Пирог из омлета с мацой (от моей любимой бабушки)

8 листов мацы, 8 яиц, 1 стакан молока, 100 г масла, соль, перец по вкусу.
Налить в плоскую тарелку молоко и опустить туда, один за другим, листы мацы, стараясь не сломать их. Масло растопить и смазать им противень с высокими бортиками. Яйца взбить миксером, добавив соль и перец. Добавить оставшееся молоко и масло, перемешать.
Положить лист мацы на растопленное масло, налить немного яично-молочной смеси, повторить, пока не закончится маца.
Запекать 20-25 минут в духовом шкафу, при температуре 180 °С. Вынуть, разрезать, как пирог, на секторы, и подавать горячим.

А двадцать лет назад, приехав в Израиль, я застала новый пасхальный обычай. Во время седера принято ставить один пустой стул и один лишний прибор — для пророка Элиягу. В какой-то момент начали ставить еще один стул и один прибор — для репатриантов из Советского Союза. В конце 80-х советским евреям наконец-то разрешили выехать в Израиль, и по этому поводу было всеобщее воодушевление. Вряд ли этот обычай продержался долго.

Впрочем, неважно, кто как празднует. Главное помнить: «В следующем году в Иерусалиме!»