Государственный и ведомственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил

Основной задачей Государственного санитарного надзора в РФ является осуществление контроля за проведением санитарно-гиги­енических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, на­правленных на ликвидацию и предупреждение загрязнений внеш­ней природной среды, на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, а также контроля за организацией и про­ведением мероприятий, направленных на предупреждение и сни­жение заболеваемости. Государственный санитарный надзор в РФ осу­ществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологичес­кой службы Министерства здравоохранения РФ. Работа санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) осуществляется в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в РФ и положениями о санитарно-эпидемиологических станциях.

Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы осуществляют государственный надзор: 1) за выполнением государ­ственными органами, предприятиями законодательств, приказов и инструкций по санитарно-эпидемиологическим вопросам; 2) за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий и соблю­дением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидимиологических правил и норм.

Государственный санитарный надзор осуществляется в форме предупредительного и текущего санитарного надзора. К предупре­дительному санитарному надзору относится надзор за выполнени­ем санитарных норм и правил (СНиП) при проектировании, стро­ительстве и реконструкции .предприятия, а также за внедрением новой техники и технологии. В функции текущего санитарного над­зора входят постоянный контроль за работой пищевых предприятий — га санитарным режимом предприятий, за соблюдением санитар­ных требований к приготовлению, хранению, транспортировке к реализации продукции, а также контроль гигиенических условий труда на предприятии

Врачи санитарно-эпидемиологических станций осуществляют предупредительный и текущий санитарный надзор на пищевых предприятиях.

Ведомственная санитарная служба осуществляет санитарный надзор за пищевыми объектами совместно с органами и учрежде­ниями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здра­воохранения РФ. В соответствии с основными законодательными документами государства ведомственные санитарные врачи осуществляют текущий санитарный надзор за предприятиями, а также при­нимают участие в предупредительном надзоре за строящимися и вво­димыми в эксплуатацию пищевыми предприятиями.

Ведомственная санитарная служба осуществляет надзор за выпол­нением санитарных норм и правил и принимает участие в организа­ции мероприятий оздоровительных и по предупреждению и ликви­дации профессиональных заболеваний.

В обязанности санитарной службы входят: повседневный надзор за санитарным состоянием, содержанием помещений предприятия, оборудования и инвентаря и личной гигиеной персонала; надзор за соблюдением санитарных правил при ведении технологического процесса, хранения, транспортировке продуктов питания; участие в бракераже пищевых продуктов; контроль за личной гигиеной пер­сонала и своевременным прохождением медицинских обследований; участие в санитарно-просветительской работе персонала.

Персональную ответственность за санитарное состояние и содер­жание предприятия в целом несет руководитель предприятия.

На крупных предприятиях созданы отделы технического контро­ля (ОТК) готовой продукции. Начальник ОТК руководит работой контролеров готовой продукции. Контролер готовой продукции не­сет ответственность за качество изделий, принимаемых от производ­ства экспедицией хлебозавода и отправляемых в торговую сеть. Кон­тролер осуществляет также контроль за состоянием тары и транспор­та для перевозки изделий, совместно с лаборантом отбирает образцы для анализа готовых изделий. На небольших предприятиях работой контролеров готовой продукции руководит заведующий производ­ственной лабораторией.

Лаборатория осуществляет анализ сырья, поступающего на пред­приятие, разрабатывает технологические планы, составляет произ­водственные рецептуры и определяет технологические режимы, кон­тролирует выход хлеба, потери и затраты. В лаборатории также осу­ществляют выведение дрожжей и заквасок, контролируют качество готовой продукции.