Вопрос 41

Название «Африка» появилось во II в. до н. э., но тогда оно еще не было наименованием огромного материка, распо-лонсенного в Северном и Южном, Западном и Восточном полушариях. В 146 г. до н. э. римляне захватили земли на территории вплоть до Гибралтара. Другие области этого континента долгое время назывались Ливией и Эфиопией. В XVI в. ученый Муххамед аль-Вазан писал, что название «Африка» (по-арабски «Ифрикия») происходит от слова «фарака», которое означает «разделять». Возможно, что в названии материка заложено именно это содержание, так как Красное море отделяет Африку от Азии.

В Африке в VI - III тыс. до н. э. возникла цивилизация Древнего Египта, которая оказала влияние на развитие не только народов материка, но и народов Европы, Юго-Западной и Юлсной Азии. В начале нашей эры возникли раннеклассовые государственные образования во многих районах континента. В ХУ-ХУ1 вв. ход исторического развития народов Африки был нарушен его колонизацией.

В мире нет другого континента, который в такой же мере пострадал бы от колониального гнета и работорговли, как Африка. К началу XX в. вся Африка превратилась в колониальный материк, его разделили между собой Англия, Франция, Италия, Португалия, Испания, и это во многом предопределило ее отсталость, но не для всех государств. Например, ЮАР - одна из экономически развитых стран мира. На ее долю приходится 4% территории и около 6% населения, 2/5 промышленной продукции, 4/5 выплавки стали, 1/3 длины железных дорог, 1/2 автомобильного парка континента.

После Второй мировой войны колониальная система шаг за шагом была ликвидирована, способствовал этому общий кризис капиталистической системы, который привел к национально-освободительным войнам в Африке. Первое независимое государство материка - Египет (1922 г.). К началу 50-х годов из всех стран только Эфиопия, Либерия и Египет имели государственную самостоятельность. «Годом Африки» является 1960 г., число независимых стран увеличилось до 26, а в 70-х - 80-х гг. к ним присоединились Гвинея-Бисау, Ангола, Мозамбик, Зимбабве. На политической карте континента - 56 стран (с островами). Среди них и сейчас есть колониальные и зависимые территории. По основным показателям экономического и социального развития Африка заметно отстает от других крупных регионов, причем это отставание даже возрастает.

Для оценки ЭГП стран Африки можно использовать разные критерии. Один из важнейших — наличие или отсутствие выхода к морю. Есть государства, которые удалены от моря на 1,5 тыс. км. Эти внутриконтинентальные страны принадлежат к числу наиболее отсталых. По государственному строю страны Африки отличаются мало, только три из них - монархии: Марокко, Лесото, Свазиленд, остальные - республики. В Африке преобладают небольшие государства с численностью жителей менее 10 млн. чел. Среди всех стран резко выделяется гигант - Нигерия, занимающая 10-е место в мире по количеству населения (119,3 млн. чел). Далеко позади нее следуют Египет и Эфиопия с более, чем 50-миллионное населением, а также Заир и ЮАР.