1)

где В — оператор сдвига, т.е. преобразование ряда, смещающее его на один временной такт; Ф(В) — оператор авторегресии.

При этом для выполнения условия стационарности все корни многочлена Ф(В) должны лежать вне единичного круга, т.е. все корни соответствующего характеристического уравнения должны быть по модулю больше 1 и различны.

Рассмотрим простейший вариант линейного авторегрессионного процесса — модель авторегрессии 1-го порядка — AR(1), или марковский процесс.

Эта модель может быть представлена в виде:

yt = a yt-1 + et (3.2)

где a — числовой коэффициент, |a | < 1, et — последовательность случайных величин, образующих “белый шум”.

Основные свойства марковского процесса:

1. M(yt) = 0;

2. D(yt) = / (1 - a2);

3. Cov(yt, yt±t) = at D(yt);

4. r(yt, yt±t) = r(t) = at .

Представим yt = a yt-1 + et в виде:

yt = a (a yt-2 + et-1) + et = a2yt-2+a et-1+ et =a2(ayt-3+ et-2) +

+a et-1+ et =a3 yt-3 + a2yt-2+a et-1+ et = … =

et+a et-1+ a2yt-2+… = ; (3.3)

Очевидно, что yt зависит от всех предыдущих, но не от будущих случайных величин et . Отсюда c учетом характера “белого шума”. непосредственно следует, что М(уt)= 0.

Также получим выражение для дисперсии марковского процесса AR(1), с помощью выражения (3.3):

D(yt) = (1 + a2 + a4 + …) = /(1 - a2). (3.4)

Сумма бесконечной геометрической прогрессии записана при условии |a | < 1. Отсюда видно, что при значении a близком к ± 1 дисперсия ряда будет намного больше — дисперсии белого шума. Следовательно, если последовательные значения ряда сильно коррелированны, то даже незначительные возмущения будут порождать размашистые колебания.

Чтобы показать свойства 3 и 4, умножим обе части уравнения (3.2) на yt-1 и возьмем математическое ожидание:

M(yt yt-1) = aM(yt-1 yt-1) + M(et) M(yt-1)

где второе слагаемое M(et yt-1) записано с учетом некоррелируемости значений ряда с любыми будущими случайными величинами et. Окончательная запись этого соотношения

Сov(yt, yt-1) = aD(yt).

Таким образом,

a = Сov(yt, yt-1)/ D (yt),

т.е. a — коэффициент автокорреляции первого порядка (определяет значение коэффициента парной корреляции между соседними уровнями ряда):

r(1) = a.

Можно показать, что

Сov(yt, yt±t) = at D(yt)

а, следовательно,

r(yt, yt±t) = at = r(t).

Поэтому степень тесноты корреляционной связи между членами последовательности экспоненциально убывает по мере их взаимного удаления друг от друга во времени.

Все автокорреляции марковского процесса можно выразить через автокорреляцию первого порядка:

r(t) = r(1) r(t - 1) = r(1)2r(t - 2) = ... = r(1)t = at.

Значения частной автокорреляционной функции равны нулю для всех лагов k > 2, что может быть использовано при подборе модели. Этот результат верен для теоретической частной автокорреляционной функции и может не выполняться для выборочной автокорреляционной функции. Однако, если выборочные частные корреляции статистически незначимо отличаются от нуля при k > 2, то использование модели AR(1) не противоречит исходным данным.

Условие стационарности ряда для AR(1) определяется требованием к коэффициенту а: |a | < 1 или, что то же самое, корень z0 уравнения 1- az = 0, являющегося частным случаем характеристического уравнения для общего линейного процесса авторегрессии, должен быть по абсолютной величине больше 1.

Процесс с параметром |a| > 1 является нестационарным. Такие ряды маловероятны в реальных финансово-экономических задачах, так как это подразумевает взрывные ряды, а давление экономической среды не позволяет показателям принимать бесконечно большие значения.

