Другие общесистемные закономерности

6.1. Полисистемность
Любой объект окружающего мира принадлежит в качестве элемента одновременно многим системам.
При этом между всеми системами, которым принадлежит общий элемент, существуют противоречия: каждая из этих систем стремится к своей, особой цели, используя любой свой элемент в качестве средства.
Примеры:
1. Работник фирмы принадлежит одному из ее подразделений, фирме в целом, профсоюзной организации, может быть, политической партии, семье, спортивному клубу, городу, стране и т.д.. Это порождает противоречивость его поведения при вхождении в разные системы, что вызывает «расщепленность» его сознания.
2. Любой станок, работающий на предприятии, является элементом этого предприятия, но в то же время принадлежит и многим другим системам: энергетической, технологической, ремонтной, а также тем системам, которые его сконструировали и построили. Все это придает ему специфические, уникальные черты, накладывает отпечаток на процесс его использования в производстве.
3. Фирма в целом принадлежит одновременно многим системам, которые пытаются господствовать над ней, навязывать ей свои интересы. В частности, различные требования предъявляют к предприятию, например, его потребители, правительство, профсоюзы или акционеры. В связи с этим внутренняя структура фирмы должна быть построена таким образом, чтобы в какой-то мере удовлетворить интересы всех систем, в которые входит фирма, гармонизировать их противоречивые цели.

6.2. Противодействие системы внешнему возмущению
Французский физико-химик и металловед А.Л. Ле Шателье сформулировал следующий принцип: «Если существующее равновесие системы подвергается внешнему воздействию, изменяющему какое-либо из условий равновесия, то в ней возникают процессы, направленные так, чтобы противодействовать этому изменению».
В 1906 г. знаменитый русский кристаллограф Е.С. Федоров, а в 1911 г. известный американский химик В. Банкрофт выступают с идеей, что принцип Ле Шателье (или, точнее, принцип Ле Шателье-Брауна) является в действительности универсальным, т.е. при внешнем возмущении, нарушающем условие равновесия, в системе развиваются противоположно действующие процессы, и до определенного уровня они нейтрализуют эффект внешнего воздействия. Имеется образная формулировка этой закономерности, данная М.И. Сетровым: «Целое препятствует нарушению целостности».
В экономике, в частности, ему соответствует закон соответствия спроса и предложения.

6.3. Закономерность «наиболее слабых мест»
Устойчивость всей системы зависит от наиболее слабых элементов в системе. Это соответствует поговорке "где тонко, там и рвется». Структурная устойчивость (неразрушимость, приспособленность) системы определяется устойчивостью наиболее слабой подсистемы. Там, где относительное сопротивление будет меньше необходимого, произойдет сбой. На этой же закономерности основывается обеспечение устойчивого состояния организации. Если руководитель правильно осуществляет управление организацией, но в одном важном вопросе ослабляет внимание, то тем самым он может способствовать снижению устойчивости организации.

6.4. Закономерность «80/20»
Итальянский экономист Парето (Vilfredo Federico Damaso Pareto) в 1897 г. выдвинул ныне знаменитый «Принцип 80/20». Он установил, что 80% земли в Италии принадлежит лишь 20% ее жителей, а позднее доказал, что замеченное им правило применимо и в других областях. Например, в сельском хозяйстве 80% гороха собирается из 20% общего числа стручков. Впоследствии он сформулировал правило, называемое «Принцип Парето» или «Принцип 80/20» [16]. Исходя из этого принципа, не всегда работа должна быть выполнена как можно лучше, часто вполне достаточно удовлетворительного результата. Принцип Парето означает, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата. Дальнейшие улучшения не всегда оправданы. «Лучшее - враг хорошего», - гласит народная мудрость.
Из статистики следует, что:
o 20% продаж приносят 80% общего дохода;
o 80% посетителей смотрят только 20% страниц сайта;
o 80% случаев задержек возникает по вине 20% возможных их причин;
o 20% крупных предприятий создают 80% всей продукции в мире, в то время как 80 % средних и мелких предприятий создают 20% продукции;
o 20% населения мира, живущего в странах с самым высоким уровнем доходов, создают 80 % мирового объема внутреннего валового продукта (ВВП);
o 20%-ная наиболее активная часть ученых создает 80% научной продукции, а другая, менее активная, 80%-ная часть создает 20% продукции. Но при этом для создания всей научной продукции обе части одного целого должны существовать.
Эта 20%-ная закономерность распространяется на пчеловодство и даже на муравейник, где также существует 20%-ная активная часть муравьев, создающая 80% продукции. Если условно выбрать наиболее активную 20%-ную часть и переселить отдельно, то из них опять образуются новая более активная (20%-ная) и новая менее активная (80%-ная) части.

return false">ссылка скрыта

6.5.Закон простоты сложных систем

Реализуется, выживает, отбирается тот вариант сложной системы, который обладает наименьшей сложностью.

