Принцип единства судьбы земельного участка и всех расположенных на нем объектов.
Данный принцип введен 30 октября 2001 года – вступил в силу действующий ЗК РФ 2001 г. В ст. 1 ЗК закреплены принципы зем. зак-ва – это принцип и зем. зак-ва, и ЗП.
«Судьба земельного участка» - из принципа единства судьбы зем. уч-ка и всех распол. на нем объектов следует, что если зем учч-к и все распол. на нем объекты принадл. одному лицу, продать их по отдельности нельзя, здание следует за участком. Но важно при этом единство титула.
Это правило, что все, что расположено на зем. уч-ке, принадлежащем 1 лицу на одном праве – ПС, действует с 30.10.2001 г. До этого все было наоборот – земля действовала за судьбой здания.
Земельное регулирование делится. Если сейчас будет ситуация, что здание принадлежит А., а зем. участок –другому лицу на ПС, то в основном 2-е лицо – это публично-правовое образование. Физ. лица не встречались, были ЮЛ. Имущ. вопросы вопросы решаются посредством гражд. и змел. права.
Если видно, что основание возникновения ПС на дом – после 30.10.01, то земля после этого м.б. либо в собственности этого лица, либо д.б. в собственности гос-ва, иного лица не м.б, это априори незаконная сделка.
Реализация данного принципа – ст. 35, 36 ЗК и 37 ЗК – правила совершения сделок. Непосредственно данный П. закр. в ст. 35 ЗК. Ст. 271 ГК. Это нормы, закрепляющие данный принцип. если после 30.10.01 возникает ситуация, что земля, на которой дом гр-на Артыхова, принадлежит на ПС гос-ву, он имеет право преимущ. покупки, согласно принципу единства судьбы земли и здания на нем. Тут получается, что дом вытягивает землю! Но не путать. После 30.10.01 никакая сделка отдельно с землей и с домом не м.б., если есть единство субъекта (один собственник) и единство ттула (ПС на землю и на здание). 2 проявление –право преимущ. покупки, единств. способ реализации – выкупить землю. Выходл – изъятие зем. уч-ка или восвлечение его в оборот.
Задание 5.
Граждане "В" и "Г" имеют на праве общей долевой собственности в равных долях дачный дом, полученный ими по наследству. В решении суда определен порядок пользования дачным домом и земельным участком площадью 0,15 га гражданами "В" и "Г" в соответствии с долями в праве общей долевой собственности на дом. Земельный участок предоставлен наследодателю в соответствии с ранее действовавшими (до 2001 года) нормами предоставления для строительства дачи в размере 0,15 га в черте населенного пункта. Норма предоставления на дату обращения установлена в размере 0,12 га. Граждане "В" и "Г" обратились за приватизацией своей части земельного участка и просили оформить право частной собственности каждому. Земельный комитет предложил гражданам оформить право общей долевой собственности на земельный участок. Граждане не согласились с таким решением, полагая, что решением суда произведен раздел дома и земельного участка. Кроме того, гражданам было предложено выкупить по рыночной цене часть земельного участка площадью 0,03 га или уменьшить площадь земельного участка до нормы предоставления, действующей на дату их обращения.
Можно ли рассматривать решение суда как решение о разделе земельного участка? Обоснуйте свое мнение.
Является ли решение суда основанием для возникновения права собственности на землю граждан "В" и "Г"? Обоснуйте свое мнение.
Подлежит ли удовлетворению требования граждан "В" и "Г" об оформлении права частной собственности на земельные участки каждому в отдельности? Обоснуйте свое мнение.
Земельный участок какого размера является объектом земельных правоотношений граждан «В» и «Г»? С какого момента граждане «В» и «Г» являются субъектами земельных правоотношений и каких? Назовите виды таких земельных правоотношений. Обоснуйте свое мнение.