Из авторегрессионных процессов выше первого порядка в экономической практике часто встречаются так называемые процессы Юла. Они описываются с помощью модели AR(2):

yt = a1 yt-1 + a2 yt-2 + et (3.5)

Определим выражение для вычисления значений автокорреляционной функции r(t), сокращенно АКФ, для любого значения сдвига ряда t . Для этого опять умножим обе части уравнения (3.5) на уt-t :

yt уt-t = a1 yt-1 уt-t + a2 yt-2 уt-t + et уt-t (3.6)

и возьмем математическое ожидание:

M(yt уt-t) = g(t) = a1g(t-1) + a2 g(t-2). (3.7)

Очевидно, что M(et уt-t ) = 0,так как y t-k зависит от et-t и предшествующих значений, а не от будущих значений et,. Разделим обе части равенства (3.7) на g(0):

r(t) = a1r (t-1) + a2 r (t-2). (3.8)

Это выражение позволяет вычислить значение АКФ для различных значений лагов t. Подставим последовательно в (3. 8) значение t = 1 и t = 2.

С учетом того, что r(0) = 1, а r(-1) = r(1), получим

r(1) = a1+a2 r(1);

r(2) = a1 r(1) + a2. (3.9)

Эта система называется системой Юла—Уокера (Yule— Walker) для AR(2).

Если разрешить эту систему относительно a1 и a2 ,то получим выражения:

a1 = r(1)[1 - r(2)]/ [1 - r2(1)];

a2 = [r(2) - r2(1)]/ [1 - r2(1)]. (3.10)

Выразим из системы (3.9) два первых значения АКФ:

r(1) = a1/(1- a2);

r(2) = a2 + a12 /(1 - a2). (3.11)

Определив r(1) и r(2), можно вычислить любые последующие значения АКФ с помощью (3.8).

Получим соотношение, связывающее между собой дисперсию ряда yt и дисперсию белого шума et,равную . Для этого умножим уравнение AR(2) на уt:

yt уt = a1 yt-1 уt + a2 yt-2 уt + et ( a1 yt-1 + a2 yt-2 + et )

Возьмем математическое ожидание:

g(0) = a1 g(l) +a2 g(2) + .

Очевидно, что М(et yt-1 ) = 0, М(et yt-2 ) = 0, так как уt не зависит от будущих значений et.

Следовательно,

= g(0) -a1 g(l) -a2 g(2).

От коэффициентов автоковариации перейдем к автокорреляционным коэффициентам, умножив и разделив правую часть уравнения на g(0):

= g(0) [ 1-a1 g(l) -a2 g(2)]. (3.12)

Подставим в него выражения (3.11) для r(1) и r(2) через a1 и a2:

g(0) = .

Отсюда, учитывая, что дисперсия должна быть положительна, получаем условия стационарности процесса AR(2). Условия стационарности ряда у, также могут быть получены с учетом (6.14) из требований

| r(1)| < 1, |r(2)| < 1.

Отметим, что те же самые условия получаются из требования, чтобы все корни соответствующего характеристического уравнения 1 - a1z - a2z2 = 0 лежали вне единичного круга.

Условия стационарности процесса AR(2) могут быть записаны в виде

| a2| < 1;

a1 + a2 < 1;

a2a1 < 1. (3.13)

ЧАКФ для процесса AR(р) будет иметь ненулевые значения лишь при k £ р, а начиная с лага k = р + 1 теоретическая ЧАКФ равна нулю. Это свойство становится ключевым при подборе порядка р авторегрессионной модели для конкретных экономических временных рядов.

Рассмотренные свойства авторегрессионных моделей и изучение АКФ (ACF) и ЧАКФ (PACF) позволяют сформулировать следующие практические рекомендации по их идентификации:

1. У моделей AR(p) значения коэффициентов АКФ экспоненциально затухают (либо монотонно, либо попеременно меняя знак).

2. ЧАКФ для модели AR(p) имеет выбросы (пики) на первых) лагах, а значения коэффициентов для лагов, больших порядка авторегрессии, статистически незначимы.