Закон простоты сложных систем реализуется природой в ряде конструктивных принципов:

  • Оккама,
  • иерархического модульного построения сложных систем,
  • симметрии,
  • симморфоза (равнопрочности, однородности),
  • полевого взаимодействия (взаимодействия через носитель),
  • экстремальной неопределенности (функции распределения характеристик и параметров, имеющих неопределенные значения, имеют экстремальную неопределенность).

6.6.Закон конечности скорости распространения взаимодействия

Все виды взаимодействия между системами, их частями и элементами имеют конечную скорость распространения. Ограничена также скорость изменения состояний элементов системы. Автором закона является А.Эйнштейн.

6.7.Теорема Геделя о неполноте

В достаточно богатых теориях (включающих арифметику) всегда существуют недоказуемые истинные вь исчерпывает резервы своего развития и на ее основе, на следующей ступени, формируется следующая, новая, еще более сложная и еще более устойчивая система [6].

Наглядная демонстрация закона "лестничного" характера развития систем - это пример биологических и социальных систем. В самом деле, известно, что отдельные атомы не устойчивы к внешним условиям и их развитие происходит путем объединения атомов в молекулы, что обеспечивает большую устойчивость по отношению к изменению внешних условий среды; развитие молекул заканчивается с появлением белков и эстафета передается клеткам, далее происходит развитие клеток и на их основе образуется более устойчивая система в виде различных организмов (включая организм человека); развитие организма резко сокращается, когда на базе объединения людей формируется более устойчивая система в виде коллектива и

83

 

общества; развитие общества опять происходит до определенного времени, пока за счет объединения не образуется еще более устойчивая система в виде надобщества, которая попадает на еще более высокую ступень "лестничного" развития. Организм для общества выполняет ту же роль, что клетка для организма. Эволюционное развитие системы по закону "лестницы" имеет экспоненциальныйхарактер. Это означает, что каждая ступень лестницы более быстро создает условия для создания следующего этажа. Так общество, которое более устойчиво к отрицательным внешним воздействиям, чем отдельный организм, одновременно заканчивает и свое развитие, и создание следующей системы за более короткое времени, чем это требуется отдельному организму. Каждая последующая система создается значительно быстрее, чем система, ей предшествующая. Закономерности "лестничного" характера развития подчиняются не только природные биологические и социальные системы, но и экономические и технические, или искусственные, системы. Поэтому с целью увеличения устойчивости различных систем к внешним возмущениям среды необходимо с помощью управления переводить систему на более высокую ступень "лестницы" за счет различного резервирования, создания иерархических структур, объединения в однородные среды и др.

 

Весьма заманчивым является также системный "закон стадийного развития техники",по которому в течение 4-х стадий развития происходит последовательное "вытеснение" человека из трудового процесса с последовательным "отчуждением" человека от таких 4-х функций, как технологическая, энергетическая, управленческая, планирующая, и с максимальной степенью передачи их техническим средствам [6]. Переход на очередную новую стадию развития технических средств происходит, когда исчерпываются возможности возрастания производительности и эффективности при помощи существующих средств. Последняя, 4-я стадия, предполагает полную автоматизацию производства, создание безлюдных производств за счет перехода на нанотехнологическую сборку продукции из атомов и молекул, что обеспечивает очень высокую материально-техническую базу для жизни и развития [7]. Эти еще недавно фантастические идеи по нанотехнологии будут воплощены в XXI веке еще при жизни нашего поколения [7].

 

http://e-educ.ru/tsisa16.html

http://victor-safronov.narod.ru/systems-analysis/lectures/rodionov/02.html

http://settleretika.ru/index.php/2010-03-16-11-35-31/2010-03-18-18-51-56/32