I. ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Исследование функционирования сердечнососудистой системы проводится как прос­тыми способами (подсчет пульса), так и с помощью различных приборов (тонометром - измеряется величина артериального давления).

Задание 1. Подсчет пульса и частоты сердечных сокращений

Подсчет пульса проводится пальпаторным методом чаще на лучевой артерии. Частоту сердечных сокращений можно подсчитывать в области сердца или по электрокардиограмме. Результаты фиксируются.

Задание 2. Измерение артериального давления

Для определения артериального давления крови применяется метод Короткова с использованием ртутного или пружинного манометра.

1. Проводят измерения артериального систолического давления (СД) и диастолического (ДД).

2. Производят расчет пульсового давления (ПД) по формуле:

ПД(мм.рт.ст.)= СД – ДД

3. Рассчитывается величина систолического объема крови (по формуле Старра): СОК= [ (101+ 0,5 • ПД) – (0,6 • ДД)] – 0,6 • А

где А- это возраст, СД- систолическое давление, ДД- диастолическое давление, ПД- пульсовое давление. В состоянии покоя у взрослого человека СОК составляет 70-80 мл крови.

4. Рассчитываетсяминутный объем крови (МОК):

МОК (мл/мин)= ЧСС• СОК.

В состоянии покоя у взрослого человека МОК составляет 3500-5500мл/мин.

Задание 3. Оценка состояния сердечнососудистой системы

После подсчета пульса и измерения артериального давления испытуемый выполняет какую-либо нагрузку, например, 30 глубоких приседа­ний или бег на месте в темпе 160-180 шагов в минуту. Сразу после нагрузки в положении стоя у испытуемого на протяжении 3-х минут производят подсчет пульса по 10-секундным интервалам и измерение АД через 30-секундные промежутки времени до восстановления частоты пульса и кровяного давления до исходных величин. По величине учащения пульса, повышения АД и времени их восстановления до исходных величин оценивается функциональное состояние сердечнососудистой системы. По полученным результатам строятся графики.