Конфликтно-игровая модель организации М. Круазье

Организация может рассматриваться как набор игр между группами партнеров, которые должны играть друг с другом. М. Круазье

Мишель Круазье (М. Crozier)— известный французский социолог, директор центра социологии организаций в Париже. Он в течение долгого времени занимался исследованием внутриорганизационных процессов и взаимодействия основных участников организации. Так как большинство современных организаций представляет собой рациональную бюрократию, внимание М. Круазье было сосредоточено на изучении процессов управления и принятия решений в бюрократических организациях. Он полагает, что бюрократия — это не «монолитная рациональная структура» и она, несмотря на жесткий контроль и регламентацию деятельности, все же предоставляет своим участникам определенную свободу действий и решений. Это приводит к интересным явлениям, возникающим в поведении организации. Описание этих явлений дано М. Круазье в конфликтно-игровой концепции организации.

ИГРЫ В ОРГАНИЗАЦИИ. Согласно данной концепции, организация представляет собой совокупность постоянно взаимодействующих «силовых» игр или так называемый ансамбль игр. По определению М. Круазье, игра — это определенный тип отношений, которые возникают в любых организациях. В связи с этим он отмечает, что организация — это не столько результат разумного проектирования, сколько продукт жизнедеятельности игр. Ансамбль силовых игр М. Круазье назвал стратегической моделью организации.

Игры в организации проводятся между различными людьми и группами, которые условно называются игроками. К ним относятся руководители и подчиненные, менеджеры и рабочие, подразделения и группы. При этом игроки используют различные стратегии для достижения своих целей. Например, руководители могут следовать стратегии «разделяй и властвуй». В то же время подчиненные могут использовать оборонительную стратегию, чтобы защитить свое право самостоятельно принимать решения или ограничить вмешательство руководителей в их работу. Некоторые группы (например, инженеры) могут следовать консервативной или, напротив, агрессивной стратегии в области технической политики, если это согласуется с их интересами.

Все игроки хотят достичь своих целей, но в этом им препятствуют другие участники игры. Поэтому поведение игроков имеет две особенности. С одной стороны, они стремятся получить как можно больше преимуществ и выгод исходя из своей стратегии, разработанной для обеспечения их интересов. С другой стороны, стремление к этим преимуществам и выгодам обычно не должно ставить под угрозу существование самой организации. Все игроки заинтересованы в стабильном и длительном существовании организации, которая им необходима для возможности самого участия в игре. Другими словами, это игры не на «жизнь или смерть», а игры с целью достижения наиболее выгодного положения внутри организации. Поэтому они подчиняются определенным правилам, которые должны признаваться всеми участниками игры, если они хотят ее продолжения. Правила игры устанавливаются не формально, а складываются постепенно, путем эволюции на основе анализа повторяющегося поведения игроков в сходных ситуациях. Причем полного согласия относительно этих правил может и не быть, и время от времени отдельные игроки могут пытаться их изменить. Однако эти правила достаточно стабильны, они признаются большинством игроков и осваиваются новыми сотрудниками по мере их вхождения в организацию. Таким образом, правила игры— это важный элемент организационной культуры, который передается из поколения в поколение вместе с другими нормами и ценностями организации.

Игроки далеко не равны по своим силам и могут исполнять различные роли в разных играх. Игроки, которые сильны в одной игре, могут быть слабыми в другой. Но все их действия подчинены одной главной цели — получение максимальных преимуществ для себя при условии соблюдения установленных правил игры. Эта цель достигается путем защиты и расширения своих возможностей внутри организации, а также за счет ограничения возможностей других участников игры. При этом каждый игрок старается поставить своих «противников» в такое положение, в котором их действия были бы предопределены и предсказуемы, при условии сохранения свободы собственных действий и решений.

