I. ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Исследование функционирования сердечнососудистой системы проводится как простыми способами (подсчет пульса), так и с помощью различных приборов (тонометром - измеряется величина артериального давления).
Задание 1. Подсчет пульса и частоты сердечных сокращений
Подсчет пульса проводится пальпаторным методом чаще на лучевой артерии. Частоту сердечных сокращений можно подсчитывать в области сердца или по электрокардиограмме. Результаты фиксируются.
Задание 2. Измерение артериального давления
Для определения артериального давления крови применяется метод Короткова с использованием ртутного или пружинного манометра.
1. Проводят измерения артериального систолического давления (СД) и диастолического (ДД).
2. Производят расчет пульсового давления (ПД) по формуле:
ПД(мм.рт.ст.)= СД – ДД
3. Рассчитывается величина систолического объема крови (по формуле Старра): СОК= [ (101+ 0,5 • ПД) – (0,6 • ДД)] – 0,6 • А
где А- это возраст, СД- систолическое давление, ДД- диастолическое давление, ПД- пульсовое давление. В состоянии покоя у взрослого человека СОК составляет 70-80 мл крови.
4. Рассчитываетсяминутный объем крови (МОК):
МОК (мл/мин)= ЧСС• СОК.
В состоянии покоя у взрослого человека МОК составляет 3500-5500мл/мин.
Задание 3. Оценка состояния сердечнососудистой системы
После подсчета пульса и измерения артериального давления испытуемый выполняет какую-либо нагрузку, например, 30 глубоких приседаний или бег на месте в темпе 160-180 шагов в минуту. Сразу после нагрузки в положении стоя у испытуемого на протяжении 3-х минут производят подсчет пульса по 10-секундным интервалам и измерение АД через 30-секундные промежутки времени до восстановления частоты пульса и кровяного давления до исходных величин. По величине учащения пульса, повышения АД и времени их восстановления до исходных величин оценивается функциональное состояние сердечнососудистой системы. По полученным результатам строятся графики.