Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб – по ГОСТ 15113.0. Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
6.2 Определение качества упаковки, массы нетто – по ГОСТ 15113.1.
6.3 Определение органолептических показателей напитка и готового к употреблению продукта по ГОСТ 15113.3.
6.4 Определения растворимости.
Метод заключается в продолжительности растворения навески напитка в горячей воде.
6.4.1 Аппаратура
Секундомер по нормативному документу.
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 0С по ГОСТ 28498.
Чайная ложка.
Стакан химический Н-2-250 ТХС по ГОСТ 25336.
Вода питьевая по ГОСТ Р 51232.
6.4.2 Проведения анализа:
Навеску напитка массой 15 г (3 чайные ложки) помещают в химический стакан вместимостью 250 см3 и растворяют при тщательном перемешивании в 200 см3 горячей 96-980С питьевой воды.
Продолжительность растворения завтрака регистрируют по секундомеру.
6.5 Определение массовой доли влаги проводят по ГОСТ 15113.4.
6.6 Определение массовой доли титруемых кислот – по ГОСТ 15113.5.
6.7 Массовую долю металлических примесей, массовую долю посторонних минеральных примесей и посторонние примеси определяют согласно ГОСТ 15113.2.
6.8 Размер гранул напитка определяют рассевом 100 г сухой смеси через сито из сетки проволочной тканной № 1,2-1,4, диаметром ячеек 0,5 мм, 2 мм.
6.9 Токсичные элементы определяются в соответствии:
6.9.1 Ртути – по ГОСТ 26927;
6.9.2 Мышьяка - ГОСТ Р 51962;
6.9.3 Свинца - ГОСТ Р 51301;
6.9.4 Кадмий - ГОСТ Р 51301;
6.10 Отбор проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 26668. Подготовка проб – ГОСТ 26669. Культивирование микроорганизмов для микробиологических анализов – по ГОСТ 26670.
6.10.1 Определение дрожжей и плесневых грибов – 10444.12.
6.10.2 Определение количества мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ 10444.15.
6.10.3 Выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) – ГОСТ Р 50474.
6.10.4 Выявление и определение количества бактерий рода Salmonella – ГОСТ Р 50480.
6.11 Содержание пестицидов и радионуклидов по МУ 5778 и МУ 5779.
6.12 Определение содержания витамина С - по ГОСТ 24556.