Наиболее яркий пример, описанный М. Круазье, — это ситуация с ремонтными рабочими, названная им «производственной монополией» и сложившаяся в табачной промышленности Франции в конце 50 — начале 60-х годов XX века. В то время табак производился на множестве небольших и очень похожих друг на друга фабрик. На каждой фабрике работало около 350-400 человек, из них примерно 1/3 —рабочие, занятые непосредственно на производстве. Организация работ была очень стабильной, и каждая маленькая фирма могла самостоятельно выполнять свои производственные функции, решая все проблемы, за исключением ремонта оборудования, по заранее подготовленным инструкциям и методикам. Восстановление оборудования после отказов — это единственная проблема, которая не решалась с помощью определенных бюрократических правил и процедур. Если машины останавливались, производство прекращалось, и фабрика переставала выполнять свои функции.

Исправить такое положение могли только несколько человек ремонтных рабочих, подчинявшихся техническому инженеру фабрики. Только они знали, как обслуживать и ремонтировать станки. Ремонтные рабочие узнавали приемы свой работы друг от друга и держали их в тайне, никому не объясняя, что они делают. Таким образом, они поставили в прямую зависимость от себя производственных рабочих и косвенно «подчинили» себе всех остальных сотрудников, которые были ограничены в выборе своих действий в случае отказов оборудования. В этом заключалась сила ремонтных рабочих. Она была основана на «управлении последним источником неопределенности, который остался в полностью регламентированной организационной системе». Отказы машин происходили непредсказуемо, и ремонтники могли диктовать свои условия другим и выбирать, как действовать дальше. Это давало им силу, ибо те, кто может «справиться» с неопределенностью, имеют власть над теми, кто зависит от их решений.

КОНТРОЛЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И СИЛА ИГРОКОВ. Таким образом. М. Круазье установил, что сила игроков тесно связана с факторами неопределенности, которые влияют на организацию, а именно: «контроль неопределенности является причиной силы игроков» (по [24]). Следовательно, они выбирают такие стратегии поведения, которые позволяют им контролировать основные источники неопределенности.

В примере, описанном М. Круазье, ремонтные рабочие были сильны потому, что все остальные операции были регламентированы и находились под бюрократическим контролем, а непредсказуемые отказы машин были неконтролируемы и требовали вмешательства по мере их появления. Отказы оборудования оставались единственным источником неопределенности, что давало заметные преимущества ремонтным рабочим и укрепляло их положение внутри организации. Те или иные источники неопределенности существуют в любых организациях, они возникают и исчезают, и в соответствии с ними увеличивается или ослабевает сила тех, кто контролирует неопределенность. Пример с ремонтными рабочими — только частный случай. Аналогичным образом можно объяснить взлеты и падения, силу и слабость других специалистов — финансовых аналитиков, аудиторов, инженеров и т.д.

return false">ссылка скрыта

Однако обладающие силой специалисты не могут удерживать власть сколь угодно долго. Пока неопределенность действительно имеет место, они сохраняют силу и власть благодаря своему «ноу-хау». Но это не может продолжаться бесконечно, так как сами специалисты разрушают основу своей власти. Дело в том, что любая бюрократическая организация неизменно стремится к стандартизации и формализации, что порождает постоянные попытки подчинить области неопределенности контролю со стороны руководителей. Причем в этом процессе вынуждены участвовать все работники, ограничивая свою силу и власть как экспертов. Чем больше секреты работы узких специалистов фиксируются в бюрократических инструкциях, тем меньшей становится их сила при работе в условиях неопределенности. Они обязаны следовать этим инструкциям, и поэтому возможности их выбора ограничиваются. Возвращаясь к примеру с ремонтными рабочими, М. Круазье отмечает, что они сохраняли силу лишь постольку, поскольку старались держать в секрете приемы своей работы и препятствовали их бюрократизации. Хотя существовали официальные инструкции по эксплуатации и ремонту оборудования, они совершенно игнорировались, и на фабриках не было даже их копий. Все это происходило потому, что «регламентация неопределенности устраняет силу тех, кто ее контролирует» [24].

