ГЛАВА 2. Рыночные трансакции

 

В русской литературе единого определения слова «трансакция» нет. Есть множество значений этого слова. Есть даже два способа его написания «трансакция» и «транзакция». Будем пользоваться словом «трансакция», так как именно это слово конфигурирует в разных источниках. Само по себе слово происходит от английского transaction – «дело, сделка, соглашение». Дадим несколько определений трансакции. Как правило, данным термином обозначается совершение сделки, заключения соглашения, которые сопровождаются обычно взаимными уступками.[5] В некоторых случаях трансакцией обозначают банковскую операцию, состоящей в переводе денежных средств с одного счета на другой.[6] Трансакция это ещё и ведение дел, изменяющих финансовое состояние компании[7]. Безусловно, можно дополнить что категория «трансакция», связана с теорией трансакционных издержке.

Необходимо сделать небольшое допущение. В большинстве своём основоположники теории трансакционных издержек, конечно применяют понятие трансакции, но не особо уделяют внимание самой категории трансакции. Например, в статьях «Природа Фирмы» и «Проблемы социальных издержек» Р.Коуз отмечает, что в процессе трансакций между людьми возникают издержки величина которых зависит от социальных факторов (институтов). В статье «Природа Фирмы» (1937 г.), Коуз определяет трасакционные издержки как затраты использования механизм цен», «издержки осуществления трасакций обмена на открытом рынке», «издержки рыночных трасакций»[8].

Естественно, что прежде чем осуществить рыночную трансакцию, нужно определить того, с кем желательно заключить сделку или договор, объяснить условия сделки, провести переговоры, собрать информационные данные, подобрать правильную аргументацию для составления контракта, и всё это делается для того что бы убедиться в том, что условия контракта будут выполняться.

 

2.1 Теория Дж. Коммонса

 

Большое значение трансакциям уделял Джон Коммонс, представитель старого институционализма. В своих исследованиях он обращал большое внимание на правовые факторы. У него даже есть теория, так и называется: «Теория трансакций». Это его главная научная заслуга. В основе этой теории лежит идея редкости ресурсов. Естественно, раз ресурс редкий, то у хозяйствующих субъектов возникает конфликт по поводу их использования. Этот конфликт решается путём совершения трансакций, представляющие собой базовые институты общества. Не будь институтов, конфликт бы перерос во всеобщее насилие людей друг над другом, в дальнейшем это бы сильно отразилось экономическим и социальным ущербом. По мнению Дж. Комманса , трансакция – является основной категорией экономической науки. По его словам «трансакция - это не обмен товарами, а отчуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом»[9]. Различие между обменом и трансакцией указывает на различие между физическим перемещением благ и перемещением прав собственности на эти блага.

 

2.2 Типы трансакций

Трансакции, в свою очередь, подразделяются на управленческие, рационирующие и рыночные. Дадим краткую характеристику каждой из видов трансакций.

Управленческая трансакция, напротив, предполагает правовое преимущества одного из контрагентов, которому принадлежит право принятия решения. Этот вид трансакции строится на основе отношений управления - подчинения. Примерами таких отношений являются отношения между рабовладельцем и рабом, начальником и подчиненным, мастером и учеником, и т.д. Управленческие трансакции играют ведущую роль в фирмах, государственных структурах и других организациях, базирующихся на иерархических отношениях.

Рационирующая трансакция похожа на управленческую трансакцию, поскольку также предполагает асимметричность правового статуса контрагентов. Специфика рационирующей трансакции состоит в том, что стороной, наделенной исключительными полномочиями принятия решений, является некий коллективный орган, выполняющий функцию спецификации прав собственности. Этим органом является государство. Типовыми примерами рационирующей трансакции являются налоги или судебные решения, перераспределяющие богатства от одной стороны к другой.

Фактический ход осуществления трансакций зависит от «работающих правил» [workable rules], представляющих собой различные судебные нормы[10]. Эти нормы отчасти спонтанно эволюционируют, в результате конкретных судебных решений, принятых после обращения в суд участников трансакций, а отчасти - формируются искусственно, посредством соответствующих государственных постановлений. Государство, по Дж. Коммонсу, играет большую роль и как орган, примиряющий интересы стороны трансакций, и как сила, принуждающая к выполнению обязательств, взятых на себя участниками трансакций. Таким образом, государство способствует более гармоничному разрешению конфликтов между коллективными группами хозяйствующих субъектов.

Такова теория трансакций Дж.Комманса.

Рассмотрев понятие трансакция, и уточнив некоторые её аспекты , мы можем перейти к следующей главе данной курсовой работы.

 

2.2 Рыночные трансакции

Рассмотрим рыночные трансакции отдельно. Суть рыночных трансакий в данной теме важна, потому что в каждом виде трансакции свои характеристики, и, следовательно, со стороны морального риска, будет отдельный подход к каждому виду.

Рыночная трансакция (по Коммонсу) - это единственный вид трансакции, предполагающий одинаковый правовой статус ее участников (контрагентов). Это означает, что для осуществления рыночной трансакции необходимо взаимное добровольное согласие контрагентов ее совершить. Иными словами, рыночная трансакция представляет собой обмен правами собственности на блага, происходящий на основе добровольного соглашения обеих сторон этой трансакции.

Этот тип трансакции характеризуется симметричностью отношений контрагентов, отсутствием оппортунизма и симметричностью отношений. Так же стоит отметить, что государство – невидимый участник всех рыночных трансакций : оно осуществляет спецификацию прав собственности посредством принятия хозяйственного законодательства. В качестве примеров рыночных трансакций можно привести любые сделки на свободных рынках - закупки потребительских благ, предоставление кредита, наем на работу и так далее.