Анализ денежных потоков предприятия

 

Основной целью проведения анализа денежных потоков предприятия является выявление уровня достаточности формирования денежных средств, эффективности их использования, а также сбалансированности потока поступлений и расходов денежных средств по объему и во времени.

Анализ денежных потоков предыдущего периода осуществляется в такой последовательности:

- анализ входящих денежных потоков;

- анализ исходящих денежных потоков;

- оценка сбалансированности входящего и исходящего денежных потоков в общем объеме, анализ динамики чистого денежного потока;

- оценка синхронности формирования входящего и исходящего денежных потоков по отдельным интервалами отчетного периода, анализ динамики остатков денежных активов;

- оценка эффективности денежных потоков.

На первом этапе дают оценку динамики входящего денежного потока по источникам его образования. Нужно сравнить темпы прироста входящего денежного потока с темпами прироста активов предприятия, увеличения объема производства и реализации продукции. Особенное внимание следует уделить исследованию соотношений привлечения средств за счет внутренних и внешних источников и оценки степени зависимости (от внешних источников финансирования).

На втором этапе анализа рассматривается динамика объема формирования исходящего денежного потока предприятия, а также структура этого потока по направлениям расходования средств. На этом этапе анализа определяется, насколько изменились в результате расходов средств отдельные виды активов предприятия, которые обеспечивают прирост его рыночной стоимости, по каким направлениями использовались средства, привлеченные из внешних источников. Следует обратить внимание на состояние погашения кредитных обязательств.

На третьем этапе анализа исследуется сбалансированность входящего и исходящего денежных потоков в общем объеме, изучается динамика показателя чистого денежного потока.

Особенное внимание на этом этапе анализа предоставляется «качеству чистого денежного потока». Качество чистого денежного потока можно оценить как высокое, если по результатам отчетного периода наблюдается позитивное чистое движение средств от операционной деятельности и отрицательный - вследствие инвестиционной и финансовой деятельности. Это значит, что операционная деятельность предприятия обеспечивает достаточное количество средств для осуществления операционных расходов, финансирования инвестиционных потребностей предприятия и осуществления платежей по финансовой деятельности (погашение кредитов, выплата дивидендов и тому подобное). При этом желательно иметь позитивное значение чистого движения средств вследствие всех видов деятельности за период.

В случае нормального качества чистого денежного потока чистое движение средств от операционной и финансовой деятельности имеет позитивное значение, а от инвестиционной - отрицательное. В этом случае предприятие осуществляет инвестиции за счет средств, полученных от операционной деятельности, и привлеченных кредитов или дополнительных вложений владельцев. В такой ситуации обязательно следует иметь позитивное чистое движение денежных средств по период.

Кроме соотношения чистых денежных потоков по видам деятельности, для оценки качества денежных потоков необходимо проанализировать структуру поступлений и расходов, в частности, следует обратить особенное внимание на изменение суммы и удельного веса денежных поступлений от реализации продукции.

Важной характеристикой эффективности деятельности предприятия является величина денежного потока до финансирования (Free Cash Flow) :

 

 

 

где

FCF - денежный поток до финансирования, тыс. грн;

ОГП- денежный поток от операционной деятельности, тыс. грн;

ІГП- денежный поток от инвестиционной деятельности, тыс. грн;

ПВ- процентные платежи, тыс. грн.

 

Один из аспектов анализа, который осуществляют на этом этапе, - определение достаточности генерирующего предприятием чистого денежного потока с позиций финансируемых им потребностей.

Для этого используют коэффициент достаточности чистого денежного потока, который рассчитывают по формуле, :

 

 

где

ЧГП - сумма чистого денежного потока предприятия за анализируемый период, тыс. грн;

ПК - сумма погашения долго- и краткосрочных кредитов, тыс. грн;

DЗ- прирост производственных запасов, тыс. грн;

Д- - сумма выплаченных дивидендов, тыс. грн.

 

Исследуя равномерность и синхронность формирования разных видов денежных потоков, рассчитывают динамику коэффициента ликвидности денежного потока предприятия.

Уровень ликвидности денежного потока предприятия оценивается с помощью коэффициента ликвидности денежных потоков - соотношения входящего и исходящего денежных потоков:

 

 

где

ПГП - сумма валового входящего денежного потока, тыс. грн.;

НГП - сумма валового исходящего денежного потока, тыс. грн.

 

Если Кл.г.п.<1, то предприятию необходимо принять меры относительно дополнительного привлечения инвестиционных ресурсов.

Существует и другая формула определения данного показателя, который учитывает изменение остатков денежных средств в течение анализируемого периода, поскольку они используются для финансирования расходов периода :

 

 

ГАк, ГАп- сумма остатка денежных активов предприятия на конец и на начало анализируемого периода соответственно, тыс. грн;

Также для оценки равномерности формирования и синхронности позитивного и отрицательного денежного потока рассчитывают такие статистические показатели вариации, как:

· среднеквадратичное отклонение - показывает отклонение индивидуальных значений (хі) от среднего уровня показателя (х) :

 

 

где

п- количество подпериодов анализируемого периода времени;

· коэффициент вариации - относительная мера отклонения индивидуальных значений от среднего уровня показателя :

 

 

· Коэффициент корреляции - показывает степень синхронизации денежных потоков за анализируемый период.

 

Коэффициент корреляции входящего и исходящего денежных потоков рассчитывается по такой формуле:

 

 

где

ККг.п.- коэффициент корреляции входящего и исходящего денежного потока во времени;

ПГП- средняя сумма входящего денежного потока в определенном интервале планового периода;

НГП- средняя сумма исходящего денежного потока в одном интервале планового периода;

snгn, (нгn - среднеквадратичное стандартное отклонение сумм денежных потоков (входящего и исходящего соответственно).

Эффективность денежных потоков определяется по коэффициенту эффективности денежных потоков :

 

Экономическое содержание этого показателя аналогично показателям рентабельности. Отличие заключается в том, что он позволяет оценить соотношение не доходов и расходов, а поступления и выбытия средств за период. При этом абсолютным показателем результативности деятельности является не прибыль, а чистый денежный поток.

Позитивное значение коэффициента эффективности денежных потоков значит, что поступления средств в отчетном периоде превышали оттоки. Он указывает величину чистого денежного потока (поступления или оттока) на 1 грн денежных выплат.

Уровень эффективности денежного потока определяется по коэффициенту реинвестирования чистого денежного потока, который рассчитывается по формуле, :

 

 

DРІ- сумма прироста реальных инвестиций предприятия (по всем формами) за анализируемый период, тыс. грн;

DФІ- сумма прироста долгосрочных финансовых инвестиций предприятия за анализируемый период, тыс. грн.