Особенности функционального состояния детей и подростков при спортивной деятельности

В процессе спортивной деятельности предстартовое состояние, врабатывание, устойчивое состояние, утом­ление и восстановление у детей имеют некоторые особенности.

У юных спортсменов предстартовые условно рефлекторные изменения различных функций могут быть более выражены, чем у взрослых. Словесная информация о предстоящей мышечной деятельности вызывает у детей более заметные изменения ЧСС и АД, причем у спортсменов предрабочее увеличение функций более значительно по сравнению с не занимающимися спортом.

Период врабатыванияу детей несколько короче, чем у взрослых. Например, у детей 7-14 лет в беге на короткие дистанции максимальная скорость достигается на 5-й секунде, а у юношей 17-18 лет – на 6-й. Правда, юноши за это время дости­гают большей скорости и преодолевают большее расстояние. В уп­ражнениях на выносливость (плавание, «езда» на велоэргометре) у детей также несколько раньше стабилизируются некоторые показатели работоспособности, сердечнососудистой и дыхательной систем.

После периода врабатывания наступает устойчивое состояние. Способность удерживать устойчивое состояние за­висит от возраста. Дети меньше, чем взрослые, способны сохранять его. Они быстрее достигают максимального уровня потребления кислорода, но в способности удерживать этот уровень уступают взрослым. Более короткий период устойчивого состояния сочетается у подростков с более стремитель­ным, чем у взрослых, развитием гипоксемии, что является резуль­татом большего рассогласования функций у подростков при напря­женной мышечной деятельности.

От возраста зависит также ха­рактер процессов утомления. У детей в период утомления рабо­тоспособность, скорость движений снижаются в большей мере, чем у взрослых. Дети вынуждены пре­кращать работу при меньших изменениях внутренней среды ор­ганизма, в условиях значительно меньшей кислородной задолженности.

У юных спортсменов утомление нередко проявляется в более значительных нарушениях координации движений и взаимодействия двигательных и вегетативных функций (например, в нарушении согласования между дыханием и движением).

Возраст влияет и на характер восстановительных процессов после физической нагрузки. После непродолжительных, преимущественно анаэробных, упражнений восстановление работоспособности, вегетативных функций, ликвидации кислородной задолженности у детей происходит в более короткие, чем у взрослых, сроки. Правда, как в абсолютных, так и в относительных единицах величина кислородной задолженности у детей меньше. При работе максимальной мощности у детей 11-14 лет восстановление потребления кислорода происходит на 12-14-й мин, а у взрослых на 16-18-й мин.

Восстановительные процессы после интенсивных упражнений носят неравномерный характер. Сначала они протекают быстро, а затем медленно. В быструю фазу восстановления ликвидируется большая, чем у взрослых, часть кислородного долга. У детей 8- 9 лет она составляет 60-70 % общего долга, а у взрослых – лишь около 40 %. С возрастом (от 11 до 20 лет) наряду с повыше­нием выносливости и возможности производить большую работу увеличивается время восстановления.

Более быстрое восстановление у детей после непродолжительных упражнений не дает им заметных преимуществ перед взрослыми Дело в том, что при продолжительных и утомительных нагрузках при многократных повторениях упражнений восстановительные процессы у детей протекают медленнее, чем у взрослых. Например, у спортсменов 16-18 лет после велогонки на 50 км показатели артериального давления восстанавливается за 6-24 ч, а у взрослых спортсменов– за 3-4 ч. Продолжительность восстановительных процессов у юных велосипедистов после гонки на 25 км примерно такая же, как у взрослых спортсменов после гонки на 50 км.