Понятие и виды эксцепций

подготовили: Чаплоуцкая Н. С. и Кротова А. Х.

115. Рассмотрим вопрос об эксцепциях.

116. Эксцепции предназначены для защиты ответчиков, так как часто случается, что кто-либо несет ответственность по цивильному праву. Но осуждение этого человека не является справедливым. Например, если заемщик обязал кредитора стипуляционным образом (устным соглашением) дать денег взаймы, а кредитор бы не отдал, то кредитор может потребовать возврата этих денег у заемщика в силу стипуляции и заемщик должен их отдать. И в этом случае заемщик может защитить себя посредством эксцепции.

117. Эксцепции имеют место в исках, которые направленны не на лицо. Например, если человек заставил другого человека под угрозами дать манципационным образом какую-либо вещь в собственность, будет требовать её, то другой может защитить себя эксцепцией, посредством которой требование признается неправомерным. Но только при условии, если будет доказано, что соглашение было заключено под угрозами. Или другой случай. Если один человек купил имение у не владельца, которое находится в судебном споре, и будет требовать его, то покупателю противопоставляется эксцепция, посредством которого покупка считается недействительной.

118. Одни эксцепции были помещены в эдикте претора. Другие претор составляет сам, расследовав дело. Все эти эксцепции берут начало из законов или из других частей права заменяющие законы или созданы юрисдикцией претора.

119. Все эксцепции составляются в опровержение того, что утверждает истец. Если ответчик скажет, что истец делает что-то со злым умыслом, например, требуя денег, которые не давал, то эксцепция формулируется следующим образом : «Если же в этом деле ничего не сделано со злым умыслом со стороны Авла Агерия и не делается». Также, если бы деньги требуются вопреки соглашению, то эксцепция звучала бы следующим образом : "Если между Авлом Агерием и Нумерием Негидием не состоялось частного соглашения не требовать возврата этих денег". Во всех остальных исках эксцепция составляется подобным образом. Всякая эксцепция есть отрицание ответчика, и вносится в формулу так, чтобы кондемнация была условной. Это значит, что судья присудит ответчика к уплате при условии отсутствия обмана со стороны истца, и при условии отсутствия частного соглашения о не требовании денег.

120. Все эксцепции делятся на прекратительные (постоянные) и отлагательные (временные).

121. Прекратительные эксцепции – это те, действие которых не ограничивается определенным сроком. Например, если заключена сделка под психическим принуждением или посредством обмана, или когда действие противоречит закону или сенатскому постановлению, либо же судебный приговор уже решил данный вопрос, либо дело было доведено до момента контестации иска, либо когда состоялось частное соглашение не требовать удовлетворения.

122. Временные эксцепции – это те, которые действуют на определенный срок. Например, в течение пяти лет не требовать осуществления того или иного обязательства, а по истечении этого срока эксцепция теряет свою силу. Такой эксцепции подобна эксцепция litis dividuae и res residuae. Если кто-либо требует с должника часть долга в судебном порядке и в течении претуры требует в том же судебном порядке оставшуюся часть, то устраняется той эксцепцией, которая называется эксцепцией о разделении тяжб. Также, если кто-то имел с одним и тем же лицом много исков, и начнет исполнять обязательства по одному, в тоже время откладывая другие иски, и если в течении одной и той же претуры будет вчинять оставшиеся иски, то он устраняется в силу эксцепции об оставленной вещи.

123. Тот кому предоставляется отлагательное возражение, должен следить за тем, чтобы иск отложили. В противном случае, если он предъявит иск, несмотря на возражение, то проиграет дело. После того времени, по истечении которого он не предъявит иск, он может избежать возражения, так как он уже не имеет права жалобы, потому что представил дело в суд и оно было оставлено без последствий в силу возражения.

124. Возражения бывают отлагательные, не только относительно времени, но и относительно лиц, чьи возражения доверительные. Если, например, тот, кто в силу эдикта не имеет права назначать когнитора( лицо, занимающее место той или другой стороны на суде, выступающий от имени дееспособных лиц), предъявляет иск посредством когнитора или если тот, кто имеет право назначить когнитора, назначит когнитором лицо, которое не имеет права принять когнитуры, то таким образом, если предоставляется доверительное возражение, истец может сам предъявить иск, если он не вправе назначить сам конитора; а если заместитель не может сам принять на себя когнитуры, то истец имеет полное право вести свое дело или лично, или назначить взамен себя другого когнитора и как в первом, так и в последнем случае он может избегнуть возражения; если истец оставит такое возражение без внимания и будет вести дело посредством когнитора, то он проиграет дело.

125. В случае если ответчик по ошибке не воспользуется прекратительным возражением, то дело будет возвращено в первоначальное положение ради сохранения возражения; если же он не воспользуется отлагательным возражением, то будет стоять вопрос, восстановятся ли его прежние права.

126. Иногда случается, что возражение которое на первый взгляд кажется справедливым, несправедливо вредит истцу, то в этом случае для помощи истцу прибегают к другому средству, которое называется противовозражением, т.е. оно отклоняет и уничтожает силу возражения (таким образом возражение становиться недействительным). Если я, например, договорился с тобой не требовать от тебя денег, которые ты мне должен, а потом мы договорились об обратном, т.е., что я могу их потребовать. Если вдруг я предъявлю иск против тебя с требованием вернуть долг, а ты предоставишь возражение, то ты подлежишь осуждению, только если бы не было уговора, что я не буду требовать с тебя денег. В таком случае мне будет предоставлена эксцепция , т.е. ссылка на фактические обстоятельства или правовую норму последующего соглашения. Этот факт, тем не менее, останется справедливым, если даже мы в последствии договорились об обратном. Но так как устранить меня возражением было бы несправедливо, то мне предоставляется отвод твоего возражения на основании последующего соглашения в такой форме: « если впоследствии не состоялось соглашение в том, чтобы я мог требовать эти деньги».

126а. Точно так же, если банкир будет требовать уплаты стоимости вещи, проданной с публичного торга, то ему будет дано возражение, так как покупатель может быть принужден к оплате только в том случае, когда ему будет передана купленная им вещь, и это правильная эксцепция (ссылка на фактические обстоятельства или правовую норму). Но, если на публичных торгах заранее объявляют о том, чтобы вещь была передана покупателю не раньше уплаты им стоимости вещи, то в таком случае, банкир может предъявить следующую реплику : «или если наперед объявлено, чтобы вещь была передана покупателю не раньше, чем он уплатит цену купленной вещи».