И механизмы их проявления
С физиологической точки зренияэмоции - это особое состояние нервной системы, которое сопровождается сдвигами в деятельности внутренних органов. Они определяются потребностями и мотивациями человека.
В регуляции функциональных состояний, которые являются базой двигательной деятельности человека, принимают участие различные психологические, нервные и гуморальные механизмы: потребности, как основные источники активности; мотивы, побуждающие к удовлетворению этих потребностей; эмоции, подкрепляющие деятельность; речевая регуляция (самоорганизация и самомобилизация); гормональные влияния− выделение гормонов гипофиза, надпочечников и др.
Спортивная деятельность вызывает в организме спортсмена:
1) физическое напряжение, связанное с осуществлением нагрузочной мышечной работы;
2) эмоционально-психическое напряжение, вызываемое экстремальными раздражителями (стрессорами).
К эмоционально-психическим напряжениям относятся трифактора:
1) большой объем информации, создающий информационную перегрузу (в игровых видах спорта, единоборствах, скоростном спуске на лыжах);
2) необходимость перерабатывать информацию в условиях дефицита времени;
3) высокий уровень мотивации− социальной значимости принимаемых спортсменом решений.
При осуществлении этих процессов огромна роль эмоций.
В спорте эмоции постоянно сопровождают спортсменов, которые испытывают «мышечную радость», «спортивную злость», «горечь поражения» и «радость победы». Эмоции ярко проявляются в предстартовом состоянии, во время спортивной борьбы, являются важным компонентом в процессе тактического мышления.
Эмоциональные реакции включают двигательные, вегетативные и эндокринные проявления: изменения дыхания, частоты сердечных сокращений, артериального давления, деятельности скелетных и мимических мышц, выделение гормонов (адренокортикотропного гормона гипофиза, адреналина, норадреналина выделяемых надпочечниками).
Эмоции являются механизмом регуляции интенсивности движений, вызывая мобилизацию функциональных резервов организма в экстремальных ситуациях. Это особенно наглядно проявляется в соревновательных условиях, когда результативность выступлений спортсмена превышает его достижения на тренировочных занятиях. Способность к мобилизации функциональных резервов при повышенной мотивации в наибольшей мере присуща опытным квалифицированным спортсменам, в то же время нетренированные лица чаще всего исчерпывают резервы своего организма уже при обычной мотивации.
Значительные нервно-психические напряжения при спортивной деятельности приводят к резкому усилению эмоциональных реакций, обуславливая эмоциональный стресс у спортсменов, а при чрезмерном воздействии вызывают негативные проявления эмоций - дистресс (ухудшение функционального состояния и активности организма, снижение иммунитета).
У спортсменов в соревновательных условиях концентрация нейропептидов (биологических регуляторов) в 5-6 раз превышает их обычное содержание у нетренированных лиц.