Слоновая кость

Слоновой костью обычно называют бивни слонов – драгоценный поделочный материал, использующийся для изготовления украшений, предметов роскоши и произведений искусства. Из слоновой кости делают также бильярдные шары, игральные кости, клавиатуры для фортепиано. Этот материал легко обрабатывается режущими инструментами и прекрасно полируется. Слоновая кость очень прочна, устойчива к повреждениям и долговечна, со временем она приобретает желтоватый цвет. Кость африканского слона отличается очень красивым кремовым оттенком. Наилучшие ее сорта обладают мягким полупрозрачным цветом, высокой твердостью и прекрасной эластичностью. Они не столь подвержены пожелтению, как менее качественные сорта. Кость индийских слонов более белая, легче поддается обработке и более склонна к пожелтению.

Слоновые бивни представляют собой видоизмененные верхние резцы, которые животные используют для подрывания корней и сдирания с деревьев коры, а также для защиты от врагов и в схватках с себе подобными. У африканских слонов бивни крупнее, чем у их индийских собратьев. Длина бивней африканского слона составляет около 2-2,5 метров, а вес в среднем 10 – 90 кг. Часто встречаются экземпляры весом менее 10 кг. Самая длинная пара бивней, не уступающая по размерам мамонтовым, была найдена в Северной Родезии. Длина каждого бивня составляла 4,1 м, а общий вес – 148 кг. Наиболее тяжелые бивни принадлежали слону, убитому в 1898 г. в районе горы Килиманджаро. По различным данным их вес составлял 225 или 250 кг. Один из этих бивней хранится в Британском музее в Лондоне.

Бивни у слонов растут в течение всей жизни. Они состоят главным образом из фосфата кальция (дентина), образующего костную ткань. Дентин пронизывают многочисленные тоненькие трубки, которые тянутся от основания бивня к его верхушке и закручиваются в спирали, направленные против часовой стрелки.

На полированных поперечных сечениях дентина бивней слона и мамонта можно увидеть характерные линии Шрегера (Schreger), благодаря которым осуществляется их идентификация. Линии, расположенные ближе к цементному веществу, хорошо заметны, в области нерва или полости пульпы эти линии мало заметны. В местах пересечений линий Шрегера образуются углы, которые могут иметь вогнутые или выпуклые стороны. Углы с вогнутыми сторонами открыты к внутренней области бивня, а углы с выпуклыми сторонами – к внешней области.

Для измерения углов, образуемых линиями Шрегера, используются ксерокопии поперечных срезов бивней. Между образцом и стеклянной поверхностью ксерокса помещают прозрачный голубой лист, улучшающий детализацию рисунка на полученной ксерокопии. Измеряют только вогнутые и выпуклые углы, расположенные ближе к внешней области бивня. Замеры нескольких углов выполняют с помощью транспортира, а затем вычисляют среднее значение. Острые углы (менее 90 градусов) характерны для бивней, принадлежавших мамонтам, а тупые (более 115 градусов) – для бивней современных слонов.

Иногда углы Шрегера на срезах бивней и слонов и мамонтов составляют от 90 до 115 градусов. В этом случае для определения принадлежности кости необходимо воспользоваться другими методами. Известно, что у слоновой кости нет присущих бивню мамонта коричневатых или сине-зеленых пятен вивианита, образующихся под воздействием фосфата железа. Под воздействием ультрафиолетового света вивианит приобретает вид, напоминающий пурпурный бархат. Даже обесцвеченная слоновая кость не имеет характерного вивианитового свечения.

Роскошные бивни являются не только украшением слонов, но и причиной их истребления. Во все времена слоновые бивни ценились очень дорого, и их добыча приносила охотникам баснословные деньги. В конце XIX – начале XX века ежегодно убивали несколько десятков тысяч африканских слонов, что привело к резкому сокращению численности этих животных. В 30-х годах ХХ века были установлены ограничения на добычу слоновой кости, в некоторых районах Африки она была полностью прекращена. Тем не менее, численность слонов продолжает сокращаться из-за промысла браконьеров, которому способствуют частичные отмены запрета на торговлю слоновой костью. В Западной и Центральной Африке и странах Азии эти животные поставлены на грань исчезновения. Из-за запрета на добычу слоновой кости этот материал используется довольно редко, его заменяют ископаемой мамонтовой костью.