Этапы внутриполитической борьбы

1. Разгром левой оппозиции. Насильственное изъятие хлеба вызывает возникновение правой оппозиции в лице Рыкова и Томского.

1929 г. - Правая оппозиция терпит поражение, наблюдается становление режима личной власти Сталина.

2. 1930-31 гг. - формируются нелегальные группы в руководстве ВКПб, оппозиционные Сталину: группа Смирнова, Рютин, группа Сырцова-Ламинадзе (Сырцов был исполнителем преступной директивы Свердлова от марта 1919 г. «Об уничтожении казачества»). Наиболее известен лозунг Рютина, обращенный к ЦК ВКПб: «С руководством Сталина должно быть покончено». Все эти группы были ошельмованы и разогнаны ОГПУ, их обвиняли в нарушении партийной дисциплины, а также в государственной измене - свержение государственного строя.

Но для Сталина это был сигнал о том, что он теряет поддержку внутри партии.

3. 17 Съезд ВКПб в январе 1934 г. - старые большевики дали бой Сталину: треть делегатов Съезда при тайном голосовании вычеркнула его кандидатуру. Но Сталин дал команду председателю и членам комиссии объявить, что против него проголосовало три человека: «Не важно, как голосуют, важно, как считают».

4. 01.12.1934 г. - старый партиец Николай, имевший право на ношение оружие, убил второго человека в государстве - Кирова. Однако у Хрущёва возник вопрос: кто был заказчиком этого убийства? Он дал команду расследовать убийство, опросить выживших после репрессий партийцев, открыть и проанализировать архивы - всё было безрезультатно. Однако Сталин выказывал личное горе. По официальной версии Киров был любовником жены Николая, и он убил Кирова из личных побуждений.

Но то, что Сталин сумел воспользоваться убийством Кирова в своих целях, не вызывает сомнений: немедленно ЦИК принимает постановление о рассмотрении всех дел о терроризме без адвоката и немедленном исполнении смертного приговора без огласки.

С 1925 г. начинаются аресты среди старой большевистской гвардии. Аресты идут по нарастающей. 1935-38 гг. - массовые аресты по политическим соображениям - «Большой террор». Цель - уничтожить старую большевистскую гвардию на корню. Но их 10-50 тыс. чел., как со всеми справиться?

Сталин уже имел опыт расправы с буржуазными «спецами»: они без энтузиазма отнеслись к свёртыванию НЭПа. Надо было поднимать Россию с колен после Гражданской войны, и с введением политики НЭПа «спецы» надеялись, что по мере восстановления экономики и культуры, большевики пойдут по пути эволюции созданного ими строя в демократического развития. Увидев закручевание гаек в экономике, спецы впали в скепсис. Сталин ответил, что ему скептики и сомневающиеся не нужны, мысли о том, что «партия не права» надо искоренять. С 1928 г. Сталин выдёргивал наиболее авторитетных спецов по одному и пытал на Лубянке до того, что они на суде раскаивались во всех грехах (новая интервенция, расчленение СССР). В качестве пропаганды стенограммы судебных заседаний печатались в газетах на разных языках. Под эту сурдинку шли массовые аресты среди интеллигенции.

Тот же метод был применён и к старой большевистской партии. Самые крупные процессы:

1936 г. - первый процесс Троцкистского центра над Зиновьевым и Каменевым.

Январь 1937 - второй процесс Троцкистского центра над Радеком, Пятаковым, Сокольниковым.

Июнь 1937 - процесс над Тухачевским.

Март 1938 г. - процесс над руководителями правотроцкистского центра.

Полное отсутствие презумпции невиновности. Признание - царица доказательств! Набирает силу машина государственного террора. Было осуждено 3 млн. чел., из них 600 тыс. сразу же расстреляно, остальные отправлены в ГУЛАГ (вернулись единицы).

Цели террора:

1) Уничтожение старой большевистской партии.

2) Уничтожение духовной и научной элиты общества. Запугивание цвета общества, отправка специалистов на закрытые режимные объекты. Слова диктатора не подлежали сомнению и обсуждению.

3) Уничтожение руководства национальных республик. Эти люди, получившие образование и посты уже в советскую эпоху, начинали осознавать, что слова о национальном самоопределении - пустая декларация. На самом деле все приказы шли из центра и подлежали немедленному исполнению. Сомневающихся Сталин решил убрать.

4) Убрать руководителей разного уровня, поднимавших голос против бесконечных авралов и обрывов (вплоть до председателей колхозов).

Итоги Большого террора: окончательное оформление режима личной власти Сталина под ширмой советской власти.

Механизмы осуществления диктатуры Сталина:

ü Структура Коммунистической партии: комитеты разных уровней главной задачей имели подбор и подготовку кадров партийной номенклатуры - господствующего класса советского общества.

ü Органы госбезопасности: контролировали всё и вся, в т. ч. и партийные структуры. Эти органы находились под личным контролем Сталина.