Основные понятия сетевых технологий.
ЭВМ, объединенные в сеть, делятся на основные и вспомогательные. Основные ЭВМ – это ЭВМ пользователя (клиенты). Они выполняют все необходимые информационно-вычислительные работы и определяют ресурсы сети. Вспомогательные ЭВМ(серверы) служат для преобразования и передачи информации от одной ЭВМ к другой по каналам связи и коммутационным машинам (host-ЭВМ). К мощности серверов предъявляются повышенные требования.
Сервер – это специализированный компьютер, выполняющий функции по обслуживанию клиента. Сервер распределяет ресурсы системы: принтеры, базы данных, программы, внешнюю память и т.д. Существуют сетевые, файловые, терминальные, серверы баз данных, почтовые и др.
Сетевой сервер поддерживает выполнение функций сетевой операционной системы: управление вычислительной сетью, планирование задач, распределение ресурсов, доступ к сетевой файловой системе, защиту информации.
Клиент (клиентское приложение) – это приложение, посылающее запрос к серверу. Клиент отвечает за обработку и вывод информации, а также за передачу запросов серверу. ЭВМ клиента может быть любой. В настоящее время клиентом называют и пользователя, и его компьютер, и приложение.
Host-ЭВМ – сервер, установленный в узлах сети и решающий вопросы коммутации и доступа к сетевым ресурсам: модемам, факс-модемам, серверам и др.
Единицами обмена данными в сетях являются сообщения и пакеты. Сообщение – порция информации, представленная в виде последовательности символов и предназначенная для передачи по сети. Пакет – часть сообщения, удовлетворяющая некоторому стандарту.
Сетевой протокол- это совокупность правил управления обменом данными или стандарт передачи данных. Пример протокола: TCP / IP
IP адрес - это уникальный адрес компьютера. Состоит из четырех чисел (от 0 до 255), разделенных точками. Например: 134.0.5.113
DNS имя (Domain Name System) - эквивалентная форма IP-адреса. В 1983г. году Пол Мокапетрис придумал доменную систему имен DNS, позволяющую создавать механизм для отображения иерархических имен компьютеров. Каждый адрес в Интернет состоит из нескольких уровней. Например: osp.mesi.ru
Первоначально существовало шесть доменов первого уровня, как-то:
l .com – коммерческие организации
l .edu – учебные и научные организации
l .gov – правительственные организации
l .mil – военные организации
l .net – сетевые организации разных сетей
l .org – другие организации
Россия получила домен .ru только в 1994г., до него Советский Союз получил домен .su в 1990г.
Интернет-домен .com отметил 15 марта 2010г 25 лет со дня своего первого появления на просторах «всемирной паутины».
Первый домен .com был зарегистрирован в 1985 году в американском штате Массачусетс. Им стал Symbolics.com, сайт компании Symbolics Inc., производящей компьютеры и программное обеспечение. Он и положил начало Сети в том обличии, в котором она существует в настоящее время.
Сейчас в домене .com зарегистрировано 84 миллиона сайтов, в том числе 11,9 миллиона сайтов, специализирующихся на торговле через сеть, 4,3 миллиона развлекательных сайтов, 3,1 миллиона сайтов, связанных с различными финансовыми операциями и 1,8 миллиона сайтов со спортивной направленностью. Всего за последнюю четверть века около 113 миллионов сайтов с доменом «.com» как появились, так и исчезли из пространства Интернет.
URL адресЭто единый указатель ресурса URL (Uniform Resource Locator) применяется для обозначения адресов ресурсов Интернета и содержит: 1) протокол доступа 2) символьный адрес 3) полное имя запрашиваемого ресурса Например: http://www.leadnet.ru/lvov/lvov9.htm
Сетевую технологию обеспечивает сетевая операционная система. Сетевой операционной системой называют реализацию протоколов и интерфейсов совместно с реализацией управления серверами. Часть протоколов реализуется программно, часть – сетевыми серверами. Наиболее популярными сетевыми операционными системами являются Windows NT и Linux, совместимая с 2000 года с приложениями Unix.
Существуют следующие виды сетей.
Локальная сеть (LAN) объединяет компьютеры в пределах одного предприятия. Существует большое число разновидностей локальных сетей. Наиболее перспективными являются сети интранет, объединяющие локальные сети корпорации посредством протоколов TCP/IP и HTTP, реализующих конвергенцию (слияние, объединение) сетевой и гипертекстовой технологии.
Региональные сети (MAN) могут объединять локальные сети по географическим (город, область, регион) или тематическим признакам.
Региональные сети страны, континента, всего мира объединяются в глобальные сети.
Сети делятся также на общественные, частные и коммерческие.