Таким образом, в рамках данной концепции организация характеризуется высокой степенью неопределенности всех явлений и процессов при наличии лишь небольшого числа «островков упорядоченности» (или уверенности). В этих условиях отношения между участниками организации рассматриваются как борьба за власть и описываются в терминах организационной игры. Ее суть заключается в том, что вовлеченные в нее индивиды или группы пытаются установить контроль за одним из дефицитных ресурсов организации в зонах или ситуациях неопределенности. Это позволяет им уменьшить зависимость от других игроков, укрепить свое положение и власть внутри организации. При этом сама власть рассматривается как «самоценный и дефицитный ресурс» и достигается благодаря контролю неопределенности в таких сферах деятельности, которые важны для других участников организации.

СТРАТЕГИИИГРОКОВ. Исходя из этих положений, формируются стратегии игроков по отношению к верхним и нижним уровням иерархии, а также другим профессиональным группам. Так, подчиненные в «борьбе» с руководителями обычно используют стратегию, согласно которой они сопротивляются правилам, которые вторгаются в их сферу принятия решений, и устанавливают свои правила, ограничивающие контроль со стороны руководства.

Противодействующие стратегии игроков могут замыкаться в серию бюрократических «порочных кругов», которые блокируют любые изменения в организации. Руководители пытаются «запрограммировать» как можно больше управленческих решений и расширить бюрократическое регулирование, а те, кто подвержен ему, упорно сопротивляются. Например, директора табачных фабрик добивались регламентации процедур работы, а технические инженеры сопротивлялись всему, что могло изменить положение их ремонтных рабочих. Любые тенденции к бюрократизации, даже если они полезны и необходимы, неизбежно провоцируют защитные стратегии участников игры, что вызывает еще большую бюрократизацию. В любой организации каждый уровень иерархии превращается в слой, который защищается от других слоев, находящихся выше или ниже. Нижние слои ограничивают информацию, поступающую «наверх», и препятствуют любым изменениям, а верхние слои принимают решения в условиях неполной информации, что приводит к ошибкам и нежелательным последствиям.

Подобные явления служат причиной своеобразного ритма изменений в бюрократических организациях. Он проявляется в том, что длительные периоды стабильности сменяются очень короткими периодами кризисов и организационных изменений. В периодах стабильности конфликты постепенно вызревают и сдерживаются до тех пор, пока не прорываются наружу, образуя кризисную ситуацию. Такие кризисы характерны для бюрократических систем и, более того, необходимы им для проведения изменений. Авторитарные реформаторы терпеливо ждут момента наступления кризиса, когда организация будет в них нуждаться, и проводят желаемые изменения. Поэтому в результате кризиса персональная власть обычно оказывается сильнее, чем бюрократические правила. Тем не менее, как отмечает М. Круазье, в больших организациях всегда существует риск, что бюрократические структуры могут воспользоваться такими приемами силовой игры, которые заблокируют необходимые изменения.

Стратегическая модель организации М. Круазье помогает лучше понять особенности процессов принятия управленческих решений и позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, управленческие решения в организациях всегда принимаются в условиях неопределенности. Причем источником неопределенности может быть не только внешняя среда, но и поведение самих участников организации, которые преследуют собственные цели и стараются улучшить свое положение.

Во-вторых, руководители стараются «запрограммировать» как можно больше управленческих решений, чтобы повысить эффективность управления и уменьшить свою зависимость от специалистов, контролирующих основные факторы неопределенности, влияющие на организацию.

В-третьих, подчиненные стремятся сохранить свободу в принятии решений и сопротивляются бюрократическому давлению со стороны руководителей. И в-четвертых, чтобы сохранить баланс власти в организации, подчиненные намеренно ограничивают информацию, предназначенную для руководителей, что приводит к необходимости принятия решений в условиях неопределенности и, следовательно, укрепляет власть специалистов, владеющих полной информацией.